Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как правильно родить на территории России студентке из Беларуси?

Добрый день!

Моя гражданская жена беременна. Ей нужно будет вставать на учёт в женскую консультацию, но она является гражданкой Белоруссии, поэтому непонятно как это сделать. Она учится в российском вузе, где получила страховку, в которой ничего не сказано про случай беременности.

Мы можем пожениться (всё равно собираемся это делать), но, как я понимаю, получение гражданства России может занять долгое время.

Какие у неё есть права и куда нам обращаться? Как правильно рожать детей белорусам на территории России?

Разъясните, пожалуйста

  • kvit.jpg
05 Октября 2012, 19:30, вопрос №19562 Николай, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Я не уверен, что та "страховка" которая есть у Юли есть полис ОМС. Бумага называется "Договор добровольного комбинированного страхования лиц, выезжающих с места постоянного проживания" (фотография в приложении). К этому документу, оказывается, прилагается брошюра с разъяснениями, где черным по белому написано, что "беременность и ее осложнения, а также все связанные с ней лечебные, родовспомогательные и иные процедуры" не являются страховыми случаями.

Может ли моя будущая супруга обратиться в ближайшую по месту регистрации (или жительства или любую) поликлинику? Должны ли ей там помочь? Какие документы с собой брать?

07 Октября 2012, 23:04
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай.

    Во-первых, Ваш ребенок получит российское гражданство по рождению.

    Основание: ФЗ "О гражданстве РФ":

    Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
    1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

    ......................................
    г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

    Далее, про постановку на учет. 255-ФЗ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ):

    Статья 1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
    1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
    2) страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, страхователя осуществлять страховое обеспечение;

    То есть если у Вашей гражданской жены оформлен страховой медицинский полис ОМС (как Вы поясняете в своем вопросе), она без проблем встанет на учет на совершенно законных основаниях.

    Вот права и обязанности застрахованного лица (то есть Вашей гражданской жены) из того же 255-ФЗ:

    Статья 4.3. Права и обязанности застрахованных лиц

    1. Застрахованные лица имеют право:
    1) своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
    2) беспрепятственно получать от страхователя справку о сумме заработка, а также информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Фонд социального страхования Российской Федерации;
    3) обращаться к страхователю и страховщику за консультациями по применению законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
    4) обращаться к страховщику с запросом о проведении проверки правильности выплаты страхователем страхового обеспечения;
    5) защищать лично или через представителя свои права, в том числе в судебном порядке.
    2. Застрахованные лица обязаны:
    1) представлять страхователю, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховщику достоверные документы, на основании которых выплачивается страховое обеспечение;
    2) уведомлять страхователя (страховщика) об обстоятельствах, влияющих на условия предоставления и размер страхового обеспечения, в течение 10 дней со дня их возникновения;
    3) соблюдать режим лечения, определенный на период временной нетрудоспособности, и правила поведения больного в медицинских организациях;
    4) выполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    3. В случае невыполнения застрахованными лицами обязанностей, установленных частью 2 настоящей статьи, страховщик вправе взыскать с них причиненный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Зарегистрировать брак вы успеете и позже. Это не повлияет на решение Вашего вопроса.

    Также на будущее посмотрите нормы 81-ФЗ:

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

    Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
    Действие настоящего Федерального закона распространяется на:

    .........................................
    постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
    временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

    05 Октября 2012, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый вечер!!!

    Письмо Минздрав и соц.развития РФ от 18.04.2008 №2854-РХ (информация об организации медицинского обслуживания граждан РБ, постоянно или временно проживающих в субъектах РФ).

    Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации (далее - Соглашение), ратифицированное Федеральным законом от 28 февраля 2008 года N 12-ФЗ, определяет права граждан одного государства на получение медицинской помощи на территории другого.
    Граждане Республики Беларусь (постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, временно пребывающие в Российской Федерации), зарегистрированные по месту жительства в соответствии с действующим законодательством, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования за счет средств обязательного медицинского страхования.
    За работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам граждан Республики Беларусь производятся отчисления единого социального налога, включающего уплату взносов на обязательное медицинское страхование.
    За неработающих граждан Республики Беларусь платежи на обязательное медицинское страхование осуществляют субъекты Российской Федерации, на территории которых зарегистрированы эти граждане.
    Реализация Соглашения в части оказания медицинской помощи неработающим гражданам Республики Беларусь, зарегистрированным на территории субъекта Российской Федерации, будет осуществляться в пределах средств, утверждаемых на реализацию территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
    Субъект Российской Федерации, обеспечивая процедуру регистрации по месту жительства неработающих граждан Республики Беларусь в соответствии с берет на себя обязательства по перечислению страхового взноса (платежа) на обязательное медицинское страхование за этих граждан.
    Гражданам Республики Беларусь, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, полисы выдаются страховыми медицинскими организациями, застраховавшими этих граждан, по предъявлении паспорта и документа, подтверждающего регистрацию по месту проживания (пребывания).
    Лицам в возрасте до 14 лет полисы обязательного медицинского страхования выдаются при предъявлении свидетельства о рождении и документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства или пребывания одного из родителей или опекунов.
    Оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в пределах квот для субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован гражданин Республики Беларусь.

    Т.о. Ваша гражданская жена, так же как и граждане РФ, может вставать на учет в женскую консультацию.

    05 Октября 2012, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Поправлю коллегу Дениса Иванова. Ребенок действительно будет граджданином РФ, но не в соответствии с указанными им нормами, а в соответствии с :

    Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
    1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

    .................

    в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

    05 Октября 2012, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По поводу уточнения: у Вас на руках договор страхования, это документ на основании которого Ваша гражданская жена имеет право обратиться в поликлинику по месту проживания. То обстоятельство, что к договору имеется некое разъяснение (которое не предусмотрено законом, нарушает права матери и ребенка), то это ничего не меняет. Будут отказывать - составим жалобу в вышестоящее медучреждение, минздрав региона, прокуратуру, либо суд. Прочтите еще раз внимательно все ответы выше.

    08 Октября 2012, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Николай!

    Кроме того, согласно ст. 8 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное. Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся на территории Российской Федерации, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Документальным подтверждением временного проживания данной категории иностранных граждан (студентов, туристов, въехавших по частным, служебным делам) является наличие заграничного национального паспорта, зарегистрированного в установленном порядке в органах внутренних дел, в принимающих организациях и гостиницах.

    В настоящее время действуют также и международные договоры и соглашения о предоставлении иностранным гражданам медицинских услуг.

    Соглашениеот 24 ноября 1998 г. "О взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи". Согласно ст. 3 указанного Соглашения скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности предоставляется гражданам сторон беспрепятственно, бесплатно для пациента и в необходимом объеме в лечебно-профилактических государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения государства временного пребывания граждан (независимо от наличия медицинского страхового полиса).

    Также в России действует Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 января 1997 г. N 19 "О введении в действие Положения о порядке предоставления медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь". Согласноп. 2.1указанного Положения скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности предоставляется гражданам государств Сообщества беспрепятственно, бесплатно для пациента и в необходимом объеме во всех лечебно-профилактических учреждениях государства временного пребывания граждан (независимо от наличия медицинского страхового полиса).

    08 Октября 2012, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats