Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли уволить из-за того что была судимость?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могут ли меня уволить с работы из за того что у меня была условная судимость в 1998 году сроком на 3 г. 6 месяцев, в том же году прошла амнистия наказание отменили.

Могу ли я сейчас себя считать не судимой?

Могут ли меня уволить с работы из-за этого?

Что будет написано в справке, которую запрашивает работодатель?

огромное спасибо за ответ.

05 Октября 2012, 09:20, вопрос №19605 Алена, г. Северск

Уточнение клиента

на работу устроилась 20 мая 2010 года

05 Октября 2012, 09:21

Уточнение клиента

я работаю воспитателем.

05 Октября 2012, 13:08
280 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Амнистия не считается реабилитирующим основанием. Судимость у Вас так и остается. В справке будет указано о Вашей судимости ( статья, срок, амнистия) - данные о судимости в ГИЦ МВД РФ хранятся до 25 лет. Снять судимость можно в судебном порядке. В зависимости где Вы работаете ( кроме правоохранительных органов и сферы образования) судимость не является основанием для Вашего увольнения - ибо это уже дискриминация.

    Статья 3. ТК РФ. Запрещение дискриминации в сфере труда

    Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

    Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или не принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

    Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

    Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

    05 Октября 2012, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы сейчас считаетесь не судимой.

    В соответствии со статьей 86 Уголовного Кодекса РФ указано, что

    Статья 86. Судимость
    1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
    3. Судимость погашается:
    а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
    6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.


    Так что не могу согласиться с коллегой, что по запросу Вашего работодателя (если, конечно, Вы не работаете на космодроме, в ФСБ или еще где) из ИЦ он получит справку о Вашей судимости. Знаю на опыте: будет ответ, что судимости нет - точнее, что такой-то УМВД сведениями о судимости ФИО не располагает. Если справка о наличии судимости все же поступит, Вам придется обратиться в суд об исключении этой записи из базы ИЦ. Прецеденты и положительный опыт имеется.

    05 Октября 2012, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Могу ли я сейчас себя считать не судимой?

    Как правильно указали коллеги, сейчас у Вас нет судимости, поскольку она погашена

    --------------------------------------------

    Могут ли меня уволить с работы из-за этого?

    Это зависит от того, где и кем ВЫ работаете

    ---------------------------

    Что будет написано в справке, которую запрашивает работодатель?


    В данной справке должно быть указано что сведений о судимости в базе ИАЦ (Информцентр) МВД нет

    ----------------------------

    05 Октября 2012, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    Если вы работаете в сфере образования то Вас могут уволить.

    Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

    К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.




    05 Октября 2012, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Юридически Вы являетесь не судимой, однако сведения о привлечении к уголовной ответственности и назначении условного наказания хранятся в базе данных ИЦ УМВД постоянно и в справке ИЦ должно указываться, что Вы привлекались по соответствующей статье к уголовной ответственности и Вам было назначено соответствующее наказание условно с испытательным сроком, от которого Вы были особождены в виду акта анистии. Если работодатель получит данные сведения, то уволить Вас по такому основанию он не вправе, за исключением определенных должностей, к которым установлены определенные требования, в частности это касается гос. службы, службы в правоохранительных органах.

    Также согласно ст.351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

    05 Октября 2012, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы работаете воситателем то могут уволить...к сожалению

    05 Октября 2012, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    В соответствии со ст.65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

    То есть, если Ваша должность предусматривает обязательное отсусттвие судимости, то работодатель обязан потребовать у Вас соответствующую справку.

    Порядок выдачи справки о судимости установлен Приказом МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования"

    В соответствии с п.74 ПРиказа в справке о наличии (отсутствии) судимости:

    при отсутствии сведений о судимости (в том числе погашенной и снятой), сведений о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, в соответствующих графах делается отметка "не имеется";при наличии сведений о прекращении факта уголовного преследования по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 20, пунктами 1, 2, 5, 6 части первой статьи 24, частью второй статьи 24, пунктами 1, 4, 5, 6 части первой статьи 27, частью третьей статьи 27, пунктами 1, 2, 3, 4 части второй статьи 302,пунктом 1 части первой статьи 439 УПК РФ - в графе "имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации" делается отметка "не имеется";

    при отсутствии факта нахождения проверяемого лица в розыске за совершение преступления - в графе "Дополнительная информация" делается отметка "не имеется";

    при наличии имеющейся судимости, а также снятой и погашенной судимости - в графе "имеются (не имеются) сведения о судимости (в том числе погашенной и снятой) на территории Российской Федерации" указывается дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, пункт, часть, статья УК РФ, Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, республики Союза ССР, на основании которых лицо было осуждено, срок и вид наказания, дата освобождения, основания погашения или снятия судимости;

    То есть, в справке будет указаны сведения о Вашей судимости.

    Однако, если Ваша работа не имеет ограничений связанных с судимостью, то Работодатель не имеет право Вас уволить на основании наличия погашенной судимости.

    В случае незаконного увольнения, ВЫ имеете право быть восстановленным на работе. ДЛя этого необходимо решать вопрос в судебном порядке.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Октября 2012, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats