8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок сделки при покупки новостройки у застройщика?

Доброго времени суток! Какие документы должен предоставить застройщик при покупке (ипотека) квартиры в новостройке? Дом сдан, квартиры находятся в собственности застройщика. Ипотека бралась в банке

, Денис, г. Пыть-Ях
Вадим Сыромятников
Вадим Сыромятников
Юрист, г. Краснодар

Вам хватит свидетельства о госрегистрации права собственности и правоустанавливающих документов (разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, либо решение суда об обязании Росреестр зарегистрировать право собственности, догноворы купли-продажи). Из этого Вы поймете, строилось домовладение законно (есть разрешения) либо самострой (узаконил суд). При варианте с самостроем необходимо взвешенно подойти к покупке квартиры, оценить ее стоимость и возможные неудобства (частое отсутствие горячей воды, света, отопления, постоянные засорения канализации, отсутсвие пожарных проездов и т.п.). Если приобретаете через ипотеку, банк расскажет какие документы нужны и при отсутствии у застройщика документов, ипотеку не выдаст.

1
0
1
0
Надежда Саблук
Надежда Саблук
Юрист

На квартиру:

  1. разрешение на строительство;
  2. технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
  3. заключение государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
  4. проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
  5. документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

На на продавца новостройки:

1.Копии учредительных документов.

2.Копия Свидетельства о регистрации юридического лица.

3.Копия Свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

4.Копия Свидетельства о постановке на налоговый учет.

5.Копия бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату либо решение уполномоченного органа юридического лица о продаже квартиры покупателю с указанием адреса, технических характеристик квартиры и цены квартиры.

6.Выписка из реестра участников/акционеров юридического лица.

7.Копия документа, подтверждающего полномочия представителя юридического лица, подписывающего от имени последнего договор купли-продажи.

8.Выписка из ЕГРЮЛ, полученная не ранее месяца до даты подписания Кредитного договора.

9.Копия паспорта представителя юридического лица (все страницы, включая незаполненные).

Также:

1. Нотариально удостоверенное согласие супруга(и) покупателя на покупку квартиры и ее залог Банку (если квартира оформляется в собственность на одного из супругов)/нотариально удостоверенное заявление о том, что на момент приобретения квартиры покупатель в браке не состоит (оформляется в день подписания договора купли-продажи)/нотариально удостоверенная копия брачного контракта.

1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Один из главных документов, это свидетельство о праве собственности, также потребуются правоустанавливающие документы т.е. разрешение на застройку и ввод в эксплуатацию здания.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Какова вероятность, что судья не учёт прошлый отказ от иска и начнет разбирательство?
В 2016 году моя мама подарила мне квартиру. В 2019 году она вышла замуж. В 2023 году ее муж настроил маму против меня и она подала иск в суд о признании договора дарения недействительным в связи с тем, что она не отдавала отчёт своим действиям, подарила дочери своё единственное жильё, ст.177. Потом написала отказ от иска. Судья вынес определение, что повторное обращение в суд по тем же основаниям не допускается. Сейчас мама снова подала иск в суд с той же формулировкой: что на момент совершения сделки не отдавала отчёт своим действиям и опять же снова заявила ходатайство о назначении экспертизы. В прошлогодних судебных разбирательствах до экспертизы дело не дошло, хотя было ходатайство. Но мама написала отказ от иска и дело закрыли. Почему суд принял её новый иск по тем же основаниям и о том же предмете спора? Какова вероятность, что судья не учёт прошлый отказ от иска и начнет разбирательство? У мамы на сегодняшний день реально уже начинается деменция, все судебные иски затевает ее муж. Как мне доказать, что в 2016 году она была вполне здорова и по собственной инциативе подарила мне квартиру?
, вопрос №4025776, Светлана, г. Ярославль
Нотариат
Нужно ли нотариальное соглашение?
Здравствуйте. В 2012 году купили квартиру с мужем в ипотеку в долевой собственности, в 2019 развелись, в 2022 году закрыли ипотеку и сейчас хотим продать квартиру. Каков порядок действий? Нужно ли нотариальное соглашение?
, вопрос №4025012, Юлия, г. Москва
Недвижимость
Я приобрела квартиру в новостройке по договору дду с передачей её в последующем застройщику для отделки по акту передачи
Я приобрела квартиру в новостройке по договору дду с передачей её в последующем застройщику для отделки по акту передачи. Приёмка квартиры осуществляется в 2 этапа. На этапе черновой отделки и после проведения отделочных работ. На первом этапе были выявлены замечания к застройщику, которые от до сих пор не исправил. Согласно договора дду срок отделки составляет 4 месяца, застройщик нарушил срок на 3 недели. Как во втором акте приёмки указать нарушение срока и неисправление замечаний по первому акту?
, вопрос №4024598, Марианна, г. Москва
Банкротство
Каковы шансы, что сделку не аннулируют
Купил участок не дорого. Через год бывший хозяин подал на банкротство,все ещё не завершено. Прошло 3 года, хочу продать участок с домом это новому хозяину в ипотеку. Каковы шансы, что сделку не аннулируют
, вопрос №4024114, Евгений, г. Москва
Жилищное право
Могут ли наложить арест на сделку?
В 2-х этажном(в т.ч. цокольный) доме 186,6м² ( продаётся 1/6 доли) остальные собственники (родственники) не хотят, что бы эта доля продавалась и вселялись посторонние. Собираются наложить какой-то арест на сделку, для дальнейшего выделения этой доли в натуре (тянуть время). Могут ли они это сделать без согласия владельца этой 1/6 доли? Могут ли наложить арест на сделку?
, вопрос №4022828, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 04.10.2012