8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1300 ₽
Вопрос решен

Передача недвижимости по акту приемки от застройщика участнику долевого строительства

Заключил договор долевого участия в 2016 году с застройщиком напрямую. По договору дом должен быть введен в эксплуатацию в 4 квартале 2017 года и передан участнику долевого строительства первое полугодие 2018 года. Сам работаю вахтовым методом по утвержденному графику работы вахт. квартира приобреталась в ипотеку. Дом был введен в эксплуатацию в конце декабря 2017 года. В январе месяце пришло письмо о том что с 15 января 2018 года будет проходить передача дома участникам долевого строительства, но 14 января я уехал в другой регион на работу. При этом предупредив застройщика об этом по телефону. Приехав 17 марта обратно в город проживания, обратился к застройщику 19 марта о передаче квартиры. После чего попав в квартиру вместе с представителем застройщика обнаружил изменения в расположении межкомнатных стен(несоответствие эпликации моего договора)которые выполнены из пазогребнеевых плит, т.е не являются несущими, т.к. дом из кирпича, но в итоге планировка не та которая в договоре и которую я выбирал при покупке квартиры. После чего указал эти замечания в предварительном акте приемки-передачи. Через три недели они выполнили мои замечания. Но теперь встал вопрос по каким проектным документам комиссия принимала дом? Оказалось что застройщик в январе месяце, когда меня не было в городе проживания, вызывал остальных дольщиков для подписания доп.соглашения и все его подписали. Т.е. по моему стояку у всех квартир расположение межкомнатных стен выполнены по одному проекту, а у меня по другому. После чего я обратился в юр.отдел застройщика с письменным ходатайством о предоставлении мне технической исполнительной документации для ознакомления по факту сдачи объекта недвижимости и приемки объекта недвижимости. На что они сказали ответят отказом, обосновывая это тем что: такую документацию они предоставляют только подрядным организациям, которые заключали с ними договор на строительство. Предложили подписывать акт приема передачи и регистрировать право собственности. а если нужна документация обращайтесь к управляющей компании. И вот теперь вопрос - как узнать по какому проектному документу все таки принимался объект( интересует расположение стен в квартире)? Что будет если я подпишу акт прямо сейчас и не зададут ли мне вопросы в рег.палате или возьмут с меня деньги за перепланировку? И что будет если я откажусь подписывать акт т.к. они не предоставляют мне документацию? ( Имею я право вообще у них её запрашивать?) Короче как поступить чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

Показать полностью
, максим, г. Красноярск
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Вообще не понятно конечно как дом строился если в проекте одно, а по факту другое.

Тогда по идее должны были вноситься изменения в проект- и это открытые сведения которые публикуются

Статья 3.1. Раскрытие информации застройщиком
1. Застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обеспечивает свободный доступ к информации о своей деятельности посредством создания и ведения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сайта, в электронный адрес которого включено доменное имя, права на которое принадлежат такому застройщику (далее — официальный сайт застройщика).
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ)
2. На официальном сайте застройщика в отношении каждого многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) с привлечением средств участников долевого строительства, в электронном виде должна быть размещена следующая информация:
1) разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, указанных в пункте 4 части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона;
2) документы, указанные в пунктах 1, 3, 5 части 2 статьи 21 настоящего Федерального закона;
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ)3) проектная декларация;
4) заключение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, указанного в части 2 статьи 23 настоящего Федерального закона, о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным частью 2 статьи 3, статьями 20 и 21 настоящего Федерального закона;
5) проект договора участия в долевом строительстве или проекты таких договоров, используемые застройщиком для привлечения денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, отвечающие требованиям настоящего Федерального закона и правилам, установленным в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона;
6) сведения об уплате застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд или условия привлечения денежных средств участников долевого строительства по договору участия в долевом строительстве в соответствии с требованиями статей 15.4 и 15.5 настоящего Федерального закона;
7) документы, указанные в части 5 статьи 3 настоящего Федерального закона;
8) фотографии строящихся (создаваемых) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, отражающие текущее состояние их строительства (создания).

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Так же в принципе можно применить ст 10 закона о защите прав потребителей

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

только вот запрашивать такие сведения вам надо письменно- под отметку о принятии у них или отправить заказным с описью.

Если не ответят или промолчат- подавать жалобу в роспотребнадзор.

Что будет если я подпишу акт прямо сейчас и не зададут ли мне вопросы в рег.палате или возьмут с меня деньги за перепланировку?

максим

росреестру это в принципе все равно — что вам в итоге построили если вы согласны это принять.

А вот на счет перепланировки надо прямо в акте указать- что объект вы принимаете но расчеты не меняются, и цена договора остается прежней не смотря на любые изменения в объекте.

Так же тут идет вопрос на счет качества объекта и существенности таких отступлений

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Статья 9. Расторжение договора
1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

то есть если отступления очень существенные либо качество не позволит пользоваться объектом- можно даже отказаться от договора и требовать деньги обратно.

Но этот момент надо доказывать, скорее всего без экспертизы это не обойдется. Ну и конечно главный вопрос- согласны ли вы отказаться от квартиры в принципе.

