8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право рассматривать моего мужа как арендатора?

Добрый день!

Я, собственник квартиры, где живут мой муж, дети и мама-инвалид. Моего законного мужа нет и не может быть в списке собственников многоквартирного дома, где мы живем всей семьей. Прописан (зарегистрирован) мой муж по другому единственному адресу, который указан в СТС автомобиля, зарегистрированного на него.

На общедомовой территории установлены шлагбаумы. Я, как собственник, внесла оплату для последующего въезда и выезда нашей машины через шлагбаум к дому.

Однако, представитель фирмы по установке шлагбаумов сообщил мне следующее (дословно): "Данного жителя (моего мужа) нет в списке собственников.

На странице прописки (моей ?!) не видно, что данный гражданин прописан в доме.

По регламенту, принятому советом дома, он должен оплачивать как арендатор (то есть я должна платить за шлагбаум в два раза больше, как арендатор!!!)".

Проживаем мы вместе. Машина и моя тоже, но зарегистрирована на мужа, так как, хотя я и имею водительские права с 1997 года, в настоящее время активно не вожу автомобиль.

У меня двое маленьких детей и мать-инвалид. Рассматривать моего мужа как арендатора считаю незаконным.

Фирме я представила копию страницы своего паспорта со штампом о зарегистрированном браке, как доказательстве и моей собственности на машину. Из этого документа ВИДНО, ЧТО ГРАЖДАНИН , ЯВЛЯЯСЬ СУПРУГОМ собственника жилья, имеет полное право въезжать и выезжать на территорию не как арендатор! Это машина НАШЕЙ СЕМЬИ!

Вопрос: 1) имеют ли право рассматривать моего мужа как арендатора и требовать с нашей семьи деньги на годовое обслуживание шлагбаума?!

2) куда обратиться с жалобой на этот беспредел?!

Анжела

28 марта 2018, 09:59, Анжела, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Анжела!

Вы спрашиваете:

Имеют ли право рассматривать моего мужа как арендатора?

Имеют или не имеют такого права — зависит от содержания разработанных правил и норм (не знаю, что там разрабатывалось) названной Вами фирмой по установке и использованию шлагбаумов. На федеральном уровне подобные вопросы не решены и не решаются. Если исходить из норм семейного права, то зарегистрированный на мужа автомобиль, который приобретен в период брака, то он действительно является общим имуществом Вашим с мужем. Но если он не прописан в доме, у которого установлены шлагбаумы, получается, что он посторонний для этого дома человек. Наличие зарегистрированного между вами брака нельзя считать доказательством тому, что он проживает в этом доме. Всем известно, что нередко супруги проживают в разных местах и даже в разных регионах. Скорее всего, именно так рассуждают представители фирмы. Обжаловать их отказ вряд ли будет возможно. Нет на то соответствующей нормы права.

28 марта 2018, 19:17
1
0
1
0
Анжела
Анжела
Клиент, г. Москва

Спасибо. Но не совсем полезная информация, размытая. Я живу в Москве. Меня интересует, прежде всего, имеют ли право не пустить на придомовую территорию моего мужа-владельца автомобиля, которым пользуется вся наша семья. Учитывая, что мы с мужем в официальном браке, то есть машина и моя собственность. А также, хотела бы знать, именно для Москвы, куда обращаться с жалобой: к мэру, писать на портал Госуслуг, в прокуратуру. Куда? Как правильно действовать, последовательно бороться за свои права.

29 марта 2018, 06:17

Анжела, Москва — очень сложный город и потому добиться там справедливости и законности намного сложнее, нежели в каком-то посёлке. Обратитесь в прокуратуру района. Пусть проверят, насколько объективно и правомерно составлены правила пользования придомовой территорией. Можно обратиться и к мэру с просьбой поручить проверить о принять меры. Фирма эта, уверен, будет опираться на то, что автомобиль зарегистрирован на гражданина, который в доме не прописан.

29 марта 2018, 12:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Имеет ли право арендодатель удерживать имущество арендатора, если дело передано в суд
Истекает срок действия договора аренды. Хочу съехать из занимаемого помещения. Арендодатель выставляет пени по просроченным платежам за три прошедших года. Имеет ли право арендодатель удерживать имущество арендатора, если дело передано в суд. Автосервис.
15 ноября 2019, 17:59, вопрос №2589397, Михаил, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Имеет ли право арендодатель требовать от арендатора ИП предоставления оборотов торговой точки?
Имеет ли право арендодатель требовать с арендатора ИПпредоставить ему(арендадателю) свои обороты торговой точки.Я считаю делает он это с целью дальнейшего поднятия арендной платы.спасибо
02 ноября 2019, 11:55, вопрос №2573560, вячеслав, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право арендодатель не показывать арендатору счета за электроэнергию?
Здравствуйте!Подскажите мне,имеет ли право арендодатель не показывать арендатору счета за электроэнергию,который арендатор оплачивает исправно каждый месяц.Высылают авансом,а платят сами в электросетях и держат в секрете и не показывают сколько платили,а авансы с каждым месяцем всё завышают. Если не имеют право,то что делать ИП в этой ситуации,как узнать?
10 ноября 2017, 08:42, вопрос №1807602, карина григорян, г. Курск
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право арендодатель удерживать имущество арендатора, в случае возникновения задолженности?
Имеет ли право арендодатель удерживать имущество арендатора в случае возникновения задолженности? обязательно ли должно это быть прописано в договоре? имеет ли право арендодатель применять штрафные санкции к арендатору в случае нарушения им договора, по мимо уплаты пенни за просрочку аренды и платежей коммунальных? какой размер пенни рекомендуется законодательством?
13 ноября 2015, 07:41, вопрос №1038727, Динара, г. Челябинск
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли право арендодатель продать имущество арендатора?
Здравствуйте, имеет ли право арендодатель продать имущество арендатора за просрочку в 4месяца, в счёт уплаты арендной платы!Если имущества больше, чем плата за 4 месяца! При этом не уведомив арендатора в письменном виде!
23 августа 2015, 10:18, вопрос №950377, Анастасия, г. Ульяновск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.03.2018