8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли изменение проектной декларации в конце строительства?

при сдаче дома застройщик изменил проектную декларацию , тем самым ущемив права дольщиков( вывел из обще домовой собственности подвальные помещения, и пытается повторно продать дольщикам) Как с этим бороться? Обратите внимание на 16 пункт. прикрепляю 2 варианта проектной декларации

  • Proektnaya_deklaratsia (1)
    .pdf
  • pd071217 (1)
    .pdf
, Вадим, г. Ростов-на-Дону
Светлана Уткина
Светлана Уткина
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

здравствуйте, Вадим, из Вашего вопроса я не совсем поняла — чего вы хотите? Ознакомившись с декларациями хочу сказать, что  следует сделать вывод, что 156 кв.м. уже продано в обход остальных дольщиков.С точки зрения решения  созданной проблемы  — только судебное заседание производство, причем чем больше дольщиков откликнется на участие в процессе и чем быстрее вы(дольщики)  обратитесь в суд тем более перспективным будет дело, поскольку для застройщика будет стоять вопрос возврата денег, а поскольку застройщик пошел на такие меры, значит с финансовыми средствами у него плохо и об этом говорит не соблюдение срока сдачи дома

1
0
1
0
Елена Хромова
Елена Хромова
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, Вадим!  Ваш вопрос о правомерности вывода повального помещения из общедомового имущества вряд ли положительно решится в суде. В проектной декларации застройщик указал, что является общедомовым имущество (ОДИ), а что нет.  Когда вы заключили договор долевого участия, вы оплатили стоимость строительства дома в том виде, в каком он был указан в проектной декларации (подвальных нежилых помещений, используемых в качестве кладовых и входящих в состав ОДИ, не было). Позже застройщик, возможно на собственные средства, возможно на средства долевого участника строительства построил эти помещения внутри здания, изменив проект и проектную декларацию. Все изменения в проект и в проектную декларацию вносятся в соответствии с федеральным законом о долевом строительстве, контролируется прокуратурой и передается в Росреестр. Прежде чем продавать их вам, как вы пишите, застройщик (или долевой участник строительства) должен зарегистрировать право собственности и по договору купли-продажи начать их продавать вам или третьим лицам, не являющихся собственниками дома.

У меня в практике был случай, аналогичный вашему. Застройщик привлек долевого участника в строительство нежилых подвальных помещений (выделив отдельно ОДИ как тех.помещения, где проходят коммуникации). Средства долевого участника пошли на цементирование пола и оборудование отдельных помещений. Зарегистрировав право собственности, дол.участник, после ввода дома в эксплуатацию пустил их в продажу третьим лицам. Собственники дома (6 человек) обратились в суд, правда их иск был абсурдным — они не просили вернуть эти помещения в ОДИ, они просили право собственности на него и только на них (а не всех собственников дома). Суд отказал им, решение в апелляционной инстанции устояло. Основанием явилось, что изменение в проект и проектную декларацию о строительстве нежилых помещений в подвале  не было нарушением ФЗ о долевом строительстве, состав ОДИ не изменялся, истцы оплатили строительство дома в том объеме, в каком он был на момент заключения договора, сдача дома в эксплуатацию была проведена без нарушения строительства.

Вы можете конечно обратиться в суд с иском — но квартиру, как объект долевого строительства, вы приняли, соответственно и приняли долю в общем имуществе жилого дома, а оно указано в  проектной декларации и в приемной акте между застройщиком и управляющей компанией. Вряд ли иск будет выйгрышным для вас.

Подвальные помещения могут выступать как объекты долевого строительства, это не запрещено законом. Под запрет на продажу и распоряжение подвалом попадают помещения, находящиеся в домах, построенных не в соответствии с ФЗ о долевом строительстве.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Кто должен разрабатывать проектную документацию для строительства и реконструкции сетей газораспределения?
Кто должен разрабатывать проектную документацию для строительства и реконструкции сетей газораспределения? № и пункт закона.
, вопрос №3191242, МАША, г. Челябинск
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Разрешенного использзования: проведения проектных работ и строительство базы отдыха.У меня жилой дом
Я, физическое лицо. В собственности у меня участок категории земель :земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радио вещания и пр. Разрешенного использзования :проведения проектных работ и строительство базы отдыха.У меня жилой дом. Сбытовая компания установила тариф на потребление электроэнергии, как для юридических лиц, ведущих деятельность. Правомерно ли это?
, вопрос №3223347, Юрий, г. Москва
Долевое участие в строительстве
И сейчас поступила информация о том что застройщик несколько изменил проектную декларацию в силу отмены остекления лоджий
Здравствуйте! Являюсь собственником квартиры в строящемся жилом доме по дду. Строительство на этапе возведения монолитного каркаса. И сейчас поступила информация о том что застройщик несколько изменил проектную декларацию в силу отмены остекления лоджий. Подскажите, на какой закон и статью опираться при предъявлении претензий к застройщику.
, вопрос №3241517, Ольга, г. Москва
Долевое участие в строительстве
Можно ли подать в суд на застройщика за несоответствие высоты потолков проектной декларации?
Можно ли подать в суд на застройщика за несоответствие высоты потолков проектной декларации?
, вопрос №3260488, Александр, г. Челябинск
Защита прав потребителей
Законно ли изменение стоимости договора после внесения оговоренной предоплаты?
Изменение стоимости договора после получения предоплаты Автодилер после заключения договора и получения предоплаты вынуждает заплатить большую сумму, в противном случае предлагая расторгнуть договор. К тому же, поставка автомобиля оттягивается под различными предлогами, на текущий момент просрочена уже на 4 месяца (сам срок поставки был 3 месяца). Законно ли изменение стоимости договора после внесения оговоренной предоплаты? Возможно ли после получения автомобиля подать претензию, нужно ли подписывать договор с повышенной ценой? Расторгать договор не хочу, нужен автомобиль. Кроме всего, я проживаю в Санкт-Петербурге, а автодилер находится в Московской области. Файл с договором прикрепляю.
, вопрос №3261747, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 04.04.2018