1
0
1
0
максим
максим
Клиент, г. Красноярск

Смысла отказываться я не вижу, я брал долевое за эти деньги в 2016 году, ждал полтора года, а теперь они мне просто вернуть деньги обратно и продадут эту квартиру другому уже дороже. Это как тогда закон защищает участника долевого строительства с финансовой точки зрения? Мне теперь опять ждать 1,5 года? 

Да нет.

Тогда расторгать не надо, скорее есть смысл попробовать просить уменьшить цену- есть вернуть себе какую то часть денег по договоренности сторон.

Ведь они сделали не то что вы заказывали.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Максим, здравствуйте!

При вводе в эксплуатацию должны были проверить соответствие фактической планировки проекту. В данном случае, если у Вас квартира не соответствует договору ДДУ, то Вы имеете право:

Статья 7. ФЗ- 214 Гарантии качества, предусмотренные договором
 1. Застройщик обязан передатьучастнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
1.1. При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий (далее — инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства).
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков
.

3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9

настоящего Федерального закона.
8. За нарушение срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, застройщик уплачивает гражданину — участнику долевого строительства, приобретающему жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере, определяемом пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей». Если недостаток (дефект) указанного жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, не является основанием для признания такого жилого помещения непригодным для проживания, размер неустойки (пени) рассчитывается как процент, установленный пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», от стоимости расходов, необходимых для устранения такого недостатка (дефекта).

С учетом изложенного Вы вправе, требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков, либо вообще расторгнуть договор и потребовать вернуть денежные средства, уплаченные по договору. 

Подпись акт приема- передача не лишает Вас права предъявить Застройщику претензию о качестве переданного  Объекта.

Если Вам не предоставили документацию, то обратитесь в письменном виде, после чаго напишите жалобу в Роспотребнадзор, в Администрацию города или края/области/по субъекту, которые осуществляют надзор в сфере долевого строительства.  После этого Вам все предоставят. 

Либо у Вас другой путь, получить документы в ходе судебного разбирательства при условии, что Вы заявили вышеуказанное требование и Застройщик его не исполнил. 

В данном случае решать Вам, что лучше, либо расторгать договор и требовать деньги, либо требовать, чтобы устраняли нарушения, а ещё потом потребовать неустойку за просрочку передачи Объекта строительства. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Налоговое право
Поскольку продавец владеет объектом недвижимости менее 5-ти лет, то при купле продаже возникает крупный
Требуется купить нежилое помещение. Сделка оформляется между двумя физическими лицами. Поскольку продавец владеет объектом недвижимости менее 5-ти лет, то при купле продаже возникает крупный налог, при увеличении стоимости недвижимости на сумму налога объект становиться не интересен, т.к. кадастровая стоимость очень превышает рыночную. Поэтому рассматривает покупку в лизинг, чтобы по истечении 5-ти лет объект перешел в собственность покупателя. Могут ли в лизинговой сделке участвовать только 2 стороны вместо 3 (т.е. лизингодатель не выкупает по поручению лизингополучателя объект у третьей стороны, а сам является и продавцом и лизингодателем) ?
, вопрос №4022043, Ярослав, г. Москва
Материнский капитал
Продаем квартиру для строительства дома
Добрый день. Хотим с супругом продать квартиру приобретенную в браке с последующими выделенными долями, т к гасили маткапиталом ипотеку. Продаем квартиру для строительства дома. Возможно но ли обратиться в опеку с просьбой разместить деньги на счета детей ( дети не совершеннолетние) с продажи квартиры и в последующем вложить эти деньги в стройку дома , далее , по завершению строительства выделить доли детям в доме
, вопрос №4021488, Мария, г. Подольск
Недвижимость
Могу ли я взыскать с застройщика денежную компенсацию?
Добрый день! При покупке квартиры подписали ДДУ с планировкой, которая имеет выход на лоджию из гостиной, по факту лоджия расположена в спальне. Могу ли я взыскать с застройщика денежную компенсацию?
, вопрос №4021344, Аделина Альфировна, г. Уфа
486 ₽
Недвижимость
В Акте приема передачи нужно прописывать даты освобождение имущества?
Здравствуйте. Продаю земельный участок с домом. В ДКП прописаны освобождения от личных вещей и отделимых улучшений срок до 01.09.24. и имеется пункт : право пользования недвижимым имуществом возвоникает у покупателя с даты подписания сторонами акта приема передачи. Право собственности на недвижимое имущество у покупателя возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вопрос: не может ли меня попросить освободить ранее срока указанного в ДКП,либо как то навредить новый собственник? В Акте приема передачи нужно прописывать даты освобождение имущества?
, вопрос №4021020, Олеся, г. Москва
Исполнительное производство
Я участник СВО, списали деньги с карты по исполнительному листу но, не алименты, сам в госпитале после ранения, некому пойти к приставам и предоставить справку что я участник СВО, как быть?
Здравствуйте! Я участник СВО,списали деньги с карты по исполнительному листу но, не алименты,сам в госпитале после ранения , некому пойти к приставам и предоставить справку что я участник СВО,как быть?
, вопрос №4020616, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 18.04.2018