452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Может ли у индивидуального предпринимателя имеющего лицензию на осуществление медицинской деятельности быть в штате сотрудник и оказывать услуги под лицензией ИП

Добрый день! Мы занимаемся предпринимательской деятельностью по оказанию медицинских услуг по проведению предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей транспортных средств. Лицензия получена на ИП. Исходя из логики вещей проведение осмотров осуществляется самим ИП. Вопрос: Возможно ли проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров работником ИП который в свою очередь имеет образование, соответствующее удостоверение опыт работы по данному виду медицинской деятельности?

16 Апреля 2018, 15:13, вопрос №1968683 Антон, г. Югорск
289 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
7,2
Рейтинг Правовед.ru
6379
ответов
3258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Антон.

Если медицинский работник именно в этом качестве принят на работу согласно условиям заключенного трудового договора, состоит в штате, то это предусмотрено соответствующим порядком.

Согласно:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 декабря 2014 года N 835н

Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров

8. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) (далее — медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

http://docs.cntd.ru/document/4...

16 Апреля 2018, 15:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Юрист - Марина
709
ответов
361
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Антон

согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291«О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра »Сколково")"

п.4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности  являются:

в) наличие:

у индивидуального предпринимателя — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста, а при намерении осуществлять доврачебную помощь — среднего медицинского образования и сертификата специалиста по соответствующей специальности;

д) наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием);

пункт д распространяется на любых соискателей лицензии (как юр. лиц, так и ИП)

те. ИП не ограничен в праве приема на работу других работников и не нарушает лицензионные требования, если данный работник имеет требуемое для осуществления деятельности образование и документы.

16 Апреля 2018, 15:42
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Наталья
458
ответов
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. ИП получена лицензия не как на физическое лицо, а как на субъекта, осуществляющего предпринимательскую деятельность. ИП имеет право принимать на работу физических лиц, в вашем случае  случае они должны соответствовать тем условиям, которые указаны в лицензии — медицинский работник, который состоит в штате ИП и имеет соответствующее образование, вправе осуществлять предрейсовые и послерейсовые осмотры транспортных средств. Об этом прямо указано в Приказе Минздрава № 835н 

17 Апреля 2018, 06:31
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25