468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как возместить убыток причиненный судом

День добрый!

На нашу компанию был подан иск по аренде. Нам насчитали сумму за то время, когда мы уже не занимали арендуемое помещение. Суд первой инстанции мы проиграли. Мы подали апелляцию там оставили решение первой инстанции без изменений. Была подана кассация, которая отменила решение первой инстанции. Но с нашего расчетного счета уже были списаны деньги по решению суда первой инстанции.

После того когда списали денежные средства нам пришлось закрыть одно обособленное подразделение из за того, что эта сумма была для нас критичной и позволила бы содержать это подразделение.

Можем ли мы возместить убытки, которые мы понесли из за не правильного решения первой инстанции?

18 Апреля 2018, 13:08, вопрос №1970878 Сергей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
40%
Юрист - Екатерина
1462
ответа
712
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей.

Необходимо подавать в суд иск о взыскании убытков с Российской Федерации. Ответчиками будет являться Управление службы судебных приставов, которое исполнило решение суда, и Федеральная служба судебных приставов.  

ГК РФ. Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
 Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
18 Апреля 2018, 13:11
q Отблагодарить
0 0
456
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Прежде всего, Вам следует вернуть ту сумму которая была взыскана по решению суда на основании статей АПК РФ:

Статья 325. Поворот исполнения судебного акта

1. Если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.
2. Если не приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, либо производство по делу прекращено, арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному в соответствующей части судебному акту.

Статья 326. Разрешение вопроса о повороте исполнения судебного акта

1. Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт.
2. Если в постановлении об отмене или изменении судебного акта нет указаний на поворот его исполнения, ответчик вправе подать соответствующее заявление в арбитражный суд первой инстанции.
3. Заявление о повороте исполнения судебного акта рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 324 настоящего Кодекса.
4. Определение арбитражного суда о повороте исполнения судебного акта или об отказе в повороте исполнения может быть обжаловано.
5. Арбитражный суд первой инстанции выдает исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости по заявлению организации, гражданина. К заявлению прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта.

18 Апреля 2018, 13:25
456
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Что касается взыскания убытков, причиненных исполнением решения суда в первоначальной форме — на мой взгляд — это является крайне проблематичным. По крайней мере Вам нужно четко доказать размер понесенных убытков (что  - реальный ущерб и что — упущенная выгода), однако что касается судебной практики по данному вопросу — она крайне достаточно отрицательна.

18 Апреля 2018, 13:35
456
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

15. В соответствии со статьей 16 ГК РФ публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование) является ответчиком в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов. Такое требование подлежит рассмотрению в порядке искового производства.
Предъявление гражданином или юридическим лицом иска непосредственно к государственному органу или к органу местного самоуправления, допустившему нарушение, или только к финансовому органу само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении такого иска. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующее публично-правовое образование и одновременно определяет, какие органы будут представлять его интересы в процессе.

18 Апреля 2018, 13:55
получен
гонорар
60%
Адвокат - Сергей
1568
ответов
671
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый день. 

Можем ли мы возместить убытки, которые мы понесли из за не правильного решения первой инстанции?

Вообще, это одно из Ваших конституционных прав.

Ст.53 Конституции РФ 

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Ст.52 Конституции РФ указывает, что 

Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В соответствии со ст.1069 ГК РФ  у государства возникает обязанность возместить вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Т.е. нормативные акты, дающие Вам такое право, существуют. Другое дело, что лицо, обращающееся в суд с иском о взыскании убытков, должно доказать совокупность трёх условий: противоправность действий ответчика, факт и размер убытков, их взаимосвязь с противоправными действиями ответчика (следует из системного толкования ст. 1064, 393, 15 ГК РФ, ст. 65 АПК РФ и подтверждается судебной практикой например, Постановление ФАС Московского округа  от 4 октября 2012 г. по делу N А40-49046/11,  Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2011 г. № А26-3919/2010).

Т.е взыскать убытки в судебном порядке получится, лишь доказав наличие вышеуказанных трёх составляющих.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

18 Апреля 2018, 13:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25