8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вправе ли я до сдачи дома требовать неустойку по ДДУ?

Заключила договор долевого участия в январе 2016 года со сроком сдачи в октябре 2017. Дом не сдан, вправе ли я до сдачи дома требовать неустойку?

08 апреля 2018, 21:16, Екатерина, г. Москва
Максим Волков
Максим Волков
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, Екатерина!

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...»:

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Указанное положение на препятствует взысканию неустойки до сдачи дома.

Если у Вас остались еще вопросы или Вам необходимо подготовить соответствующее исковое заявление, Вы можете обратиться в личный чат.

08 апреля 2018, 21:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина! Помимо неустойки Вы вправе требовать также компенсацию морального вреда и штраф ( в случае отказа в доровольном удовлетворении требований) на основании Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку Ваши правоотношения как участника долевого строительства и застройщика регулируются, в том числе, указанным законом. Перед обращением в суд необходимо соблюсти досудебный порядок и предъявить застройщику претензию, сформулировав в ней все Ваши требования.

08 апреля 2018, 21:51
0
0
0
0
Ирина Окулова
Ирина Окулова
Юрист, г. Новосибирск

Да, вправе. Предъявите застройщику письменную претензию в соотвесттвии с Законом о защите прав потребителя о возмещении ущерба, в том числе.

09 апреля 2018, 02:50
0
0
0
0
Андрей Грибков
Андрей Грибков
Юрист, г. Москва

Екатерина, здравствуйте.
Да, Вы вправе требовать неустойка до сдачи дома. Более того, чем раньше Вы запустите процесс взыскания неустойки — сначала в виде направления претензии застройщику, а затем подачи иска в суд — тем лучше. Т.к. чем больше срок просрочки, тем больше дольщиков взыскивают неустойку, и тем меньше средств для её выплаты остаётся у застройщика.
Образец претензии прикрепляю к ответу. При необходимости — буду рад помочь с ведением дела в суде. Обращайтесь!

10 апреля 2018, 11:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Вправе ли заказчик не выставлять неустойку поставщику за просрочку поставки товара?
Здравствуйте Вправе ли заказчик не выставлять неустойку поставщику за просрочку поставки товара если причиной явилась задержка в работе морского порта в качестве форс мажора данные обстоятельства в контракте не прописаны
13 ноября 2019, 10:26, вопрос №2586291, Вера, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Вправе ли наше предприятие требовать убрать теплотрассу?
По территории нашего предприятия, то есть по земельному участку, находящемуся в собственности предприятия, проходит теплотрасса, которая снабжает теплом соседние с нами жилые дома. Вправе ли наше предприятие требовать убрать теплотрассу?примечание:ранее до 1997 года, эта теплотрасса была у нас на балансе, но потом её передали на баланс города,в муниципальную собственность.
22 марта 2018, 07:25, вопрос №1942766, Анна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Вправе ли Мария Сидоренко требовать восстановления родительских прав?
Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться; Мария Сидоренко, мать Анны, три года назад была лишена родительских прав. Причиной явилось ее пристрастие к наркотикам. За прошедшее время Мария лечилась от наркомании и уже в течение года не употребляла наркотики. Считая, что она окончательно вылечилась, Мария приняла решение вернуть дочь Анну. Мария Сидоренко подала в суд заявление с просьбой о восстановлении ее родительских прав и о возвращении ей дочери Анны. Дочери к этому времени исполнилось 10 лет, и она жила у своего опекуна Зои Сидоренко. Дочь свою Мария навещала. Отношения между матерью и дочерью были теплыми, родственными. Вопрос 1. Вправе ли Мария Сидоренко требовать восстановления родительских прав? Вопрос 2. Вправе ли суд одновременно рассмотреть вопрос о восстановлении родительских прав и требование о возврате ей дочери. Спасибо!
18 января 2018, 19:01, вопрос №1876923, Валентина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Вправе ли сотрудник ГИБДД требовать от водителя грузового автомобиля, работающего на ИП, трудовой договор?
Вправе ли сотрудник ГИБДД требовать от водителя грузового автомобиля, работающего на ИП, предъявить трудовой договор? Вправе ли оштрафовать за отсутствие этого договора и какова сумма штрафа?
25 мая 2017, 07:49, вопрос №1646964, Мария, г. Москва
1 ответ
Алименты
Вправе ли бывшая супруга требовать определенного способа оплаты алиментов?
Добрый день! Сын в разводе. И он и бывшая жена с двумя детьми проживают за границей. Сын перечисляет ей алименты в местный банк и отправляет квитанции судебному приставу в Россию. Судебный пристав требует от б\жены подтверждения получения средств. Она присылала справку из банка, что средства приходят. За последние два месяца она отказывается присылать такую справку и отправила приставу заявление, чтобы сын отправлял деньги на ее счет в Сбербанке. Прав ли пристав, требуя подтверждения о приходе средств на ее имя, если сын высылает квитанции о переводе? Вправе ли б\жена требовать от б\мужа определенного способа выплаты алиментов? И пристав ли решает этот вопрос?
19 августа 2015, 10:04, вопрос №946142, Валентина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.04.2018