Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как сертифицировать домашнее производство продуктов питания?
Хочу открыть производство выпечки на дому и отдавать на реализацию в магазин. Каким образом нужно пройти сертификацию производства? и как оформлять декларацию соответствия на выпечку?
Приготовление хлебобулочных изделий отнесено законодательством РФ к пищевому производству. В ОК29-2007 присутствует сразу два кода:
81 – при выпуске продуктов краткосрочного хранения;
82 – при изготовлении выпечки с длительным сроком годности.
Включение указанных кодов в реестр предполагает определенную ответственность. Вы объявляете себя непосредственным производителем и отвечаете за качество продукции.
Согласно статье 7 закона 2300-1 в редакции 2015 года, изготовитель обязан гарантировать потребителям полную безопасность. Это следует учитывать не только при организации пекарни-кондитерской, но и в выборе сырья, оборудования, упаковки.
Прямого запрета на использование жилых помещений в реализации коммерческого проекта закон не устанавливает. Проблема может возникнуть при предъявлении претензий собственниками, соседями или жилищно-коммунальными службами.
Действующие санитарные нормы устанавливаются не только в отношении продукции, но и условий ее выпуска. В частности, вам потребуется (п.3.3 СанПин 2.3.2.1324-03):
обеспечить раздельное хранение сырья и конечного товара;
приобрести холодильное и иное оборудование;
исключить смешение пищевых продуктов, предназначенных для личного употребления и коммерческой выпечки;
создать условия, при которых члены семьи, домашние питомцы гарантированно лишатся доступа к месту изготовления продукции.
Необходимо выделить отдельную зону для упаковки готовой выпечки (ГН 2.3.3.972-00). В условиях жилого помещения выполнить указанные требования практически невозможно. Нередко бизнесмены идут по пути изоляции одной из комнат квартиры. При этом оборудуется отдельный выход. Даже в этом случае риск при проведении проверки сохраняется.
Таким образом, создать пекарню или кондитерскую на дому можно. Однако такое размещение будет временной мерой, ведь при первой же проверке возникнут многочисленные вопросы у представителей СЭС. Если допущенные нарушения повлекут отравление людей, появятся и более серьезные проблемы – административное или уголовное преследование, гражданские иски о компенсации вреда, дисквалификация.
Не стоит забывать и о правилах использования жилого помещения. Организация даже малого производства в стенах квартир не соответствует их целевому назначению. Так, например, пользователи по договору социального найма рискуют получить уведомление о выселении.
При выборе места размещения потребуется руководствоваться также предписаниями в сфере пожарной безопасности. Это требование продиктовано наличием в технологии термической обработки.
нужно сделать корректировку на оквед на сегодняшний день.
Коммерческую деятельность вы будете осуществлять на основании свидетельства о государственной регистрации. Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов.
Открытие пекарни потребует собрать:
тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);
технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;
программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);
уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).
ВНИМАНИЕ!
Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.
Сократить риск, а также заручиться доверием клиентов поможет санитарно-эпидемиологическое заключение. Получают его в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:
копии регистрационных свидетельств;
сведения из ЕГРИП;
документы на помещение;
технологические карты, нормативы, программы контроля;
соглашения со специализированными компаниями о проведении санитарной обработки производственной зоны;
контракт на утилизацию и вывоз мусора;
копия медицинской книжки;
журналы обработки помещения.
Поскольку вы намерены организовать пекарню на дому, высока вероятность выдачи отрицательного заключения СЭС. Это главная проблема вашего бизнеса. Однако препятствием к реализации выпечки отсутствие документа не является.
ВАЖНО!
Согласно постановлению Правительства РФ 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.
Форма государственного контроля различна:
осмотр помещения (т.е. вашего дома/квартиры);
исследование состава продукции;
оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам.
Контроль носит плановый, либо внеплановый характер. Во втором случае, основанием служат жалобы потребителей, представление прокурора или факты массового отравления.