Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имею ли я право на землю и дом, если земля оформлена на мужа, хотя приобреталась на совместные деньги в период, когда жили в гражданском браке

Здравствуйте. С мужем жили 3 года в гражданском браке, заработали вместе деньги на дачный участок, за месяц до регистрации брака приобрели землю, муж оформил на себя. После регистрации брака я вышла в декретный отпуск, через 3 года родила второго ребенка и снова в декретном отпуске. Все это время мы строили дом на участке. Сейчас он уже построен, ведутся отделочные работы. Отношения с мужем у нас окончательно испортились, живем отдельно. Муж уверен, что я не имею никаких прав ни на землю, ни на дом Хотелось бы узнать, так ли это или я могу оспорить это в суде. Спасибо.

30 Августа 2013, 17:04, вопрос №196490 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.06.2017 мы ответили на 737 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Здравствуйте.

    Безусловно, если дом построен в период брака, то он является совместно нажитым имуществом. Доказать, что он был построен исключительно за счет денег, нажитых до брака, невозможно. 

    Что касается земельного участка, то вы можете признать за собой право долевой собственности на часть участка, занятую домом и необходимую для его использования.

    При переходе к вам права собственности на долю в доме вы приобретаете право пользования участком на тех же условиях, что и предыдущий собственник, а у действующего собственника дома земельный участок находится в собственности, соответственно, и вы можете требовать оформления участка в собственность.

    30 Августа 2013, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats