8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Можно ли в рамках поданного ко мне иска подать ходатайство о разделе имущества?

Добрый день.

В наследственном деле две стороны:

Истцы - сестра и брат от последнего брака отца

Ответчики - я и сестра от предыдущих браков

Суть иска - истцы просят суд исключить из наследства треть, которая была бы их, если бы они вступили в наследство после смерти матери.

Мы в принципе были согласны на то что просили истцы, ибо считаем это справедливым, и предлагали мировое соглашение, но они и этого отдавать не хотят. Нам предлагают отказаться от наследства за малую долю, потом, если захочешь.

Перспектив там нет, это уже понятно, и удовлетворить иск суд не может. Но похоже что суд на стороне истцов, там три подруги, судья, адвокат и нотариус, хотят помочь истцам, уж не знаю по какой причине). Нальчик.

Поэтому суд просто тянет время. Сейчас по делу назначена экспертиза стоимости дома, и срок уже пропущен, но суд не совершает никаких действий.

Мы в общем понимаем что еще намучаемся, если даже и получится вступить в наследство, поэтому хотим поделить его так, чтобы не зависеть от истцов.

Отсюда вопросы:

1. Как сдвинуть дело с мертвой точки?

2. Можно ли в рамках существующего иска подать ходатайство о разделе наследства. Там два дома, один истцам, один нам.

3. Какие шансы что подобное ходатайство может быть удовлетворено? Или какие есть законные причины у суда для его отклонения? Особенно важно это в свете вышеозвученных предположений.

4. Что нужно для такого ходатайства, кроме ходатайства?

5. Возможно у кого-то есть знакомые в близлежащих к Нальчику городах(тамошней юриспруденции я не очень доверяю) кто мог бы довести это дело до логического завершения с оплатой за результат.

Спасибо!

Уточнение от клиента

Наверное надо уточнить что один дом — это жилой дом, а второй — это кафе — магазин. То есть Истцы прописаны и живут только в одном из домов.

29 марта 2018, 11:08
29 марта 2018, 10:53, Шевлоков Мурат, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Мурат! Здравствуйте! По уму надо видеть сам иск, возражения на иск. Возможно, именно Вам надо подать встречное исковое заявление (если на то будут основания).

Далее, как Вы пишите:

Поэтому суд просто тянет время. Сейчас по делу назначена экспертиза стоимости дома, и срок уже пропущен, но суд не совершает никаких действий.

Так, экспертиза проведена или нет?

В принципе, Вы можете подать заявление об ускорении рассмотрения дела на председателя суда.

Опять же, надо вникать.

29 марта 2018, 11:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Мурат, здравствуйте.

Прошу в первую очередь пояснить: именно наследственное дело на каком этапе сейчас? Вступили в наследство? Не вступили в наследство? Вступали ли за матерью в наследство дети от другого брака фактически?

По вашим вопросам:

1) Дело сдвинуть с места, если сроки рассмотрения пропущены, можно написав жалобу председателю суда с требованием ускорить рассмотрение дела. К этому довольно серьёзно относятся.

2) Ходатайство о разделе как таковое не подойдёт, тем более, полагаю, на время экспертизы рассмотрение дела приостановлено. Вы можете предложить всё то же мировое соглашение через суд, в частности предусматривающее передачу истцам жилого дома (судя по уточнению), а вам — кафе. Этот вариант присутствует если я правильно понимаю то, на каком этапе находится дело.

3) Ходататйство «о разделе имущества» здесь попросту не подойдёт. Нужно выполнять вступление в наследство, получать свдительство о праве на наследство и получать соответстующее имущество / доли. Просто «ходатайство о разделе» не подойдёт. У вас какая позиция в иске? Что в иске требуется? Выделить им дом? Если они по суду именно это требуют — возможно вплоть до признания иска, если вас устраивает то, чего они хотят.

С уважением,

Роман Новиков

29 марта 2018, 11:12
2
0
2
0
Шевлоков Мурат
Шевлоков Мурат
Клиент, г. Москва

Роман, добрый день.

В наследство пока не вступили, дело приостановлено до решения суда. Дело в суде приостановлено до решения экспертизы.

По самому иску нет смысла особенно вникать сейчас, я в принципе на правоведе его размещал, все юристы сказали что он бесперспективный.

Уточню по собственным целям. Поскольку мы предлагали нормальное решение, которое в принципе практически совпадает с их иском, но не получили в ответ понимания, то мы хотим отказаться от мирового соглашения, и вступить в наследство по 25%. только таким образом можно потом разделить имущество пополам, и получить наследство. иначе мы получим в лучшем случае кусок недвижимости, которым не сможем пользоваться. Нас в общем ставят в ситуацию, когда нужно судиться до победного конца.

Понял что неточно написал. Мы соглашались с их иском при условии продажи недвижимости. Если недвижимость не продается, мы не согласны.

По ходатайству понял что нельзя.

По ускорению — понял про жалобу.

Остался наверное один вопрос, про знакомого адвоката.)

29 марта 2018, 11:36

Знакомых адвокатов у меня там, к сожалению, нет, возможно на сайте есть юристы из Нальчика — посмотрите по списку юристов сайта.

29 марта 2018, 11:36
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Мурат, здравствуйте!

То, о чем вы просите — называется выработка правовой позиции по делу. Ее невозможно осуществить без вдумчивого изучения материалов вашего дела. Без этого дать какой-либо совет вам не представляется возможным. В противном случае совет может даже навредить.

подать ходатайство о разделе наследства

Шевлоков Мурат

Вот на это можно сразу ответить — нет, такого ходатайства закон не предусматривает. Вы вправе со своей стороны заявить встречный иск к противоположной стороне по делу, где изложить свои требования. Может суд именно от вас этого и ждет?

В соответствии со ст. 137-138 ГПК РФ

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Судья принимает встречный иск в случае, если:
встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

29 марта 2018, 11:15
1
0
1
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день, Мурат. Насколько я понимаю речь идет об этом вопросе и иске https://pravoved.ru/question/1... О перспективах иска в этом вопросе было все сказано. Что касается Вашего нынешнего вопроса, я считаю, что вы можете заявить встречный иск по поводу раздела наследственного имущества, основываясь на том, что оба иска связаны вопросом наследования. В связи с этим подача встречного иска подпадает под

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.03.2018)

Статья 138. Условия принятия встречного иска

Судья принимает встречный иск в случае, если:
встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

При этом правовым основанием подачи данного встречного иска будет

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

Статья 1164. Общая собственность наследников

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 - 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 - 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними....

2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Споры по разделу решаются в суде. Кроме того, заявив свои притязания к наследству, Вы его приняли, впрочем как и Ваши оппоненты. Это будет именно встречное исковое заявление с оплатой гос.пошлины, исходя из цены иска и ходатайством о принятии судом данного иска в качестве встречного.

Ну и по поводу проволочек в рассмотрении дела, начните с написания жалобы на имя председателя суда. С уважением Евгений Беляев

29 марта 2018, 14:07
1
0
1
0
Наверное надо уточнить что один дом — это жилой дом, а второй — это кафе — магазин. То есть Истцы прописаны и живут только в одном из домов.

Евгений Беляев

В данной ситуации у истцов будет преимущественное право на оставление дома в котором они живут в их собственность на основании

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства
1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Но опять же в том случае, если раздел указанного дома технически невозможен.

29 марта 2018, 14:17

Я думаю, что в Вашем случае имеет смысл поставить вопрос о признании права на долю в наследстве и разделе наследственного имущества, заявив встречный иск. При этом определяйте имущество, которое должно быть передано Вам на основании его оценки. Оцениваете все наследство, делите его пополам и на эту сумму просите выделить Вам с сестрой в порядке наследования конкретное имущество. С уважением Евгений Беляев

29 марта 2018, 14:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, ребенку 2 года алименты назначены по суду, можно ли теперь отдельным иском подать на содержание себя?
Здравствуйте, ребенку 2 года алименты назначены по суду, можно ли теперь отдельным иском подать на содержание себя? Сначала пожалела
07 апреля, 18:56, вопрос №3023580, Кристина Брянская, г. Брянск
2 ответа
Защита прав работников
Можно ли в судебном порядке подать иск за то время, которое нас не оформляли по трудовому договору?
Здравствуйте ,работаю в ТОО с ноября прошлого года как руководитель филиала, договора мои сотрудники писали и я никто не оформлял, в данный момент с августа месяца устроили нас без нас, то есть без подписанных заявлениях и трудовых договоров ,только с копией удостоверения личности начали поступать пенсионные отчисления!!! Вопрос можно ли в судебном порядке подать иск, за то время которое не устраивали нас???
05 ноября 2019, 15:04, вопрос №2576700, Elenh, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли подать в суд на раздел имущества повторно, если ранее в суде я отказалась от него?
Здравствуйте! Год назад от меня ушел муж и я подала в суд на раздел совместно нажитого имущества (дом, земля, гараж оформлены на мужа), а также на развод в мировой суд. За день до суда о разделе муж пошел на примирение с условием, что я напишу в суд заявление на отказ от исковых требований о разделе имущества. Ради сохранения семьи я отказалась от исковых требований на раздел и на развод. После этого он все равно ушел и настоял на разводе. Понимаю,что это была моя огромная ошибка и я больше не смогу подать иск на раздел имущества (написано в решении суда) и имущество останется за ним. Однако во время брака у нас был заключен брачный договор (еще до суда) и я о нем в иске не упоминала, где сказано, что в случае расторжения брака супругами на все нажитое имущество сохраняется режим общей совместной собственности. Могу ли я повторно подать иск, например, на раздел имущества по брачному договору? Или как-то через нотариуса? Может есть какой-то выход?
16 июня 2019, 09:49, вопрос №2400044, Людмила, г. Щелково
13 ответов
Гражданское право
Можно ли в данный момент подать иск о лишении родительских прав?
Суд 1 инстанции в ноябре 2012 году отказал в удовлетворении иска детскому дому о лишении родительских прав. В январе 2013 году вынесено апелляционное определение отменить решение суда 1 инстанции и исковые требования детского дома интерната удовлетворены. Судебная коллегия по гр. делам ВС РФ отменила определение апелляционной инстанции и направила дело на новое рассмотрение апелл. инстанции. В 2014 году апелл. инстанция оставила иск детского дома без удовлетворения. Можно ли в данный момент подать иск о лишении род. прав.
20 декабря 2018, 11:31, вопрос №2204839, Галина, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Можно ли в браке составить соглашение о разделе имущества?
добрый день.можно ли в браке составить соглашение о разделе имущества, и прописать что квартира купленна на личные средства жены, и разделу не подлежит
01 марта 2016, 13:45, вопрос №1164768, Мария, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 29.03.2018