220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вызывают в суд как ответчика

Суд вынес второй исполнительный лист, потому что ответчик нашел ошибку в решении суда (сумма компенсации в исп. листе и в самом решении разные, по исп. листу работодатель выплатил компенсацию по восстановлению на работе). Может ли быть такое, что истец по данному делу оказался ответчиком и должен возместить разницу суммы допущенной судом ошибки? (Стоимость вопроса около 13000 рублей). Суд не выносил решения определения ответчика и не обязал выплатить эту сумму, просто как бы вынес второй исп. лист, а работодатель подал исковое заявление на работника о возмещении суммы.

18 Апреля 2018, 07:10, вопрос №1968344 Све, г. Ижевск
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Вячеслав
2606
ответов
954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцев Вячеслав
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 954отзыва

Здравствуйте, Светлана!

по исп. листу работодатель выплатил компенсацию по восстановлению на работе). Может ли быть такое, что истец по данному делу оказался ответчиком и должен возместить разницу суммы допущенной судом ошибки? (Стоимость вопроса около 13000 рублей).

Вообще, об исправлении ошибки (описки, опечатки) выносится определение об исправлении ошибки:

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда
 

1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.
2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.
3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Это определение является основанием только для исправления ошибки, но не для взыскания с истца (взыскателя) неосновательного обогащения, чем и является разница сумма между той, которая установлена решением суда и исполнительным листом.

Поэтому если взыскатель получил бОльшую сумму, чем указана в решении суда, то у должника есть право обратиться в суд с иковым заявлением о взыскании со взыскателя суммы неосновательного обогащения. Неосновательное обогащение может быть взыскано только на основании решения суда, но никак не на основании определения суда об исправлении ошибки (описки, опечатки, арифметической ошибки).

18 Апреля 2018, 07:19
q Отблагодарить
0 0
2606
ответов
954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцев Вячеслав
юрист
Общаться в чате
Суд не выносил решения определения ответчика и не обязал выплатить эту сумму, просто как бы вынес второй исп. лист, а работодатель подал исковое заявление на работника о возмещении суммы.

Это неправильно. Нужно узнать в суде на каком основании выдан исполнительный лист. Должен быть судебный документ, на основании которого выдается исполнительный лис Ст. 13 ФЗ РФ«Об исполнительном производстве» устанавливает обязательность указания в исполнительном документе на наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера и дату принятия судебного акта. Этот судебный документ можно обжаловать в вышестоящий суд. Но сначала его необходимо изучить. Если это определение суда об исправлении описки, то нужно подавать частную жалобу. Если это решение суда о взыскании несоновательного обогащения, то нужно подавать заявление об отмене заочного решения, если ВЫ с этим решением не согласны.

18 Апреля 2018, 07:27
Све
клиент, г. Ижевск

«Неосновательное обогащение может быть взыскано только на основании решения суда...» — которого? который состоялся или состоится по исковому заявлению работодателя? А как о невозврате сумм, определенных судом, по трудовому кодексу?

18 Апреля 2018, 08:22
2606
ответов
954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцев Вячеслав
юрист
Общаться в чате

Решения суда по иску работодателя к работнику о взыскании перплаченной суммы.

18 Апреля 2018, 08:24
2606
ответов
954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцев Вячеслав
юрист
Общаться в чате

А как о невозврате сумм, определенных судом, по трудовому кодексу?

Согласно ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

-заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки

18 Апреля 2018, 08:27
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3252
ответа
1614
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если сумма, присужденная судом, взыскана фактически в большем размере, то у взыскателя появляется неосновательное обогащение, которое подлежит возврату. В соответствии со ст.1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

При этом, ошибочность первого исполнительного листа, по видимому, послужила причиной неправомерного взыскания.

Статьей 1109 ГК РФ установлен перечень имущества, не подлежащего возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

К перечисленному перечню излишне взысканная сумма не относится, поэтому она и подлежит возврату.

18 Апреля 2018, 07:52
q Отблагодарить
0 0
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3252
ответа
1614
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Даже при наличии процессуальных нарушений при получении работодателем второго исполнительного листа взыскание является неосновательным обогащением взыскателя. 

В соответствии с ч.1 ст.39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением, и тут проще предложить работодателю  выплату в рассрочку.

Либо, если он не согласится и суд вынесет решение в его пользу просить рассрочку у суда на основании ст.203 ГПК РФ

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
18 Апреля 2018, 08:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25