384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Ограничение выезда за границу из-за второй формы допуска к секретной информации

Здравствуйте. Работал в городской прокуратуре далеко от Москвы. Имею вторую форму допуска секретности. На данный момент уже месяц как уволен и нахожусь постоянно в Москве, далеко от предыдущего места работы. С секретными документами фактически не работал и секретной информацией не владею. Как я понимаю, по закону мне запрещен выезд за границу ещё в течение 5 лет. Как мне действовать, чтобы снять ограничение выезда за границу?

07 Апреля 2018, 22:01, вопрос №1959949
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19793
ответа
10715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вячеслав, здравствуйте.

Пятилетний срок ограничения исчисляется с даты последнего ознакомления с документом, содержащим сведения, составляющие гос.тайну.

В силу ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

 Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В этой связи Вам в первую очередь обращаться с заявлением в Межведомственную комиссию, с заявлением о снятии ограничений.

Заявление Вы подаете в произвольной форме, в котором указываете, что фактически не знакомились со  со сведениями составляющими ГТ и просите снять установленные Вам ограничения.

Решение Комиссии о снятии временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации доводится в установленные сроки в виде выписки из протокола заседания Комиссии до Федеральной миграционной службы, а в случаях, предусмотренных статьей 8  Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», также до Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации.

При выявлении случаев необоснованного ущемления прав и законных интересов граждан Комиссия направляет материалы руководителям соответствующих государственных органов и организаций или передает их в органы прокуратуры.

07 Апреля 2018, 22:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.