564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Самоуправство Арендодателя?

Здравствуйте , меня зовут Елена !Я ИП , возникла такая ситуация -я снимала на протяжении 3 лет торговую площадь в одном из ТЦ , когда я принимала торговую секцию -она не была оборудована входной дверью, единственное там от предыдущих арендаторов остались крепления для роллставней и пустые стены! В процессе своей трудовой деятельности- я приобрела и временно установила своими силами и за свой счет роллставни!Сейчас я планирую съехать из данного ТЦ, на что мне администрация сказала, что ролставни я должна оставить им-т.к они считают, что теперь это их собственность. Охране сказано - не допустить вывоз моих же роллставней из здания ТЦ. Администрация ссылается на пункт в договоре аренды, а именно : "п.2.2.5. Не производить никаких перепланировок и переоборудования арендуемых площадей без письменного согласия Арендодателя.Переоборудование торговой секции (в тч замена входной двери торговой секции на ролставни )по желанию Арендатора производится по согласованию с Арендадателем силами Арендодателя за счет Арендатора.По окончании срока действия договора или при его расторжении по любым основаниям роллставни остаются в собственности Арендодателя без возмещения затрат, производимых Арендатором". По данному пункту договора я не производила переоборудования и замены входной двери на ролставни-я всего лишь поставила на время на пустое место свою личную вещь, приобретенную на свои денежные средства и своими силами, причем это не было мое желание, как говорится в данном пункте-а была необходимость, чтобы обезопасить свое рабочее место от краж и т.п, причем в момент установки мною ролставней со стороны администрации никаких замечаний,препятствий или требования по согласованию не было... На основании всего я считаю данные ролставни эта моя собственность и Арендатор не имеет права препятствовать мне при вывозе их.Помогите разобраться в данной ситуации, Заранее спасибо!

25 Марта 2018, 11:17, вопрос №1945466
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Антон
217
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена.

Охране сказано — не допустить вывоз моих же роллставней из здания ТЦ. Администрация ссылается на пункт в договоре аренды, а именно: «п.2.2.5. Не производить никаких перепланировок и переоборудования арендуемых площадей без письменного согласия Арендодателя.

Согласно п. 34 Постановления № 10/22 [1] споры о возврате имущества, вытекающие из договорных отношений, подлежат разрешению в соответствии с законодательством, регулирующим данные отношения. Отношения сторон при заключении договора аренды регулируются гл. 34 ГК РФ.

Вы имеете право забрать ваши роллставни.За более подробной информацией пишите в чат.

24 Марта 2018, 22:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
210
ответов
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Учитывая пункт договора который Вы процитировали,

п.2.2.5. Не производить никаких перепланировок и переоборудования арендуемых площадей без письменного согласия Арендодателя.Переоборудование торговой секции (в тч замена входной двери торговой секции на ролставни )по желанию Арендатора производится по согласованию с Арендадателем силами Арендодателя за счет Арендатора.По окончании срока действия договора или при его расторжении по любым основаниям роллставни остаются в собственности Арендодателя без возмещения затрат, производимых Арендатором"

Я как понимаю ТЦ новый был на момент начала аренды? Обычно такие пункты включают новые ТЦ, сдают без роллставней, а в итоге получают их бесплатно. 

Плюс ст. 623 ГК РФ играет не в Вашу пользу

1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.
24 Марта 2018, 22:22
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Самара

Добрый день, ТЦ как раз таки в плачевном состоянии — а данный пункт я так понимаю создан с целью наживки за счет предпринимателей, но если вникнуть в данную ситуацию- я въезжала в помещение не оборудованное входной дверью и не производила переоборудования — не заменила что то на свои роллставни — причем временно получается повестла их на имеющиеся крепления от прежних арендателей, это вынужденая мера т.к мне не обеспечили безопасность моего имущества причем как сказано в статье из моего договора я должна была в письменном виде согласовать с арендадателем если буду производить переоборудование- замечаний препятствий и требований по согласованию не было со стороны администрации ТЦ, как вы считаете это теперь их собственность или я могу забрать свое имущество на которое у меня есть торговый чек???

25 Марта 2018, 11:31
Юрист - Ирина
381
ответ
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена! Данный пункт договора нарушает ваши права, пишите письменную претензию с  требованием  возмещения стоимости установки. Если откажет, то пишите заявление в полицию по факту самоуправства. Не пройдет и этот вариант — обращайтесь с иском в суд.  Из любой ситуации всегда можно найти выход, главное — предпринять шаги для его достижения. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах. С уважением, юрист сайта  , Корсун Ирина Дмитриевна! 

25 Марта 2018, 12:24
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Самара

Ирина Дмитриевна спасибо за то что откликнулись и за ответ!

25 Марта 2018, 13:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут