148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Получить трудовой договор до оформления

Здравствуйте,

Могу ли я ознакомиться с условиями трудового договора до оформления на работу.

Предыдущие мои жизненные опыты оформления на работу заключались в следующем:

Я приезжал к сотруднику кадровой службы с необходимым пакетом документов. Отдавал документы на оформление и лишь после этого получал трудовой договор и должностные инструкции для ознакомления. Если что*то меня не устраивало я отказывался подписывать трудовой договор и устраиваться на на работу, тем самым тратя свое и сотрудника кадровой службы время.

Почему сотрудники кадровой службы отказывают в предоставлении трудового договора, должностных инструкций и прочих нормативных актов которыми я должен руководствоваться в последующей своей трудовой деятельности?

Как правильно потребовать трудовой договор для ознакомления до оформления?

Спасибо.

15 Апреля 2018, 10:45, вопрос №1967526
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
34%
Юрист - Алина
575
ответов
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте! отказ не правомерен, так как в соответствии со ст 68 трудового кодекса рф : При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Таким образом обратитесь письменно с просьбой о предоставлении необходимых для ознакомления документов сославшись на эту статью и пусть отказывают в письменном виде, если откажут обращайтесь в трудовую инспекцию.

15 Апреля 2018, 11:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олеся
816
ответов
287
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В соответствии с ТК РФ для заключения трудового договора, необходимо представить ряд документов:

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

-трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
-документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

-документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
-справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;

-справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

-В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Договор может быть оформлен не позднее 3 дней со дня начала работы

Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Познакомить с инструкцией и т.д. Вас должны до заключения договора

Статья 68. Оформление приема на работу

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Условия труда, оплата и другие существенные условия договора оговариваются при собеседовании.

15 Апреля 2018, 11:08
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Москва

Условия труда, оплата и другие существенные условия договора оговариваются при собеседовании.

Это все понятно, но бывали случаи когда на бумаге не совсем те условия нежели те что оговаривались на собеседовании. И вот  таких случаев хотелось бы избежать, заранее  изучив трудовой договор.

15 Апреля 2018, 11:48
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27351
ответ
12228
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Добрый день. К сожалению норм, обязывающих работодателя предоставить проект трудового договора до его заключения, как Вы уже сами видите ТК не содержит.

Все что можно — это как Вы и указали  — отказаться от подписания такого договора, если он по каким то причинам Вас не устраивает

15 Апреля 2018, 12:09
816
ответов
287
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

да, к сожалению, так бывает, но даже посмотрев проект трудового договора, это не значит, что на подпись Вам дадут другой с другими условиям. Остается только требовать соблюдение вышеуказанных сроков и внимательно читать договор.

15 Апреля 2018, 13:27
575
ответов
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

вам обязаны предоставить все документы регулирующие трудовые отношения сюда входит трудовой договор, поэтому руководствуйтесь статьей 68 трудового кодекса при запросе интересующих документов и трудового договора.

15 Апреля 2018, 11:51
575
ответов
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

за нарушение работодателя трудовая инспекция может привлечь к административной ответственности .

15 Апреля 2018, 11:53
575
ответов
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

ст 362 трудового кодекса: Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

15 Апреля 2018, 11:55
получен
гонорар
33%
Юрист - Дарья
8,0
Рейтинг Правовед.ru
1354
ответа
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей!

В соответствии со статьей 22 «Основные права и обязанности работодателя» Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018):

Работодатель имеет право:

заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

Пр этом, статьей 68 урегулирован Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) порядок оформление приема на работу:

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Таким образом, Вы праве запросить у работодателя должностную инструкцию, так как она является именно локально-нормативным актом работодателя, а также правила внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, Вы можете просить у работодателя оформление письменного предложения о трудоустройстве (под роспись), которое содержало бы существенные условия трудового договора, такие как оклад, режим работы и т.д. Но, стоит отметить, что даже такое предложение о трудоустройстве не является гарантией того, что работодатель не изменит условия трудового договора. Приведу по данному вопросу пример судебной практики, а именно Определение Московского городского суда от 20.05.2011 №33-14936:

Отказывая в заявленных исковых требованиях, суд обоснованно исходил из того, что несоответствие обязанностей истца тому перечню, который был указан в предложении о работе от 06 апреля 2010 г., не может расцениваться как нарушение прав истца; при разрешении вопроса о выполнении работником его должностных обязанностей работодатель правильно руководствовался положениями трудового договора и планового задания, должностной инструкции, которые являются неотъемлемыми частями трудового договора.

С уважением, Дарья Кузьмина!

15 Апреля 2018, 12:43
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей. Не могу согласиться с мнением о том, что до заключения трудового договора вас обязаны с договором ознакомить. Считаю, что такое мнение не следует из закона.  Во всяком случае, трудовое законодательство такого требования не содержит. 

Согласно статье 56 ТК РФ, трудовой договор —

соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

По смыслу указанной статьи, трудовой договор заключается в момент достижения соглашения между работодателем и работником.

Это также подтверждается и ст. 67 ТК, в соответствии с которой 

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. 

А также обязанностью работодателя при фактическом допущении работника к работе оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Также коллега, видимо, не учитывает, что трудовой договор — это не оферта, направленная неопределенному кругу лиц, с каждым из которых работодатель обязан заключить трудовой договор в случае принятия ими оферты. Трудовой договор заключается с данным конкретным лицом, отвечающим определенным профессиональным и иным требованиям, а не с каждым обратившимся к работодателю.

При этом ссылка на ст. 68 ТК не состоятельна, т.к. она не обязывает работодателя выдавать лицу, с которым трудовой договор не заключается, трудовой договор. В статье буквально говорится, что именно 

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Однако это не говорит о том, что работодатель обязан выдать человеку, с которым не достигнута договоренность о приеме его на работу, трудовой договор. Особенно, с учетом  положения закона о том, что трудовой договор оформляется не позднее 3-ех дней после допущения работника к работе.

То есть, конечно, если будет на то воля работодателя, он может вас ознакомить с проектом трудового договора, принятого на предприятии. Однако  это не будет договор, содержащий условия работы именно с вами, на должность, на которую вы претендуете, поскольку с вами договоренность о приеме на работу еще не будет достигнута, не оговорены условия работы. То есть, это будет шаблон договора, принятого на данном предприятии.

Именно поэтому вы не сталкивались с иной практикой при устройстве на работе.

Должностная инструкция, правила внутреннего трудового распорядка — это не трудовой договор. И знакомить с ними работодатель обязан только лиц, с которыми достигнуто соглашение о приеме на работу,  но до подписания трудового договора (а не до его  заключения). Это прямо следует из ст. 68 ТК РФ.

15 Апреля 2018, 14:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2132
ответа
764
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Андрей! Я понимаю о чем идет речь, такое сплошь и рядом: сначала документы, медкомиссия, оформление допуска к гостайне и тд. и т.п. А самого договора и в глаза не видели (до самого подписания). Да в ТК РФ данный вопрос (ознакомления с положениями ТД) не урегулирован

Как правильно потребовать трудовой договор для ознакомления до оформления?
Можно обратиться к основному документу страны: Конституция РФ

Статья 37
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Исходя из этого, придя на собеседование, до подачи документов на рассмотрение можно запросить будущий трудовой договор и другие локальные акты организации для ознакомления, а затем, если положения ЛНА устраивают, уже нести документы на прием.

Такой порядок будет соответствовать и ФЗ-152 «О персональных данных», дабы раньше времени не представлять эти персональные данные возможному работодателю (вдруг Вы у него работать не будете, а уже дали персональные данные, еще не оператору).

20 Апреля 2018, 23:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут