8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы забрать квартиру за долги прописанной в ней должницы?

Добрый вечер. У квартиры 2 собственника. В квартире помимо собственников проживает и прописана дочь. Дочь не платит за кредит.

Могут ли приставы описать и забрать имущество в квартире или саму квартиру за неуплату кредита?

, Андрей, г. Губкинский
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Если это единственное жилье, то на квартиру могут наложить запрет на регистрационные действия максимум. Выставить на торги не могут.

И суд уточнил, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно — изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Жить как жила должница в своей квартире может спокойно, но после наложения ареста женщина не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять.

Касательно описи имущества — да могут. Так что на особо ценные предметы лучше подготовить документы в доказательство того, что его приобретала не она.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Губкинский

В квартире прописана еще одна дочь. В случае смерти собственников она тоже не сможет вступить в права собственности?

Ксения Юлдашева
Ксения Юлдашева
Юрист, г. Рязань

Добрый день, Андрей!

Приставы могут арестовать только имущество, принадлежащее дочери. Так как квартира ей не принадлежит, то по ее долгам у Вас ее отобрать не имеют права. Имущество дочери, находящееся в квартире и на которое закон позволяет обратить взыскание, приставы могут арестовать и забрать.  Заявляйте приставам, что ее имущества в квартире нет.

В случае, если пристав допустит ошибку и арестует чужое имущество, то закон предоставляет право требовать снятие ареста и исключения из описи.

Всего доброго!

0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила АбаполоваЭксперт
Юрист, г. Орск

Андрей, здравствуйте!

Могут ли приставы описать и забрать имущество в квартире или саму квартиру за неуплату кредита?

Андрей

За неисполнение денежного обязательства отвечает (в том числе и СВОИМ имуществом) сам должник.  Родители могут нести ответственность, только если они выступали поручителями по кредиту.

Если у дочери в квартире есть имущество, то могут описать в счёт долга только его. При этом не всё имущество может быть описано

Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам здесь
0
0
0
0
Владислав Лысак
Владислав Лысак
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте!

В соответствии с положениями ст. 446 ГПК РФ, запрещено обращать взыскание (забирать за долги) жилое помещение или его части, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Исключение- если квартира в ипотеке (залоге).

По поводу имущества, расположенного в квартире- приставы вправе в соответствии с положениями ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Приставы как правило очень неохотно идут на эту процедуру, т. к. с ней сопряжен ряд формальных аспектов. Тем не менее, правильнее всего Вам снять дочь с регистрационного учета в указанной квартире, а также озаботиться поиском документов, которые будут подтверждать, что все имущество в доме принадлежит Вам, а не дочери. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
У меня сложилась ситуация, что я не могу выплачивать долг поред банком(Совкомбанк) в связи с потерей
Здравствуйте! У меня сложилась ситуация,что я не могу выплачивать долг поред банком(Совкомбанк) в связи с потерей работы.Могут ли приставы или коллекторы забрать у меня квартиру (единственное жилье) которое находиться в совместной собственности с бывшей женой)
, вопрос №3046241, Андрей, г. Ярославль
Доверенности нотариуса
Могут ли судебные приставы забрать подаренный автомобиль за долги мужа?
Добрый день. У бабушки умер сын в 2017 году, она вступила в наследство на автомобиль, но на себя его не регистрировала. На данный момент у второго сына есть доверенность на совершении сделок от имени бабушки. Он хочет подарить автомобиль своей дочери. От кого писать дарственную(бабушка в плохом состояние)? Нужно ли заверять дарственную, чтобы поставить на учет в ГИБДД? Могут ли судебные приставы забрать подаренный автомобиль за долги мужа?
, вопрос №3046453, Клиент, г. Пермь
Гражданское право
Вопрос могу ли я или точнее имею ли я право забрать документы?
Артем Советск кировская область Мне 17 лет закончил на базе 9 классов учусь в техникуме на 1 курсе но я хочу оттуда забрать документы так как профессия мне не интересна и к тому же у меня есть постоянная работа с 1 сентября желаю уехать в город киров поступить в другой вуз,или техникум. На не полном среднем образовании. Вопрос могу ли я или точнее имею ли я право забрать документы?
, вопрос №3047027, Артем, г. Иркутск
Гражданское право
Здравствуйте, парень заложил кольцо и цепочку, но из-за армии не смог забрать до срока выплаты денег, могу ли я забрать по квитанции и доверенности?
Здравствуйте, парень заложил кольцо и цепочку, но из-за армии не смог забрать до срока выплаты денег, могу ли я забрать по квитанции и доверенности?
, вопрос №3047137, яна, п. Тульский
Материнский капитал
Мой вопрос такой, могу ли я купить квартиру за материнский капитал у мамы моего мужа?
Здравствуйте, Я родила второго ребёнка, соответственно Я имею право на материнский капитал. Мой вопрос такой, могу ли я купить квартиру за материнский капитал у мамы моего мужа?
, вопрос №3047360, Алина, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 01.04.2018