1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Могу ли я вернуть деньги из агентства, которые мы и им заплатили?

Могу ли я вернуть деньги с агенства, которые мы и им заплатили за сопровождение в покупке жилья по ипотеке? Сделка не завершена так как пришел отказ в банке по недвижимости.

IMG-2018041IMG-20180412-WA0002.jpg2-WA0002.jpg
IMG-2018041IMG-20180412-WA0001.jpg2-WA0001.jpg
12 Апреля 2018, 21:51, вопрос №1965516
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

Согласно условиям договора, он заключен сроком на два месяца, продлевается постоянно на такой же срок и действует до тех пор, пока не будет заключен договор купли-продажи. Соответственно, на данный момент договор продолжает действовать. Для того, чтобы попытаться вернуть агентское вознаграждение, необходимо одновременно просить расторгнуть договор, иначе агенство по договору обязано совершить все действия вплоть до купли-продажи. Необходимы также основания для возврата агентского вознаграждения, которыми можно обосновать наличие вины агента в неисполнении обязанностей по договору (в чем выражен отказ банка, причины отказа, можно ли получить от банка положительное решение и т.п.). В целом вопрос спорный и зависит от ряда фактических обстоятельств, которые не указаны в Вашем вопросе. Кроме того, по общему правилу, сумма фактически понесенных агентом расходов не возвращается.

12 Апреля 2018, 22:10
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент, г. Москва

Причину отказа Сбербанк не говорит, отказ по недвижимости. Получается я ничего не могу предъявить агенству?

12 Апреля 2018, 22:26
Юрист - Валентина
152
ответа
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, в п. 4.3. договора указано, что исполнитель не несет ответственности за действия банков, т.е. то, что банк не выдал согласие на предоставление ипотечного кредита не является причиной того, что агентство должно вернуть деньги.

однако, если посмотреть на ст 2.1. договора (обязательства исполнителя), среди них есть п. 2.1.5 — обеспечить проведение сделки и расчетов, которые исполнитель не выполнил. также указаны п.2.1.1-2.1.4, которые исполнитель (возможно) выполнил.

Т.е. фактически часть работы все же сделана была (исполнитель не гарантировал продажу объекта и в договоре не указано, что его обязанности исполнены после перехода права собственности. Фактически по договору исполнитель готовит документы и консультирует).

Отсюда могут быть 2 пути решения вопроса — Вы можете найти банк, который все же даст ипотеку, и после этого прийти к исполнителю с договором и они должны будут оказать услугу.

Если вы потеряли интерес к квартире (или она продана), Вы можете обратиться к исполнителю и предложить ему заключить дополнительное соглашение о том, что часть услуг выполнена, определить какие, определить сколько это стоило, а также сколько, когда и как должно быть вам возвращено, а также подписать акт о частичном исполнении договора, указав в нем сумму исполненного. (Я полагаю, вы акт до того не подписывали о том что договор исполнен, иначе услуга считается оказанной)

12 Апреля 2018, 22:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.