8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве

Добрый день!

Я являюсь физическим лицом.

Юрлицо купило у Застройщика квартиры по ДДУ.

Хочу приобрести 1-у квартиру в строящемся доме у инвестора (юрлицо) по договору уступки прав требования по ДДУ.

Юрлицо купило квартиру у застройщика за 4549285,00 р.

Юрлицо продает квартиру мне дороже на 51 924,84 чем купило у застройщика за 4 601 210,00 р.

В догоговоре уступки Цена договора уступки не определена, есть только порядок исполнения договора, в котором указано следующее:

2.2. За передачу прав и обязанностей, указанных в п. 1.1. настоящего Договора уступки, Сторона-2 обязуется перечислить Стороне-1 денежные средства в размере 4 601 210,00 (Четыре миллиона шестьсот одна тысяча двести десять) рублей 00 копеек, НДС не облагается.

- договорная стоимость уступаемых прав и обязанностей, указанных в п.1.1 настоящего Договора уступки, в размере 51 924,84 (Пятьдесят одна тысяча девятьсот двадцать четыре) рубля 84 копейки, в том числе НДС 18% в размере 7 920,74 (Семь тысяч девятьсот двадцать) рублей 74 копейки.

ВОПРОСЫ:

1) Является ли нарушением отсутствие в договоре уступки информации о Цене договора, если в договоре указаны обязательства покупателя по уплате продавцу денежных средств за передачу прав и обязанностей по договору уступки (квартиру)?

1) Что такое договорная стоимость уступаемых прав в моем договоре уступки?

2) За уступку прав требования по ДДУ я плачу юрлицу сумму 4 601 210,00 куда входит прибыль продавца 51 924,84 р. При расторжении договора уступки прав требования какую сумму мне обязан вернуть продавец по данному договору: 4 601 210,00 р. или 51 924,84 р.?

3) Обязательно ли при сделке с юрлицом указывать информацию о договорной стоимости уступаемых прав 51 924,8 р., по сути это налогооблагаемая база юрлица, юрлицо настаивает на этом пункте в договоре?

Шаблон договора в приложении!

    УДДУ МЦМ
    .docx
23 марта 2018, 12:25, Александр, г. Москва
Эдуард Шалин
Эдуард Шалин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Александр!

Является ли нарушением отсутствие в договоре уступки информации о Цене договора, если в договоре указаны обязательства покупателя по уплате продавцу денежных средств за передачу прав и обязанностей по договору уступки (квартиру)?

Цена договора является существенным условием договора уступки права требования. Согласно статьи 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
3. Уплата цены уступки прав требований по договору производится после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке прав требований по договору в случае, если цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору является юридическое лицо.
(часть 3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
4. Юридическое лицо, являющееся цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору, несет ответственность за несоблюдение предусмотренных частью 3 настоящей статьи требований к порядку уплаты цены уступки прав требований по договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Что такое договорная стоимость уступаемых прав в моем договоре уступки?

Видимо в данном случае забыли, вероятно, указать, что

договорная стоимость уступаемых прав и обязанностей, указанных в п.1.1 настоящего Договора уступки, в размере 51 924,84 (Пятьдесят одна тысяча девятьсот двадцать четыре) рубля 84 копейки, в том числе НДС 18% в размере 7 920,74 (Семь тысяч девятьсот двадцать) рублей 74 копейки за 1 кв. метр общей площади

За уступку прав требования по ДДУ я плачу юрлицу сумму 4 601 210,00 куда входит прибыль продавца 51 924,84 р. При расторжении договора уступки прав требования какую сумму мне обязан вернуть продавец по данному договору: 4 601 210,00 р. или 51 924,84 р.?

При расторжении договора вам обязаны вернуть 4 601 210,00 (Четыре миллиона шестьсот одна тысяча двести десять) рублей, то есть, сколько вы заплатили.

Согласно статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Договор должен содержать:



1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в том числе план объекта долевого строительства, отображающий в графической форме (схема, чертеж) расположение по отношению друг к другу частей являющегося объектом долевого строительства жилого помещения (комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас) или частей являющегося объектом долевого строительства нежилого помещения, местоположение объекта долевого строительства на этаже строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, с указанием сведений в соответствии с проектной документацией о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости (далее — основные характеристики многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости), назначении объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение), об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения), количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения (далее — основные характеристики жилого или нежилого помещения);
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
Обязательно ли при сделке с юрлицом указывать информацию о договорной стоимости уступаемых прав 51 924,8 р., по сути это налогооблагаемая база юрлица, юрлицо настаивает на этом пункте в договоре?

Можно указать полную стоимость уступки прав, а также привязать к стоимости 1 кв.м. Это не является налогооблагаемой базой. Налогооблагаемая база- это разница между ценой, приобретения прав и уступки прав. Кроме того, налогообложение лица, которое уступает вам права требования на вас не распространяется. Это его обязанность. К вам это не относится.

