8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соответствует ли Конституции РФ регистрационный учет граждан?

Соответствует ли (не противоречит ли) Конституции РФ – Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а именно -- так называемый регистрационный учет граждан?

26 марта 2018, 02:17, Шипунов Станислав, г. Санкт-Петербург
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

По этому поводу уже высказался конституционный суд в Постановлении Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713»

26 марта 2018, 02:42
0
0
0
0
Шипунов Станислав
Шипунов Станислав
Клиент, г. Санкт-Петербург

это постановление Конституционного суда касается «Правил регистрации...», но не самого закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»…

мой же вопрос о конституционности закона...

26 марта 2018, 03:04
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Станислав

Вот что указано в Определении Конституционного суда РФ от 19.12.2017 N 3097-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Студенниковой Ирины Ивановны на нарушение ее конституционных прав абзацами четвертым и восьмым статьи 2, частью первой статьи 3 Закона Российской Федерации „О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“, а также абзацем первым пункта 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»


Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства является предусмотренным федеральным законом способом их учета в пределах территории Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства (постановления от 24 ноября 1995 года N 14-П, от 4 апреля 1996 года N 9-П, от 15 января 1998 года N 2-П, от 2 февраля 1998 года N 4-П, от 2 июня 2011 года N 11-П и от 30 июня 2011 года N 13-П; определения от 13 июля 2000 года N 185-О, от 6 октября 2008 года N 619-О-П, от 13 октября 2009 года N 1309-О-О и др.).

Таким образом, сами по себе оспариваемые положения Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», как и положения принятых в развитие указанного Закона Российской Федерации Правилрегистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, не могут расцениваться как нарушающие какие-либо конституционные права и свободы.

Полный текст по ссылке на сайте Конституционного суда РФ http://www.ksrf.ru/ru/Decision...

Всего доброго!

26 марта 2018, 02:42
0
0
0
0
Шипунов Станислав
Шипунов Станислав
Клиент, г. Санкт-Петербург

спасибо...

26 марта 2018, 03:16

Станислав, Вы заинтересовались данным вопросом из интереса к конституционному праву или столкнулись с какой-то проблемой, связанной с положениями Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»?

26 марта 2018, 04:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Соответствуют ли Конституции РФ положения Конституций субъектов РФ?
В Конституциях субъектов Российской Федерации установлено, что: А) "земля, недра, природные богатства,другие ресурсы на территории Республики Башкортостан. являются достоянием (собственностью) ее многонационального народа"; Б) "земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории Республики Ингушетия являются ее собственностью" В) "в ведении Республики Адыгея находятся установление порядка владения, пользования и распоряжения землей, недрами, лесами и водами, охрана окружающей среды"; Г) "вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами, другими ресурсами регулируются законодательством Республики Башкортостан; соглашения с федеральными органами власти Российской Федерации по этим вопросам заключаются на добровольной основе"; Д) "земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной, коллективной и иных формах ‘собственности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством. Республики Северная Осетия - Алания; граждане и их объединения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей, ее недрами и другими природными ресурсами в соответствии с законом Республики Северная Осетия - Алания". Соответствуют ли Конституции РФ положения Конституций субъектов РФ?
22 сентября 2019, 17:32, вопрос №2520045, Елизавета Радько,
1 ответ
Конституционное право
Соответствуют ли Конституции РФ положения Конституции субъектов РФ?
Задача В Конституциях субъектов Российской Федерации установлено, что A) "земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Республики Башкортостан являются достоянием (собственностью) ее ногонационального народа Б)"земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории Республики Ингушетия являются ее собственностью В) "в ведении Республики Адыгея находятся установление порядка владения, пользования и распоряжения землей, недрами, лесами водами охрана окружающей среды "вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами, Другими ресурсами регулируются законодательством Башкортостан, соглашения с федеральными органами власти Российской Федерации по этим вопросам заключаются на добровольной основе" "Земля и другие природные ресурсы могут находится муниципальной коллективной ых формах государственно собственности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Северная Осетия Алания граждане и их объединения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей, ее недрами и другими ресурсами в соответствии с законом Республики Северная Осетия-Алания" Соответствуют ли Конституции РФ положения Констиmyий субъектов РФ? Обоснуйте свое мнение.
23 января 2018, 08:04, вопрос №1881199, Стен, г. Якутск
1 ответ
Жилищное право
Как снять с регистрационного учета гражданина РФ, который умер в Украине?
Снять с регистрационного учета гражданина РФ в России, который умер в Украине. В ОВМ отказывают снять гражданина РФ с регистрационного учета, т.к. в свидетельстве о смерти не указано полностью место рождения и гражданство умершего, что должно соответствовать Правилам регистрации и снятии граждан РФ с рег. учета по месту ...." утв. Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713 (в ред..). Есть Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 года в Минске, которая определяет порядок, в соответствии с которым документы, выданные официальными властями одного государства - участника договора (конвенции), рассматриваются как официальные и пользуются на территории другого государства - участника договора (конвенции) доказательственной силой официальных документов без какого-либо удостоверения. Но Конвенция не совсем подходит! Прошу ссылки на закон. Спасибо!
04 августа 2017, 20:54, вопрос №1715621, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Миграционное право
Возможно ли снятие с регистрационного учета по месту жительства в РФ без личного участия?
Добрый день, Возможно ли снятие с регистрационного учета по месту жительства в РФ без личного участия? Я живу за границей. У меня есть российский внутренний паспорт, в котором стоит прописка в квартире моих родителей.
09 июня 2016, 12:00, вопрос №1279926, Денис,
1 ответ
Конституционное право
Соответствует ли Конституции отмена льгот
Здравствуйте, мой вопрос: соответствует ли Конституции отмена льгот при поступлении сирот в ВУЗ
24 декабря 2013, 04:26, вопрос №331098, Кузнецова Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 26.03.2018