Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерно ли действия судебных приставов

имеют ли право судебные приставы "...наложить арест на домовладение и удержание задолженности с з/п одновременно (поручителей и задолжника), сумму задолженности по исполнительному листу должны разделить поровну или нет"

29 Августа 2013, 21:31, вопрос №196712 ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2017 мы ответили на 721 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Арест имущества — одна из принудительных мер при исполнении судебного решения. По поводу распределения сумм долга вы несколько опоздали с вопросом, т.к. он решается в ходе судебного заседания и устанавливается в решении суда. ССП выполняет то, что решит суд. Судебный пристав вообще не вправе решать, что, как и с кого взыскивать. Его обязанность — исполнять то, что решил суд.

    Должник и поручитель, как правило, несут солидарную ответственность. Т.е. сумма долга в каждом исполнительном листе на каждого должника указывается полностью. Взыскание производится одновременно с обоих до полного погашения. Если, например, у должника не окажется средств, с поручителя будет взыскана вся сумма полностью. Вообще-то, в этом и заключается суть поручительства, поэтому думать о таких обязательствах имело смысл до заключения поручительства. 

    После выплаты долга поручитель вправе взыскать в порядке регресса уплаченные суммы с должника. Если есть средства у обоих, взыскание одновременно будет производиться с обоих. Также до погашения долга.

    В общем, все законно.

    29 Августа 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats