Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Досрочное расторжение договора аренды и субаренды одновременно

Добрый день!

Я (ИП), снимаю помещение для торговли, и одновременно сдаю часть этой площади в субаренду. Сейчас наступила необходимость досрочно расторгнуть основной договор аренды с собственником. Следовательно, надо расторгать и договор субаренды, а субарендатор делать этого не желает. В договоре субренды досрочное расторжение предусмотрено только при различных нарушениях договора, либо в судебном порядке. Есть ли возможность сделать это без суда?

п.с. В нашем договоре субаренды есть также как минимум одна важная ошибка - договор аренды по срокам превышает сроки основного договора аренды.

30 Августа 2013, 14:24, вопрос №196216 Вячеслав, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Добрый день, Вячеслав.

    При прекращении основного договора, договор субаренды прекращается в силу закона, расторгать в этом случае уже нечего.

    30 Августа 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Добрый день!

    Согласно п.1 ст.618 ГК РФ если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. 

    Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

    То есть когда Вы расторгните основной договор аренды — договор субаренды будет прекращен автоматически. Сообщите об этом в письменной форме Вашему субарендатору, а также о его возможности  заключить договор аренды непосредственно с собственником.

    Удачи!

    30 Августа 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даурбеков Хусен

    Статья 618. Прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды

    1. Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

    2. Если договор аренды по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, является ничтожным, ничтожными являются и заключенные в соответствии с ним договоры субаренды.

    Таким образом, даже если в договоре субаренды и имеется пункт о расторжении данного договора субаренды на названных условиях, данный пункт договора не будет иметь силы, т.к. ГК РФ имеет преюдициальное значение по данному правоотношению

    30 Августа 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый лень, Вячеслав!


    В силу статьи 618 Гражданского кодекса РФ, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды (если в самом договоре аренды не указано иное).


    Положение о том, что срок договора субаренды превышает срок договора аренды противоречит п. 2 ст. 615 ГК РФ. По общему правилу, если такое условие присутствует  в договоре субаренды, то в любом случае договор субаренды считается заключённым на срок, не превышающий срок договора аренды.


    Устно уажите Вашему субарендатору на ст. 618 ГК РФ и направьте ему письменное уведомление о досрочном расторжении договора в связи с расторжением основаного договора аренды соссылкой на указанную статью ГК.


    Если  будет необходимо пояснить субарендатору характер данного требования (обосновать его с юридической точки зрения) — обращайтесь! Если возникнут дополнительные вопросы — пишите в чат.

    30 Августа 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats