504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Инвойс на оплату иностранной компании

Добрый день,

я ИП, оказал консультационные услуги иностранной компании, и, согласно договору, собираюсь выставить им инвойс на оплату оказанных услуг.

Заказчик прислал шаблон инвойса, помимо остальных обязательных реквизитов, в нем есть всего две графы для непосредственно описания услуг:

1) Description - описание.

2) Amount - размер (стоимость).

Мой вопрос - есть ли какие-то регулирующие правила о том как должны быть описаны услуги в инвойсе или это мое личное с компанией дело? Компании-заказчику все равно, в договоре формат не прописан, я бы просто вставил:

1) "Оказано консультационных услуг клиентам компании"

2) N USD,

но не уверен, что так правильно и оказанные услуги не нужно детально расписывать (и если нужно, то с каким уровнем детализации).

Заранее благодарен за ответ.

Спасибо.

17 Апреля 2018, 00:04, вопрос №1969224
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Дарья
8,0
Рейтинг Правовед.ru
1358
ответов
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Никита, здравствуйте!

Инвойс (англ. invoice) — в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т. д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе. Выписка инвойса свидетельствует о том, что (кроме случаев, когда поставка осуществляется по предоплате) у покупателя появляется обязанность оплаты товара в соответствии с указанными условиями, а также о том, что товар отгружен согласно условиям поставки. В российской практике документ, полностью аналогичный инвойсу, отсутствует. Счёт-фактура является документом, применяемым исключительно для целей налогового контроля и потому не может считаться аналогом инвойса. В связи с этим в России инвойс обычно применяется при международных поставках товаров. По своей бухгалтерской и юридической сути инвойс скорее соответствует документу «Акт сдачи-приемки услуг» (для услуг), либо «Товарная накладная», чем «Счёт на оплату».
ru.wikipedia.org/wiki/Инвойс

В графе Description вы должны указать детальное описание работ/товаров/услуг. Уровень детализации должен быть таким, чтобы из описания было понятно какая услуга и в каком объеме оказана, и за что вами взимается плата. Естественно, описание услуги должно соответствовать самой услуге, которая оказывалась по договору. То есть просто опишите услугу, которая указана в самом договоре. Также следует указывать количество товара (количество часов) и стоимость единицы товара (стоимость часа) — для некоторых стран это обязательно, поэтому указывайте, ни лишним ни ошибкой это не будет. Например, вы оказали услуги по оценке и подбору персонала, тогда в Name (наименование) будет «Консультационные услуги», в Description так и пишите — «Оказано консультационных услуг по оценке и подбору персонала в количестве 30 часов».

С уважением, Дарья Кузьмина!

17 Апреля 2018, 05:03
q Отблагодарить
0 0
Никита
клиент, г. Москва

Добрый день, Дарья!

Спасибо за ваш ответ. То есть, я правильно понимаю из вашего сообщения, что указание отработанных часов будет нелишним, но не обязательным? И если в шаблоне инвойса, который прислала мне иностранная компания, нет отдельной графы «Кол-во часов», то значит для этой страны данный пункт не обязателен? 

Спасибо.

17 Апреля 2018, 09:51
8,0
Рейтинг Правовед.ru
1358
ответов
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Никита, да, все верно. Количество отработанных часов и стоимость часа указывать желательно, но вы отталкивайтесь от шаблона инвойса, присланного иностранной компанией. Если отдельной графы в инвойсе нет, то можете указать это в Description, что не будет являться ошибкой.

С уважением, Дарья Кузьмина!

17 Апреля 2018, 13:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут