Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Подойдет ли помещение, к примеру, для общепита?
Здравствуйте! Хочу заняться расфасовкой товаров. Категория производства: пищевая продукция. Это различные средства для здоровья. Порошки трав, таблетки. Не БАД. Покупаю оптом. Расфасовываю порционно, клею этикетки. По сути сам не произвожу. Только фасую, смешиваю.. Какое помещение можно использовать, чтобы делать это законно? Сколько комнат для этого нужно? Сколтко м2? Подойдет ли помещение, к примеру, для общепита? Хранится будут сырье, тара, полиграфия и сам продукт готовый к транспортировки. Спасибо!
Какое помещение можно использовать, чтобы делать это законно? Сколько комнат для этого нужно? Сколтко м2? Подойдет ли помещение, к примеру, для общепита?Сергей
Здравствуйте. Есть конечно вопрос по части отнесения Вашей продукции именно к пищевой, поскольку не совсем понятно что из себя представляют таблетированные средства, однако если исходить из того, что продукция это именно пищевая, то все условия осуществления Вами соответствующей деятельности необходимо соотносить с главным документом, касающимся пищевой продукции - ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Согласно ст. 3 Регламента:
1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Поскольку фасовка пищевой продукции не относится к собственно производству, необходимо придерживаться положений, определенных для ее хранения и продажи, в частности ст. 17 Регламента.
Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
Отдельно следует отметить, что необходимо также иметь все документы от производителя, подтверждающие качество и происхождение сырья для расфасовки.
В соответствии со ст. 18 Закона № 29-ФЗ
Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
Как видите, в законодательстве нет прямого указания на то, сколько кв.метров должно быть помещение и количество комнат, при этом
Подойдет ли помещение, к примеру, для общепита?Сергей
помещение, которое может использоваться для общественного питания и соответствует санитарным правилам, может подойти и для фасовки.
Поскольку производителем Вы не являетесь правила, которые к Вам относятся это
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23«О введении в действие санитарных правил»
2.3.5. Предприятия торговли Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01" Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"
https://base.garant.ru/1212444...
При этом учтите, что и сама упаковка также должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и иметь соответствующие подтверждающие документы.
Да, верно, если это действительно указано в сертификате.
Согласно упомянутому выше ТР ТС:
Входит в понятие пищевой продукции.