108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Является ли распространение конспекта вебинара/лекции нарушением авторского права?

Сделал конспект вебинара. Хочу бесплатно им поделиться. Является ли это нарушением авторского права?

12 Апреля 2018, 12:39, вопрос №1964860
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
65%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12737
ответов
5949
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Конспект в смысле запись на бумаге? Если вы используете эти материалы полностью то только с согласия правообладателя это возможно.

Иной вариант без согласия это цитирование с обязательной ссылкой на автора. То есть например когда пишут свою статью, или выкладывают компиляции материалов с каким то выводом (своим).

Гк

Статья 1270. Исключительное право на произведение
 

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением. Не считается воспроизведением краткосрочная запись произведения, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование произведения либо осуществляемую информационным посредником между третьими лицами передачу произведения в информационно-телекоммуникационной сети, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;
4) импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
5) прокат оригинала или экземпляра произведения;
6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
7) сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению, за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия;
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8) сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.1) ретрансляция, то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания;
(пп. 8.1 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

12 Апреля 2018, 12:43
q Отблагодарить
1 0
Alex
клиент, г. Санкт-Петербург

Владимир, 

«Конспект в смысле запись на бумаге? Если вы используете эти материалы полностью то только с согласия правообладателя это возможно.»

Что значит «полностью» в вашем ответе? Конспект покрывает вебинар «полностью» или я выкладывают написанный мной текст конспекта «полностью»? На что именно требуется согласие правообладателя: на написание конспекта его лекции? Или на обнародование этого конспекта? 

«Иной вариант без согласия это цитирование с обязательной ссылкой на автора. То есть например когда пишут свою статью, или выкладывают компиляции материалов с каким то выводом (своим).» 

Конспект более всего походит на «компиляцию материалов» если содержит цитаты. В этом случае достаточно ссылки на автора? Я правильно понимаю? А если конспект не содержит цитат, а только переизложение идей и слов автора своими словами? Например краткий пересказ (конспект) романа Пелевина с измененными именами героев и без точных цитат (их сложно сделать точно наслух с вебинара)?

12 Апреля 2018, 13:11
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12737
ответов
5949
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если вы копируете его материал полностью — то использовать это можно только для личных целей ну или частичное цитирование где либо.

Естественно со ссылкой на автора.

Согласие правообладателя требуется на любое использование произведения, кроме случаев установленных законом для свободного использования по ст 1274 гк например.

12 Апреля 2018, 13:23
Alex
клиент, г. Санкт-Петербург

Владимир, спасибо. Но я же написал в исходной задаче: я вообще не копирую материал. Материал вебинар, т.е. видео + звук. А я делаю текстовой конспект. В сжатой форме излагая текстом услышенное и увиденное со своими комментариями. Тут есть копирование? 

12 Апреля 2018, 13:27
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12737
ответов
5949
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Ну так текстовый конспект может повторять звук ведь и на 100%. И получается что все творчество автора вы так же скопировали, просто другим способом.

А вот если вы добавили свои комментарии и конспект у вас именно в сжатом виде — то есть основные мысли кратко изложены то это уже не копирование.

12 Апреля 2018, 13:37
Юрист - Руслан
496
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Инза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Алекс!

Статья 1255. Авторские права
 1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

Вебинары – это аудиовизуальные произведения, которые  защищаются авторским законодательством

12 Апреля 2018, 12:45
q Отблагодарить
0 1
Alex
клиент, г. Санкт-Петербург

Руслан спасибо, но я не спрашивал попадает ли вебинар под авторское право. Я спрашивал — попадет ли под авторское право автора вебинара написанный мной пересказ моими словами идей и слов автора вебинара. Без копирования аудиоряда, без копирования визуального ряда.

12 Апреля 2018, 13:13
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате

В этом случае, Вы можете указать: побывал на вебинаре таком-то, прочитал такие-то книги, источники и тд. Вот так могу обобщить свое виденье по вопросу: и пишите Ваш конспект. 

12 Апреля 2018, 13:15
496
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Инза
Общаться в чате

Является ли распространение конспекта вебинара/лекции нарушением авторского права?

В Гражданском кодексе РФ сказано

Статья 1259. Объекты авторских прав[Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1259]

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

литературные произведения;

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;



другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

2. К объектам авторских прав относятся:

1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

6. Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

Т.е. переработка произведения так же подлежит авторской защите. Но вот скажем если Вы издадите произведение с целью анализа и критике основного произведения, где так же отразите свое мнение (а так же изложите и основные ключевые моменты основного произведения), то это уже будет самостоятельным произведением и авторское право нарушаться не будет.

12 Апреля 2018, 13:18
Alex
клиент, г. Санкт-Петербург

Руслан, спасибо. Это уже ответ на мой вопрос. «если Вы издадите произведение с целью анализа и критике основного произведения, где так же отразите свое мнение (а так же изложите и основные ключевые моменты основного произведения), то это уже будет самостоятельным произведением и авторское право нарушаться не будет.» — это на мой взгляд, как раз похоже на конспект с комментариями. Кроме мнения, можете указать ссылку на пункт закона?

12 Апреля 2018, 13:22
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12737
ответов
5949
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если вы пишите какие то свои мысли, комментарии и цитируете при этом конспект или произведение автора — тут никакого нарушения нет,

Нарушение это например списать вебинар слово в слово или почти слово в слово и его выложить.

12 Апреля 2018, 13:25
496
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Инза
Общаться в чате

По смыслу статьи 1259 ГК РФ.

12 Апреля 2018, 13:27
Alex
клиент, г. Санкт-Петербург

Виктория, спасибо. Примерно так себе и представляю. За исключением того, что нет «обощения видения», что вероятно должно подразумевать несколько источников. В моем случае — мое видение только одного источника. Это меняет ваш ответ?

12 Апреля 2018, 13:18
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12737
ответов
5949
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В принципе закон не запрещает писать свои мысли и прикреплять их цитатами только из 1 источника. Ну или если вы делаете обзор какого то вопроса.

12 Апреля 2018, 13:26
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате

Нет, не меняет. Вы на основе услышанного/увиденного сделали свои выводы, нарушения авторского права я не вижу здесь. При условии (повторюсь) не дословного цитирования, а именно написания своих мыслей, выводов и тд.

12 Апреля 2018, 13:33
получен
гонорар
35%
Юрист - Виктория
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алекс, дополню коллег (учитывая Ваш комментарий к ответу другого юриста), если Вы сделали (исходя из Вашего уточнения) текстовый конспект, который не копирует визуальный или видеоряд, не повторяет слово в слово лектора на вебинаре, то в этом случае нарушения авторского права не будет на мой взгляд. Так как Ваш конспект является Вашим виденьем информации, полученной на вебинаре, и Вы не используете информацию, полученную на вебинаре полностью (дословного цитирования нет). В этом случае, нарушений Главы 70 Гражданского Кодекса не будет, то есть авторские права Вы не нарушаете. Хотя для более точной консультации по вопросу нарушения авторских прав всё-таки необходимо с вебинаром и Вашими записями ознакомиться. Я бы сделала в тексте конспекта указание: конспект составлен на основе материалов таких-то авторов.

12 Апреля 2018, 13:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут