260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Должны ли мы отказаться от решения об одностороннем отказе?

После участия в централизованном закупе заключен договор с поставщиком в соответствии с 44-ФЗ на поставку пищевых продуктов (масло сливочное).

При очередной поставке товара 29.02.18, у нас возникли подозрения по качеству поставленного сливочного масла. После заключения договора с «Краевой ветеринарной лабораторией», в составе которой имеется подразделение «Аккредитованный испытательный центр» (06.03.18) мы направили масло на испытания, в ходе которых должен быть определен жирнокислотный состав. В период проведения экспертизы, поставленное масло было использовано (уже 07.03.18 поставленная партия была израсходована), в Журнале учета сведения зафиксированы.

По результатам экспертизы (13.03.18) выяснилось, что масло сливочное не содержит животных жиров и не соответствует ГОСТу который указан в техническом задании.

В свою очередь, руководствуясь п. 1 ч. 15. ст. 95 44-ФЗ мы составили решение об одностороннем отказе от контракта, разместили в ЕИС и направили поставщику заказным письмом с уведомлением и по электронной почте.

До сих пор мы не получили сведений о прочтении этого решения поставщиком. 30 дней с момента размещения на ЕИС не прошло.

Но заказчик связался с нами по телефону и выразил свое согласие на замену поставки (но по факту менять нечего, это масло съедено), а от оплаты экспертизы отказался в виду того, что мы его не уведомили о проведении экспертизы.

В случае, если поставщик прислал на адрес электронной почты обращение к главному врачу о замене масла сливочного одного производителя на масло сливочное другого производителя, с предложением заключить дополнительное соглашение на масло с улучшенными характеристиками? Но по факту это "улучшенное" масло является просто соответствием спецификации контракта.

В этом случае мы обязаны отказаться от решения об одностороннем отказе, если по факту замену товара нельзя произвести?

16 Апреля 2018, 05:04, вопрос №1968111
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Софья
415
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анастасия! В данном случае заказчик был обязан принять решение об одностороннем отказе, при этом обязанность заказчика отменить решение об одностороннем отказе, если  поставщик в 10-дневный срок с момента надлежащего уведомления устранит недостатки, по моему мнению, не применяется, поскольку это не недостаток, а введение заказчика в заблуждение относительно свойств предмета закупки. Заключение доп.соглашения будет изменять предмет закупки, понятно, что это противоречит 44-ФЗ.

ст. 95 44-ФЗ

10. Заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций до принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с частью 8 настоящей статьи.

11. Если заказчиком проведена экспертиза поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта может быть принято заказчиком только при условии, что по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в заключении эксперта, экспертной организации будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

14. Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с частью 10 настоящей статьи. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.
15. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случаях:
1) если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (под

рядчика, исполнителя);

Более того, обязанность по оплате экспертизы поставщиком не ставится в зависимость от его уведомления, заказчик имеет право требовать оплату экспертизы в судебном порядке.

С уважением, Софья.

16 Апреля 2018, 06:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
79
ответов
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

от оплаты экспертизы отказался в виду того, что мы его не уведомили о проведении экспертизы.

Уведомление поставщика о проведении экспертизы не предусмотрено 44-ФЗ. Уведомление поставщика не влияет на результаты этой экспертизы и уж тем более не нарушает никаких прав поставщика. Поэтому отказ от оплаты экспертизы в данном случае неправомерен. Посмотрите еще что по поводу экспертизы прописано в контракте.

В соответствии с ч. 14. ст. 95 44-ФЗ:

14. Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с частью 10 настоящей статьи

То есть без оплаты экспертизы вы не имеете права отменять решение, будьте осторожны, могут возникнуть вопросы, почему вы не добились компенсации потраченных бюджетных средств.

В случае, если поставщик прислал на адрес электронной почты обращение к главному врачу о замене масла сливочного одного производителя на масло сливочное другого производителя, с предложением заключить дополнительное соглашение на масло с улучшенными характеристиками? Но по факту это «улучшенное» масло является просто соответствием спецификации контракта.

Напишите поставщику ответное письмо со ссылками на ст. 95 44-ФЗ, о том, что можете заключить доп. соглашение только на товар с лучшими характеристиками, чем указано в спецификации к контракту (напишите какие характеристики увеличенные или уменьшенные можно считать улучшенными).

Поскольку некачественное масло было «съедено», то устранением нарушенных условий контракта будет заключение доп. соглашения на поставку другой продукции.

В этом случае мы обязаны отказаться от решения об одностороннем отказе, если по факту замену товара нельзя произвести?

В данном случае можно применить ГК.

Ч. 1 ст. 432 ГК

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Фактически, существенным условием вашего договора является предмет — масло сливочное с такими-то характеристиками. Вам как заказчику необходимо приобрести именно масло сливочное, а какой оно будет марки значения не имеет.

Поставщик, в сложившейся ситуации невозможности поставки некачественной марки, также заинтересован в поставке масла другой марки.

ч.1 ст.450 ГК:

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Таким образом, думаю, поскольку 44-ФЗ запрещает только

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается

в вашем случае возможно изменение марки масла сливочного как несущественного условия контракта (без применения улучшенных характеристик). Конечно, при условии, что при закупке не применялись какие-либо допуски и ограничения товаров, которые не допускают смену производителя или страны происхождения товара при исполнении контракта.

16 Апреля 2018, 23:53
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут