380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказ выплаты выходного пособия женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, при ликвидации ИП

Доброго времени суток. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Организация уведомила меня о ликвидации ИП и соответственно о моем увольнении. Но сразу предупредили, что выходное пособие выплачиваться не будет. Действительно ли индивидуальный предприниматель не должен выплачивать выходное пособие при прекращении своей деятельности?

02 Апреля 2018, 10:16, вопрос №1953751
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
1200
ответов
346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Вас должны уведомить о ликвидации ИП письменно, направив уведомление не менее, чем за 2 месяца

ТК РФ, Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

По закону вам должны выплатить пособие в размере месячного заработка, а также пособие за следующие 2 месяца (при условии, что вы не трудоустроитесь), 

Статья 178 ТК РФ. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). 
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Так же должны оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если вы перед уходом в отпуск по уходу за ребенком в отпуск ежегодный не уходили.

Так же вы будете до достижения ребенком 1,5 лет получать пособие по уходу за ребенком но от органов соц защиты.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

57. Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является:

в) для лиц из числа уволенных в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, указанных в подпунктах «в» и «г» пункта 39 настоящего Порядка, лиц, указанных в подпунктах «д» и «е» пункта 39 настоящего Порядка, — решение органа социальной защиты населения по месту жительства.
58. Решение о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком принимается в 10-дневный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.
59. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается:
а) лицам, указанным в подпункте «а» пункта 39 настоящего Порядка, — за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
в) лицам из числа уволенных в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, указанным в подпунктах «в» и «г» пункта 39 настоящего Порядка, а также лицам, указанным в подпунктах «д» и «е» пункта 39 настоящего Порядка — за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации.

С уважением, Логинов Сергей

02 Апреля 2018, 10:22
q Отблагодарить
1 0
1200
ответов
346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Советую вам обратиться снова к вашему бывшему руководству с требованием соответствующих выплат. Иначе вы можете обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд для восстановления ваших нарушенных прав.

02 Апреля 2018, 10:23
получен
гонорар
33%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15947
ответов
7188
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга.

Да, это так, если трудовым договором с ИП не было указано о выплате выходных пособий, он их выплачивать не обязан.

02 Апреля 2018, 11:04
q Отблагодарить
2 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15947
ответов
7188
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Так исходя из обзора практики Верховного Суда РФ следует:

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
15 ноября 2017 г.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)

(извлечение)

Разрешение споров, связанных с трудовыми отношениями 

9. Выплата работнику выходного пособия или сохранение среднего заработка на период трудоустройства в случае прекращения деятельности его работодателя – индивидуального предпринимателя действующим законодательством не предусмотрены.
Такие гарантии могут быть определены условиями трудового договора, заключенного между работником и индивидуальным предпринимателем (работодателем). 

Р. обратилась в суд с иском к Ф. о признании увольнения незаконным, взыскании выходного пособия, заработной платы, оплаты за дни временной нетрудоспособности, возложении на ответчика обязанности внести в трудовую книжку запись о прекращении трудового договора с указанием статьи, на основании которой с ней прекращены трудовые отношения, компенсации морального вреда.
Судом установлено, что Р. состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем Ф., работала в должности продавца в магазине.
Разрешая спор и отказывая Р. в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства в связи с увольнением, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 20, 22, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 307 ТК РФ и исходил из того, что условиями трудового договора, заключенного между Р. как работником и индивидуальным предпринимателем Ф. как работодателем, таких гарантий при увольнении, как выплата выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, не предусмотрено. 

При этом суд указал, что регулирование труда работников, работающих у работодателей – физических лиц, к категории которых относится Ф., имеет установленные гл. 48 ТК РФ особенности, в том числе определение трудовым договором случаев и размеров выплачиваемых таким работникам выходного пособия и других компенсационных выплат при прекращении трудового договора. Трудовой кодекс Российской Федерации не предоставляет работникам данной категории гарантий в виде сохранения заработка на период трудоустройства, как это предусмотрено ч. 1 ст. 178 ТК РФ для лиц, работающих в организациях.

Отменяя решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований Р. о взыскании выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о нарушении ответчиком при увольнении истца требований ст. 318 ТК РФ и с учетом установленного судом первой инстанции размера заработной платы истца в месяц, взыскал с Ф. в пользу Р. выходное пособие в размере среднего заработка за три месяца.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала выводы суда апелляционной инстанции основанными на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения. 
Согласно ч. 1 ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работником в силу ч. 2 ст. 20 ТК РФ является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, работодателем – физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. 

