1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Кто должен платить штраф за превышение предельно допустимой массы ТС?

Зарегестрированно ИП, перевозил груз мой наемный водитель, приняли заказ у компании, нагрузили его на 23% больше допустимой массы. Иными словами с нарушениями. Вчера остановили, сказали штраф около 350 тысяч. Вопрос, кто должен выплачивать этот штраф, ведь грузил не водитель, и не моё ИП. Спасибо.

18 Апреля 2018, 09:39, вопрос №1970548 Илья, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
2606
ответов
954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцев Вячеслав
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 954отзыва

Здравствуйте!

перевозил груз мой наемный водитель, приняли заказ у компании,

В силу ст. 2.6.1 КОАП РФ 

«к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств».

Однако в силу части 2 указанной нормы ст. 2.6.1 КОАП РФ если собственник машины докажет, что в момент нарушения транспортное средство находилось во владении другого лица, То собственник освобождается от ответственности.Соответственно, собственнику необходимо предъявить в суд догвоор аренды транспортного средства.

18 Апреля 2018, 10:04
q Отблагодарить
1 0
Илья
клиент, г. Новосибирск

Вы не правы, в случае если в накладной (путевом листе) указана масса  отличная от реальной, то ответственность будет нести грузоотправитель. 

18 Апреля 2018, 13:29
2606
ответов
954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцев Вячеслав
юрист
Общаться в чате

Предоставление недостоверных сведений грузотправителем-отдельное нарушение, предусмотреое ч. 8 ст. 12.21.1 КОАП РФ. Однако ВЫ указываете про нарушение, зафиксированное средствами видеофиксации. Поэтому первоначально к ответственности будет привлечен собственник ТС. Далее нужно обжаловать постановление со ссылкой предоставления недостоверных сведений о массе груза. Не исключены также и недостоверные показания средств весового контроля. Нужно разбираться.

18 Апреля 2018, 13:46
Илья
клиент, г. Новосибирск

Тогда да, соглашусь с вами, спасибо за ссылку на конкретную статью)

18 Апреля 2018, 16:52
Юрист - Александр
1084
ответа
283
отзыва
Общаться в чате
Вопрос, кто должен выплачивать этот штраф, ведь грузил не водитель, и не моё ИП. Спасибо.

Илья

Добрый день. Для каждого субъекта предусмотрен свой вид ответстенности. Для ГО это статья 12.21.1 

10. Превышение допустимой массы транспортного средства и (или) допустимой нагрузки на ось транспортного средства, либо массы транспортного средства и (или) нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, либо допустимых габаритов транспортного средства, либо габаритов, указанных в специальном разрешении, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществившими погрузку груза в транспортное средство, — влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Для Вас это 

3. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину более 20, но не более 50 сантиметров либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 20, но не более 50 процентов без специального разрешения — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, — на собственника (владельца) транспортного средства в размере четырехсот тысяч рублей.

В отношении Вас нужно смотреть документы, находящиеся в административном деле. Возможно будут установлены обстоятельства, освобождающие Вас от ответственности.

Надеюсь ответ понятен и поможет Вам принять верное решение. Обращайтесь к нам с личным сообщением при необходимости выполнения дополнительных действий для разрешения Вашей ситуации, будем рады помочь. Удачи.

19 Апреля 2018, 08:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.