23 марта 2018, 14:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
В октябре прошлого года был заключен предварительный договор уступки прав требования и обязанностей по договору участия в долевом строительстве между мной и подрядной организацией
В октябре прошлого года был заключен предварительный договор уступки прав требования и обязанностей по договору участия в долевом строительстве между мной и подрядной организацией. В тот же день арендована ячейка в депозитарии, куда был заложен первый взнос от цены соглашения (40%), с условием пользования: "допуск к сейфу только одновременно всех клиентов". На сегодня сделка не состоялась, основной договор не был заключен, предварительный не перезаключался. Сторона1, предварительного договора первые полгода присылали письма обещающие выйти на сделку до 21 мая 2020год. Однако обязательства не были выполнены. После чего Сторона 1 перестала выходить на связь. Сейчас у меня нет возможности забрать деньги из ячейки в одностороннем порядке (по условиям договора аренды). Свои действия представитель подрядной организации, Сторона 1, ни как не объясняет. Необоснованно удерживают мои средства в сейфе, однако регулярно проплачивая сумму аренды. Дважды были отправлены в адрес Стороны1 требования явиться в депозитарий и оба раза требования были проигнорированы. Хотя ранее они сами мне предложили и отправили письмо , в котором было назначено время и дата встречи для расторжения договора уступки и передачи задатка. Но это "мероприятие" по непонятным причинам сорвалось - не состоялось. Что мне делать??? Я на грани.
22 октября 2020, 18:33, вопрос №2893126, Наталья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Гражданское право
можно ли уступить право на взыскание неустойки без уступки права требования на квартиру, при запрете в договоре?
Семья купила квартиру по договору участия в долевом строительстве. Застройщик просрочил сдачу объекта. Семья хочет уступить право взыскания неустойки индивидуальному предпринимателю, но в договоре участия в долевом строительстве написано, что уступка права требования по уплате неустойки не допускается отдельно без уступки права требования на объект долевого строительства. Подскажите пож., можно ли уступить право на взыскание неустойки без уступки права требования на квартиру, при таком пункте договора?
30 сентября 2020, 17:53, вопрос №2874463, Владимир, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Налоговое право
Налог с договора уступки прав требования
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,мне по наследству от отца перешёл договор на недостроенную квартиру(договор уступки прав требования),я переуступила права другому человеку за ту же сумму,что приобретал мой отец(1.300.000),в налоговой сказали,что я должна уплатить налог с этой прибыли.То,что сумма такая же,как и та,за которую это приобреталось,не имеет значения,т.к.приобреталось не мной,а так же,т.к. это не является недвижимостью,вычет в 1.000.000 рублей здесь не учитывается,то есть я должна заплатить налог со всей суммы дохода(1.300.000). Меня интересует вопрос:если я на эту сумму или большую приобрету квартиру и предоставлю документы в налоговую,это избавит меня от выплаты налога?
05 июня 2017, 16:06, вопрос №1658386, Софья, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Ответственность по договору уступки права в ДДУ с несколькими дольщиками
Добрый день. Приобрел квартиру в строящемся многоквартирном доме по договору уступки права требования, договор зарегистрирован. В первоначальном договоре ДДУ сторонами выступали следующие лица: 1. Застройщик 2. Дольщик - он же компания которая продает квартиры. Предметом ДДУ было сразу несколько квартир (на разных этажах и подъездах). В последующем каждая из этих квартир продавалась до договору уступки права разным людям соответственно. Получается договор ДДУ один, а купивших квартиры по договорам уступки права несколько лиц в отношении отдельной квартиры но по одному первоначальному ДДУ. Такая практика у многих застройщиков введена. В настоящее время застройщик просрочил сдачу дома на 2-3 месяца и прийдется требовать выплаты неустойки. Но некоторые юристы утверждают, что в такой ситуации, когда договор ДДУ один, а квартиры по нему куплены несколькими лицами через уступку прав, у застройщика есть возможность избежать ответственности в виде выплаты неустойки. Так ли это на самом деле? Если действительно застройщик может попытаться избежать ответственности какие меры можно предпринять? Ведь 214-фз гарантирует выплату неустойки мне как дольщику.
25 января 2017, 11:08, вопрос №1512421, Юрий, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Какой налог при уступке права требования по долевому участию?
Здравствуйте! По договору уступки права требования в 2014 году моя дочь (проживающая вместе со мной) уступила право требования на строящуюся квартиру мне (отцу). Договор воздмездный. В договоре прописано, что я уплатил дочери 3100 000 р. до момента подписания договора. Расчет между дочерью и строительной компанией произведен полностью в той же сумме. По факту деньги не передавались дочери (т.е. купли-продажи не было, так как и оформлялась квартира на дочь на мои деньги). Договор уступки права составлялся для того, чтобы собственником стал я, так как дочь уезжала на постоянное место жительства в другой город. После моего обращения в Налоговую инспекцию за налоговым вычетом, дочери пришло уведомление, что так как она получила доход по договору уступки права требования на объект долевого строительства в 2015 году (договор уступки был оформлен почти сразу же после оформления договора об участии в долевом строительстве в 2014 г. Акт приема-передачи квартиры оформлен в 2015 г. уже мной - собственником) доходы от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, она обязана представить в инспекцию декларацию по налогу на доходы физ. лиц. Сумму налога, исчисленную на основании налоговой декларации следует заплатить не позднее 15 июля 2016 г. Что делать??? Я не вор и мошенник. Я купил квартиру за свои деньги, правда оформил первоначально на дочь, это была вероятно ошибка. Договор уступки мне предложили оформить в агентстве недвижимости, так как мне нужно было стать собственником юридически. Деньги между мной и дочерью не фигурировали по факту (в договоре уступки права требования деньги фигурируют, но я не юрист и таких тонкостей не знал). Теперь я за дочь понесу убытки в размере 13 % стоимости квартиры (так как живем одной семьей и бюджет мой) и еще не оформлю налоговый вычет на 260 000 р.
23 марта 2016, 12:14, вопрос №1192308, Анатолий, г. Рязань
1 ответ
Дата обновления страницы 28.03.2018