56 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли перейти с трудового договора на договор возмездного оказания услуг с сотрудниками?

Добрый день! Я бы хотела заключить с частью моих сотрудников (с которыми сейчас заключен Трудовой договор) договор возмездного оказания услуг (или подряда). Для этого они должны будут открыть ИП. Я готова компенсировать затраты на открытие ИП и уплату их налогов.

Подскажите, пожалуйста, будет ли это правомерно с точки зрения трудового законодательства?

С уважением,

Марина

03 Апреля 2018, 17:15, вопрос №1955551
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
56%
Юрист - Тимур
5023
ответа
2657
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мариана!

Подскажите, пожалуйста, будет ли это правомерно с точки зрения трудового законодательства?

Такую схему реализовать можно. 

Но вы должны понимать, что есть риск и достаточно высокий, что ваши гражданские правовое договоры переквалифицируют в трудовые. 

Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Кроме того, есть значительный риск, что налоговые органы признают, что данная схема направлена на получение необоснованной налоговой выгоды (а она здесь налицо). В данном случае доказывать налоговым органам будет это очень просто, так как все эти новые ИП раньше трудились у вас по трудовым договорам. В таком случае налоговая может начислить все сэкономленные налоги, плюс штрафы и пени.  

03 Апреля 2018, 17:18
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
9,4
Рейтинг Правовед.ru
7717
ответов
3299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина.

Так как вы заключать будете договоры с ИП, то отношения ни какого это уже не будет иметь трудовому законодательству.

Поэтому каких либо рисков явных здесь нет.

03 Апреля 2018, 17:21
q Отблагодарить
0 0
9,4
Рейтинг Правовед.ru
7717
ответов
3299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Существует конечно статья

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 15. Трудовые отношения

 Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Но как я указал уже выше вы вступаете в отношения не с работниками, а с ИП, поэтому к вам это не относится.

А вот насчет налоговой соглашусь с коллегой. Если поступит «сигнал», то могут возникнуть проблемы. 

03 Апреля 2018, 17:25
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,6
Рейтинг Правовед.ru
22040
ответов
8600
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

договор возмездного оказания услуг (или подряда). Для этого они должны будут открыть ИП. Я готова компенсировать затраты на открытие ИП и уплату их налогов.

Подскажите, пожалуйста, будет ли это правомерно с точки зрения трудового законодательства?

Марина

Марина, добрый вечер!  Согласно ст. 15 Трудового кодекса

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
не так давно верховный суд рассматривал дело о доначислении ООО налогов и взносов в связи с переквалификацией договоров, заключенных с ИП которые по факту регулировали трудовые отношения. В качестве критериев, по которым суд счет позицию налоговой правомерной было выявлено в том числе направление отчетности одним и тем же лицом, отсутствие у ИП иных договоров кроме как с фактическим работодателем  поэтому само по себе наличие договоров и такими ИП не исключает их переквалификации в трудовые со всеми вытекающими последствиями. Тут достаточно одного обиженного работника который напишет жалобу в налоговую

03 Апреля 2018, 17:27
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
11%
Юрист - Анна
8,4
Рейтинг Правовед.ru
4269
ответов
1678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Марина!

Соглашусь с коллегами, при этом от себя добавлю. 

Действующим законодательством, предусмотрена ответственность работодателя за заключение гражданско-правового договора с работником, который по сути регулирует трудовые отношения между работником и работодателем.

Согласно чч. 4 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Поэтому в случае установления уполномоченными органами, а это может быть трудовая инспекция, того, что заключенные гражданско-правовые договоры в действительности регулируют трудовые отношения, Вас оштрафуют.

03 Апреля 2018, 18:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ксения
314
ответов
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, добрый день!

Если работодатель скрывает фактические трудовые отношения и подменяет их гражданско-правовыми, например договорами на оказание услуг или выполнение работ — это является грубым нарушением трудового законодательства и трудовых прав.

Работодателям теперь запрещено заключать с работниками договоры подряда, услуг, поручения в тех случаях, когда должен действовать «полноценный» трудовой договор. 

С 2015 года уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Так, с целью защиты прав работников в случаях, когда работодатель, фактически устанавливая с работником трудовые отношения, оформляет при этом притворный гражданско-правовой договор, Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен ст. 19.1 «Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями».

В силу этой статьи признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

— лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации;

— судом, в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Необходимо помнить, что такие договоры фактически подменяют трудовые в следующих случаях:

— присвоение работнику должности, специальности, профессии с указанием квалификации или закрепление за ним конкретной трудовой функции;

— выполнение работ длящегося характера, а не разового задания (например, уборка, охрана территории), без указания качественных и количественных показателей работы;

— указание в договоре на конкретное место работы на предприятии (бригада, участок, отдел);

— гарантированная оплата труда;

— регулярность выплат;

— фиксированный по периодам объем выплат;

— выплата премий;

— оплата труда с оформлением платежных ведомостей;

— указание в актах выполненных работ количества отработанных часов;

— присвоение физическим лицам табельных номеров;

— обеспечение работнику условий труда (предоставление постоянного рабочего места, средств труда);

— направление исполнителя в командировки;

— обязательность выполнения работы лично;

— подчинение работника внутреннему трудовому распорядку;

— прохождение исполнителем инструктажей по технике безопасности;

— предоставление социальных гарантий и компенсаций (например, оплата больничного, обеспечение медицинской страховкой) (разъяснение прокуратуры - http://www.kamprok.ru/prokuror...

04 Апреля 2018, 13:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут