Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как уволить за прогул? В какие сроки можно уволить за невыход на работу?

Нужна юридическая помощь по теме: увольнение за прогул.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста выход из данной ситуации: работник написал два заявления 20.09.2012 на день в счет очередного отпуска на 21.09.2012, заявление отправлено начальнику (присвоен регистрационный номер у секретаря),заявление начальник не согласовал то есть не подписал, работник на работу не вышел 21.09.12, и сразу написал заявление на увольнение с 24.09.12, начальник подписал заявление с отработкой 14 дней, с 24.09.12 по 05.10.2012 оформлен больничный лист у данного работника, возможно ли его уволить по статье прогул так 21.09.2012 его не было а заявление на 21 ни кто не подписал?

05 Октября 2012, 08:50, вопрос №19601 Елена, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! А работник был уведомлен о том что его заявление не подписано? если был уведомлен- то это прогул, и такое увольнение возможно. А если не был уведомлен - тогда нельзя, тк. он не знал что это прогуливает

    ст 81 ТК указывает

    расторжение договора по инициативе работодателя

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

    05 Октября 2012, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Если же работодатель желает именно уволить сотрудника в случае прогула, то он обязан соблюдать все законодательно закрепленные нормы относительно увольнений работников. В противном случае, при несоблюдении процедуры увольнения суд может признать увольнение незаконным и восстановить сотрудника на работе.

    Прежде чем наказывать сотрудника за прогул, необходимо документально зафиксировать его отсутствие на рабочем месте. Единого документа не имеется, но, как правило, в таких случаях составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте.
    В таком акте необходимо указать:
    - ФИО и должность работника;
    - дату и время отсутствия на работе;
    - точное время составления акта;
    - ФИО и должность работников, подписавших акт.
    Отсутствие такого документа может послужить основанием для удовлетворения требований работника судом, если он туда обратится с иском, посчитав, что уволен незаконно.
    После появления работника необходимо ознакомить его под роспись с актом об отсутствии на рабочем месте.
    Кроме того, работодатель должен определить, виноват ли работник в совершенном прогуле или у него имелась уважительная причина для отсутствия на работе. Ведь даже из понятия «прогул» (ст. 81 ТК РФ) следует, что прогулом является отсутствие на рабочем месте только без уважительных причин.
    Для этого работодатель обязан затребовать у работника объяснения об отсутствии на рабочем месте. Если сотрудник не представил таких объяснений в течение двух дней, то работодатель может самостоятельно принять решение о наложении на работника дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения.
    В таком случае у работодателя должны быть доказательства того, что работник был ознакомлен с требованием о даче объяснений относительно отсутствия на работе.
    Определяя какое наказание возложить на работника, работодателю необходимо обязательно учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

    Если работодателем принято решение об увольнении за прогул, то он должен издать приказ об увольнении и в течение трех рабочих дней, не считая времени отсутствия работника на работе, ознакомить того с приказом под роспись.

    05 Октября 2012, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Не советую Вам тонуть в этих процедурах - почитайте оформление ТК в части прогула - а потом суд встанет на сторону работника, он восстановится на работе, Вы ему выплатите все компенсации, будете смотреть на него ежедневно, (в том числе как он злорадствует) и думать, что с ним делать дальше. Потому что после восстановления на работе - это уже не работа ни для работодателя, ни для работника.

    Вы, конечно, правы юридически.

    Но простите уже этого работника и пусть идет с миром.

    Это мой Вам совет, основанный на опыте как оформления и увольнения работников за прогул, так и восстановления таких работников через суд на прежнее рабочее место.

    05 Октября 2012, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Прогулом можно считать самовольный уход в отпуск, невыход на работу до окончания 14-дневного срока, если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, эта позиция подтверждена Верховным Судом РФ в постановлении пленума. Чтобы уволить работника за прогул, нужно документально подтвердить, что он действительно отсутствовал на рабочем месте необходимое количество времени. Например, составить об этом акт в присутствии не менее двух человек.При этом работник не может быть уволен в период болезни.

    В соответствии с ч. 6 ст. 81ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), в том числе и за прогул, в период временной нетрудоспособности работника.

    В данной ситцации советую Вам дождаться выхода работника с больничного, после чего затребовать объяснение относительно уважительности причин невыхода на работу 21.09, предоставить два рабочих дня на его написание, если объяснения не последует - составить соответствующий акт отказа от дачи объяснений с участием 2 лиц.

    Затем Вы вправе издать приказ об увольнении за совершение прогула. Но нужно помнить о сроках привлечения к дисциплинарной ответственности, установленных ст. 193ТК РФ: дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника.

    05 Октября 2012, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats