8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как определяется размер алиментов на ребенка и мать при разводе?

Добрый день!Хотим с мужем развестись,но у нас ребенок 1,3года.Возникает вопрос про алименты.У мужа зарплата 25 тысяч рублей в месяц.Какова сумма должна быть по закону на ребенка и на меня так как я в декрете.?И обязательно ли на меня платить алименты?Или это на наше усмотрение?Обязательно мировое соглашение заверять у нотариуса?

03 апреля 2018, 11:51, Татьяна, г. Москва
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Подавать на алименты, как на себя, так и на ребенка — это Ваше право, а не обязанность:

Статья 89 СК РФ. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

03 апреля 2018, 11:53
0
0
0
0

Размер алиментов на ребенка — 25%, на Вас — Вы можете указать твердую денежную сумму, либо в процентном отношении. Однако, взыскивать будут не более 50% на Вас и на ребенка.

03 апреля 2018, 11:56
Консультация юриста бесплатно
Максим Мальцев
Максим Мальцев
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Алименты на себя — это Ваше право, а не обязанность:

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

Алименты на ребенка:

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом в соглашении Вы можете устанавливать любой размер алиментов, статьи диктуют лишь размер алиментов при отсутствии соглашения.

Про заверение:

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

03 апреля 2018, 11:56
0
0
0
0
Олег Кудрин
Олег Кудрин
Юрист, г. Тамбов

Добрый день.Вы должны по месту своей прописки подать в мировой суд исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов. Гос. пошлина составляет 600 рублей. К иску приложить подлинник свидетельства о заключении брака и копию свидетельства о рождении ребенка. В этом же иске нужно просить установить алименты на ребенка и на себя. Алименты на супругу всегда устанавливаются в твердой денежной сумме, обычно в размере прожиточного минимума в регионе. Что касается алиментов на ребенка, то по общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты «в конверте», то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

03 апреля 2018, 12:00
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Татьяна, здравствуйте!

Обязательно мировое соглашение заверять у нотариуса?

Татьяна

В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. Это очень удобно всем: и взыскателю, и плательщику.

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

03 апреля 2018, 16:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
В браке я родила ребенка и после развода я подала на алименты и он не плотил, набежал долг и муж сделал днк и
В браке я родила ребенка и после развода я подала на алименты и он не плотил ,набежал долг и муж сделал днк и сын оказался не его и он не платит алименты...а в свидетельстве записан как отец.что мне надо сделать?
26 мая, 03:50, вопрос №3045375, наталья, г. Москва
3 ответа
Алименты
Как происходит взыскание алиментов на ребенка и мать ребенка в браке?
Здравствуйте, в настоящий момент состою в браке. Хочу подать на алименты на ребенка и себя. Возможно ли сразу в одном исковом заявлении указать требования о расторжении брака, о взыскании алиментов на содержание ребенка и мать ребенка (себя), не достигшего возраста 3 лет? Я же должна с этим заявлением обращаться в районный суд? так как взыскание алиментов на мать не в компетенции мирового суда. Спасибо за ответы.
01 апреля 2020, 07:13, вопрос №2729486, Елена, г. Самара
9 ответов
Все
Можно ли получить субебный приказ на алименты на ребенка и мать?
Можно ли получить субебный приказ на алименты на ребенка и мать ? Или это только с иском обращаться в суд ?
21 июля 2017, 12:00, вопрос №1702651, Анастасия, г. Москва
5 ответов
Алименты
Как определяется размер алиментов для неработающего гражданина?
Как определяется размер алиментов для неработающего? В какие сроки и в каком размере должна погашаться задолженность по алиментам? Как должны выплачиваться алименты за текущий месяц?
30 марта 2016, 11:20, вопрос №1201191, Ирина, г. Краснодар
2 ответа
Алименты
Размер алиментов на ребенка и мать
Здравствуйте. Развожусь с мужем, имеем ребенка в возрасте 1года. Белая з/п мужа составляет 6 300 р. Какой размер алиментов требовать в исковом заявлении на содержание ребенка и мать до достижения ребенком 3х лет? Можно ли указать в исковом заявлении - размер алиментов "на усмотрение суда"?
10 марта 2016, 12:35, вопрос №1174516, Ксения, г. Астрахань
2 ответа
Дата обновления страницы 03.04.2018