Исходя из буквального толкования положений ч. 1 ст. 178 и ст. 318 ТК РФ сохранение работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата ее работников предусмотрены только при увольнении работника из организации.
Регулирование труда работников, работающих у работодателей – физических лиц, имеет особенности, установленные гл. 48 ТК РФ. По смыслу ч. 2 ст. 303 ТК РФ в письменный договор, заключаемый работником с работодателем – физическим лицом, в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и работодателя.
Согласно ч. 2 ст. 307 ТК РФ сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Из приведенных нормативных положений следует, что Трудовым кодексом Российской Федерации установлено различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем – физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей – организаций. При этом выплата работодателем работнику выходного пособия и сохранение за ним среднего заработка на период его трудоустройства в связи с увольнением по п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ гарантированы законом (Трудовым кодексом Российской Федерации) только в случае увольнения работника из организации. Работникам, работающим у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Прекращение трудового договора для этой категории работников урегулировано специальной нормой – ст. 307 ТК РФ, содержащей отличное от установленного ч. 1 ст. 178 данного кодекса правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателей – физических лиц, могут быть определены трудовым договором, заключаемым между работником и работодателем – физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем. Таким образом, работодатель – индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.
Как установлено судом и следует из материалов дела, условиями трудового договора, заключенного между Р. (работником) и индивидуальным предпринимателем Ф. (работодателем), такие гарантии в случае увольнения в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, как выплата выходного пособия или сохранение среднего заработка на период трудоустройства, не предусмотрены.
С учетом установленных обстоятельств суд первой инстанции правильно отказал Р. в удовлетворении исковых требований о взыскании с Ф. выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, применив к спорным отношениям подлежащие применению в данном случае положения ст. 303, 307 гл. 48 ТК РФ, устанавливающие особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила апелляционное определение в части отмены решения суда об отказе Р. в удовлетворении исковых требований к Ф. о взыскании выходного пособия и принятия в указанной части нового решения о взыскании с Ф. в пользу Р. выходного пособия, оставив в отмененной части в силе решение суда первой инстанции.

02 Апреля 2018, 11:06
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15947
ответов
7188
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Поэтому, в данной ситуации Вам необходимо внимательно изучить свой трудовой договор, если он не содержать условий о выплате выходных пособий в случае такого увольнения, то работодатель ИП их выплачивать не обязан и нарушений здесь нет, если же трудовой договор такое условие содержит, отказ ИП будет являться неправомерным.

02 Апреля 2018, 11:10
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15947
ответов
7188
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

При этом. если ребенку еще не исполнилось 1,5 лет, Вы как неработающая вправе обратиться в соцзащиту по вопросу назначения там пособия до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

При этом на учет в службу занятости становится нельзя для получения пособия по безработице из службы занятости нужна будет справка что там Вы пособие по безработице не получаете, также нужно будет взять у ИП справку о том, с какого периода Вам предоставлялся у него отпуск и с какого периода по какой выплачивалось пособие по уходу и предоставить ее в соцзащиту.

Общий порядок назначения пособий на детей, регулируется следующим приказом, с которым Вы можете ознакомиться по ссылке:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 декабря 2009 года N 1012н 

Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

http://docs.cntd.ru/document/9...

02 Апреля 2018, 11:14
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15947
ответов
7188
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

обзор ВС РФ из ссылки:https://www.kadrovik-praktik.r...

02 Апреля 2018, 11:16
получен
гонорар
34%
Юрист - Эльдар
9,4
Рейтинг Правовед.ru
3393
ответа
1505
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга! Ну так как мнения двух уже ответивших на Ваш вопрос юристов немного разошлись, позволю себе высказать свое мнение, для правильного понимания Вами ситуации. Требования закона о предупреждении о предстоящем увольнении не менее, чем за 2 месяца до даты увольнения, а также требования закона о выплате увольняемому работнику выходного пособия (статьи 180 и 178 Трудового кодекса РФ) касаются случаев ликвидации организации (то есть юридического лица), но не случаев прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. 

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Для ИП подобных требований трудовым законодательством не установлено. Но подобные обязательства ИП, как работодателя, могут быть предусмотрены трудовым договором. Коллега Иван Агибалов Вам все правильно разъяснил.

С уважением!

02 Апреля 2018, 11:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.