8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Апелляция и восстановление сроков исковой давности по неустойке за просрочку строительства

Было судебное заседание по решению вопроса об оплате неустойке за просрочку строительства. Ответчиком было заявлено о нарушение сроков исковой давности.суд проигран

сейчас хочу подать апелляцию по поводу того, что срок исковой давности по неустойки должен применяться отдельно к каждому дню просрочки.

А также подать ходатайство о восстановлении сроков исковой давности по причине того,что мне была диагностирована эпилепсия в 2016 г и в последние полгода исковой давности (второе полугодие 17 г) я принимала противосудорожные препараты. Под воздействием медикаментов сознание затуманено.

Как это сделать одновременно или разными исками? И является ли эпилепсия без повторных приступов и прием противосудорожных препаратов уважительной причиной для восстановления сроков? Также я принимала гормональные препараты для лечения диффузного токсического зоба, гипертериоза.

, Вера, г. Ростов-на-Дону
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Вера!

Подача Вами апелляционной жалобы с мотивировкой о том, что срок исковой давности фактически не пропущен, ответчик неверно исчислил начало течение этого срока, а суд неверно оценил это ходатайство, будет противоречить Вашему же ходатайству о восстановлении пропущенного срока. Получится так, что в одном случае Вы не признаете факт пропуска срока исковой давности, что он фактически не пропущен, в другом случае признаёте и просите восстановить этот срок. При таком противоречии Ваши жалоба и ходатайство вряд ли возымеют положительный для Вас результат. Далее, что касается уважительности или неуважительности причин пропуска срока. Болезнь может быть признана причиной уважительной для восстановления пропущенного срока, если она (болезнь) препятствовала осуществлению своих гражданских прав, то есть Вы не имели реальной возможности в связи с болезнью потребовать от застройщика неустойки (не могли написать претензию, не могли предъявить иск и пр.).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Можно ли в апелляции заявить о сроке исковой давности и сказать что судья его неучел?
В письменном возрожении к иску я заявил срок исковой давности! В прениях не заявлял о сроке исковой давности! Судья не учёл просьбу о применении срока исковой давности указанную в возражение! Можно ли в апелляции заявить о сроке исковой давности и сказать что судья его неучел?
, вопрос №2792553, sdapravo, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Входит ли предоставленное время для апелляции в общий срок исковой давности?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: входит ли время предоставленное для апелляции в общий срок исковой давности. Например: срок исковой давности заканчивается 01.07.19г иск подается 01.06.19, решение выносится 03.07.19 и предоставляется месяц для обжалования решения, 02.08.19 подается апелляция период с 03.07.19 по 02.08.19 можно включить в срок исковой давности или нет?
, вопрос №2520578, Олег, г. Новый Уренгой
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Дата начала и приостановление срока исковой давности по неустойке
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с датой начала и приостановлением срока исковой давности. Для юриста это, наверное, банальный вопрос, но я никак не могу это понять. Предыстория: Купила ТВ, оказался бракованный, СЦ выдал мне акт о наличии дефекта. После этого я подала заявление о возврате денег. Магазин сначала отказывал, но через 3 месяца признал наличие дефекта и вернул деньги. Примерно через 1,5 года узнала, что за просрочку возврата денег положена неустойка. Я позвонила в магазин, чтобы узнать готовы ли они выплатить мне неустойку или мне надо обращаться в суд. Администратор магазина ответил, что раз дефект признали и деньги вернули, то с получением неустойки проблем не будет, надо только подать претензию. Я расслабилась, особо не торопилась и подала претензию о неустойке через полгода. Но мне отказали. Магазин утверждает, что сначала не мог воспроизвести дефект и поэтому не возвращал деньги, а потом смог и сразу вернул деньги, поэтому просрочки нет и неустойки нет. Сам вопрос: Мне говорят, что срок исковой давности по неустойке начал течь с того дня, когда закончился срок, в течение которого по ЗоЗПП магазин должен был вернуть мне деньги за бракованный товар. Но я никак не могу понять, почему это так. Ведь в ст. 200 ГК написано, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В моем случае нарушили право на получение неустойки. Узнала я об этом после того, как мне отказали в выплате неустойки. До этого я считала, что все нормально, т.к. мне об этом сказал администратор. Т.е. мне казалось, что срок должен начать течь с момента отказа в выплате неустойки. Кто-нибудь может разъяснить мне этот вопрос? И еще прочитала, что не должен учитываться срок с момента подачи досудебной претензии до получения ответа. Это так? Просто я не нашла на основе какого закона или постановления это происходит. Ответ на претензию о неустойке я ждала месяц. Т.е. в моем случае срок исковой давности продлевается на месяц? Спасибо!
, вопрос №2327644, Екатерина, г. Санкт-Петербург
17 ответов
Право собственности
Что может служить уважительной причиной для восстановления срока исковой давности?
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Можно ли восстановить срок исковой давности в моем случае? Купили в 2008 квартиру у гр.Климиной. Последняя купила эту квартиру в том же году у Криковского, который зарегистривал право собственности на нее на основании свидетельства о наследстве. Собственником квартиры до Криковского был муниципалитет, нанимателем бабушка Елисеева, кот. в 2007 умерла. После ее смерти наследником стал Криковский. в 2010 по решению суда все эти сделки купли—продажи признаны недействительны и квартира у нас истребована в пользу собственника, коим являлась администрация города. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что свидетельство на наследство Криковский получил мошенническим путем (по запросу суда нотариус ответила, что свидетельство на наследство Криковскому не выдава). Сразу же я подала заявление в правоохран. органы о возбуждении уголовного дела в отношении Криковского по факту мошеннических действий по данной квартире. Многократно отказывали. По моей жалобе в прокуратуру либо по своей инициативе прокуратура отменяла решение ОВД об откзазе в возбуждении уг.дела и направляла материалы на допроверку. В последний раз в 2016 я обратилась уже в краевую прокуратуру. Все снова повторилось. После проверки, инициированной прокуратурой, ОВД снова отказало в возбуждении уг.дела. Я поняла, что все это бесполезно. Нашла хорошего юриста, который посоветовал обратиться в суд с иском к Климиной, у которой мы непосредственно покупали квартиру. В конце 2016 я так и сделала. Суд я выиграла, но только потому что Климина не ходатайствовала об истечении срока исковой давности. Она подает на аппеляцию. Является ли непрерывная попытка возбудить уг.дело с 2008 по 2016 уважительной причиной для восстановления срока исковой давности, ведь я считала ответчиком Криковского. Именно подать заявление в правоохран.органы в отношении Криковского мне посоветовали адвокаты на суде, когда была истребована квартира. В моем случае, что еще может служить уважительной причиной для восстановления срока исковой давности? Буду очень признательна.
, вопрос №1638337, Ирина, г. Хабаровск
1 ответ
Наследство
Правильно ли будет подавать апелляцию с иском о восстановлении срока исковой давности?
Суд отказал в иске в восстановлении срока вступления в наследство в силу статей 192-198 ГК РФ. Правильно ли будет подавать аппеляцию с иском о восстановлении срока исковой давности?
, вопрос №1116262, Роман, г. Смоленск
2 ответа