8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать человека из дома, если он не живет в нем и не хочет выписываться добровольно?

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,как выписать человека со своей жилплощади,если он не является родственником и не проживает на данной жилплощади,но не соглашается приехать и выписаться добровольно?

, Ксения, г. Тимашевск
Юлия Никитина
Юлия Никитина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ксения!

Если Вы являетесь единственным собственником дилого помещения, то Вам необходимо обращаться в суд по месту регистрации этого человека с исковым заявлением.

Либо о признании утратившим право пользования жилым помещением (если человек проживал на Вашей жилплощади), либо просто о снятии с регистрационного учета (если человек не проживал никогда у Вас, а просто был прописан).

Только на основании решения суда, вступившего в законную силу, УФМС сможет выписать его из Вашего жилого помещения

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Наумкин
Александр Наумкин
Юрист, г. Белгород

Добрый день, Ксения!

Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о снятии человека с регистрационного учёта и прекращении права пользования жилым помещением.

Исковое заявление необходимо подать в районный суд по месту нахождения жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Пункт 1 ст. 288 ГК также устанавливает, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Статья 11 ЖК РФ предусматривает, что защита жилищных прав осуществляется путем прекращения или изменения жилищного правоотношения.

0
0
0
0
Дмитрий Красильников
Дмитрий Красильников
Юрист, г. Кузнецк

Здравствуйте, Ксения!

Вы пишете этому человеку уведомление о том, чтобы он в добровольном порядке снялся с регистрационного учёта по данному адресу в течение, например, 5-ти (10-ти)календарных дней (срок Вы устанавливаете сами), в противном случае Вы имеете право обратиться в суд для снятия его с регучёта в принудительном порядке по решению суда. Естественно, он откажется добровольно сняться с регучёта и Вы подаёте в суд на него иск о признании его неприобретшим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учёта. Подаете этот иск в федеральный суд общей юрисдикции (городской или районный), госпошлина 300 рублей. В качестве третьего лица привлекаете Управление по вопросам миграции УМВД России (бывшая ФМС) — УВМ УМВД России. Согласно ст. 56 ГПК РФ В входе судебного разбирательства по данному гражданскому делу Вы должны будете доказать, что данное лицо всё это время не проживало на вашей жилплощади в вашем жилом помещении, для этого можете пригласить в суд свидетелей, представите суду документы, подтверждающие, что Вы являетесь собственником этого жилого помещения, домовую книгу, подтверждающую, что это лицо (ответчик по Вашему иску) действительно прописано в Вашем жилом помещении.

Как только решение вступит в законную силу, с ним в отдел по ВМ УМВД России для снятия этого лица в регучёта по решению суда.

С уважением, Красильников Д.Б.!

0
0
0
0
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул

Доброго времени суток, Ксения!

Он не желает в принципе выписываться или просто проживает далеко и не хочет приезжать для данной процедуры?

Если он просто не может приехать, т.к. далеко, дорого, он может обратиться в УФМС по месту нахождения и выписаться удаленно, либо может доверенность оформить для совершения таких действий, например на Вас, а если просто не желает выписываться, то действительно, только в судебном порядке.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как можно законно выписать жильца из квартиры?
Здравствуйте! Может ли единственный собственник приватизированной квартиры выписать человека? У которого нет доли и который не хочет выписываться при продаже? Спасибо!
, вопрос №2018351, Елена, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Сестра развелась и теперь нужно выписать из дома ее бывшего мужа, добровольно он не хочет
Здравствуйте мой муж получил дом по дарению от отца, там прописаны сестра и ее муж но фактически они там не живут. Сестра развелась и теперь нужно выписать из дома ее бывшего мужа у которого есть квартира в собственности. Добровольно выписываться он не хочет. На какие статьи ссылаться при составлении иска.
, вопрос №1248851, Мария, Сайхин
1 ответ
Алименты
Можно ли составить соглашение о выплате алиментов, не устанавливая отцовство?
Здравствуйте. Я воспитываю сына одна. Мужчина, от которого родился ребенок, с нами не живет, женат, и не хочет, что бы кто-то узнал о ребенке. В свидетельстве о рождении информация записана с моих слов, т.е. по факту он ребенка не признал официально и не хочет, боится опять же что все узнают. Хочу заключить соглашение об уплате алиментов. Но я столкнулась с такой информацией, что вроде как даже при соглашении об алиментах отцовство должно быть обязательно прописано в свидетельстве о рождении. Подскажите так ли это, и есть ли какие-то варианты для моей ситуации, что бы мужчина сохранил спокойствие, что о ребенке никто не узнает. Иначе у нас возникнет не маленький конфликт, которого мне очень не хочется.
, вопрос №1094072, Оксана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Что делать, если дочь требует долю и не хочет выписываться из квартиры?
купили квартиру в ипотеку,муж собственник.Прописали меня,дочь и внука несоверш.Хотим внести остаток и продать,правда еще останется новый кредит на остаток.Хотим купить жилье в другом регионе.Дочь требует долю и не хочет выписываться.Что делать?
, вопрос №1004352, Елена, г. Омск
1 ответ
Жилищное право
Выделить долю дома
Добрый день стал владельцем 1/3 части дома. Соседи не очень дружественые, и не хотят прописывать в дом моего отца, встала необходимость выделить часть дома, возможно ли это? Соседи посторонняя семья, мы у их родствеников купили часть дома, Имееться отдельный вход, земля разделена забором, электро счётчики и счетчик на газ отдельно, почтовые ящики разделины. Площадь дома 110.4 кв метра, сейчас у меня то что я купил, 45.8. но это засчёт пристройки 12.9 метра, где и распологаеться вход в мою часть дома.
, вопрос №601007, Александр, с. Хоринск
2 ответа