400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли возникнуть проблемы после приобретения жилья, если у продавца был заключён брачный договор?

Могут ли возникнуть проблемы после приобретения жилья, если у продавца был заключён брачный договор и после развода прошёл только один год?

07 Апреля 2018, 13:15, вопрос №1959619
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виталий
7,6
Рейтинг Правовед.ru
17992
ответа
7107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда!

Что в брачном договоре относительно покупаемой квартиры сказано?

07 Апреля 2018, 13:18
q Отблагодарить
0 0
7,6
Рейтинг Правовед.ru
17992
ответа
7107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Здравствуйте, Надежда!

Что в брачном договоре относительно покупаемой квартиры сказано?

07 Апреля 2018, 13:23
Надежда
клиент, г. Санкт-Петербург

что данное имущество нераздельно принадлежит собственнику. Но! Нотариус мне сказала, что несовершенство нашего законодательства ставит подтсомнение все что связано с брачным договором. Есть закон и все, что совместно делится пополам. А закон превыше договоров. 

07 Апреля 2018, 15:12
7,6
Рейтинг Правовед.ru
17992
ответа
7107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Обратитесь к другому нотариусу либо не обращайте внимание на сказанное — это всего лишь мнение отдельно взятого человека.

07 Апреля 2018, 15:15
Надежда
клиент, г. Санкт-Петербург

дайте, пожалуйста, правовую оценку ситуации. Стоит ли переживать за возможные последствия?

07 Апреля 2018, 16:26
Юрист - Зоя
1493
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда.

Как я понимаю, в брачном договоре определено, что квартира, которую вы соответственно намерены приобрести, является собственностью продавца, а второй супруг не имеет права собственности на спорное жилое помещение.

Соответственно, супруг(а), который(ая) не является собственником квартиры, имеет право оспорить брачный договор, но в основу должны быть положены конкретные доказательства.

Статья 42 СК РФ. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Статья 44 СК РФ. Признание брачного договора недействительным

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Что касается сроков исковой давности.

Согласно разъяснению Верховного Суда РФ (Определение ВС РФ от 20.01.2015 N 5-КГ14-144) по своей правовой природе брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, но имеющей свою специфику, обусловленную основными началами (принципами) семейного законодательства. Поскольку в п. 2 ст. 44 СК РФ для требования о признании брачного договора недействительным срок исковой давности не установлен, то к такому требованию, исходя из положений ст. 4 СК РФ, в целях стабильности и правовой определенности гражданского оборота применяется срок исковой давности, предусмотренный ст. 181 ГК РФ, по требованиям о признании сделки недействительной.

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат( платно) — кнопочка сообщение юристу

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

07 Апреля 2018, 14:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.