8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как внести изменения о назначении участка в договор аренды земли с администрацией города

Добрый день.

Меня зовут Илья, у меня вопрос по изменению назначения договора аренды земельного участка.

Есть договор аренды земельного участка с администрацией города (от 1999 года). В назначении прописано "для эксплуатации торгового павильона". На участке построен павильон, который имеет все признаки капитального строения (есть соответствующий отчёт аккредитованной организации, при необходимости можно сделать новое заключение о капитальности). То есть здание на фундаменте, с подводкой центральных коммуникаций, без задолженностей по арендной плате и т.д.

На здание павильона есть только технический паспорт и заключённые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Разрешения на строительство, соответственно, нет.

Предыдущий арендатор умер, на его дочь, как наследницу, оформлено дополнительное соглашение к первичному договору аренды.

Вопросы:

1. Можно ли внести изменение в назначение участка, указав там "для эксплуатации торгового павильона И сдачи его в аренду" (чтобы можно было официально сдавать его в аренду)?

2. Возможно ли оформить право собственности на торговый павильон, признав его капитальным в судебном порядке?

3. Каким образом можно получить хоть какие-то документы на павильон (например, разрешение на строительство).

Аренда и коммунальные платежи оплачиваются своевременно, павильон стоит более 15 лет.

Хотелось бы получить «дорожную карту» или юридическое сопровождение специалиста из Ярославской области, так как есть подозрение, что «лобовое» решение вопроса может привести к печальным последствиям, вплоть до расторжения договора аренды или чего-то вроде постановления о сносе.

Показать полностью
, Илья, г. Рыбинск
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Илья! Доброго! Главное и важное то, что действует договор аренды. То есть и надо именно в это время решить вопросы по сооружению, чтобы далее иметь преимущественное право, что на продление аренды, что на выкуп (см. ст.39.20 ЗК РФ).

В общем можно изначально попробывать поставить сооружение на государственный кадастровый учет (если еще не стоит) и далее зарегистрировать права. Если от Управления Росреестра по региону будет отказ (нет разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию), то только через суд в порядке ст.222 ГК РФ.

Касательно «упорядочивания» договора аренды надо смотреть и сам текст и нужны местные Правила землепользования и застройки.

Кстати, Вам точно бы не мешало получить и градостроительный план на ЗУ.

По уму надо все смотреть.

1
1
1
1

Уважаемый Илья! Немного в дополнение: понимаете, вид разрешенного использования ЗУ может поменять именно собственник, причем бывает, когда вносятся изменения в ПЗЗ и назначение объекта аренды (ЗУ) не соответствует изменениям в ПЗЗ. В общем здесь просто надо все смотреть, при этом, возможно, ничего менять и не надо (см. ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса РФ).

По сооружению — скорее все-таки через суд.

1
0
1
0
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте, Илья.

У Вашей попытки оформить павильон как стационарный капитальный объект и земельный участок под ним может быть и отрицательная сторона.

Ваш объект могут признать самовольной постройкой и обязать ее снести.

Назначение земельного участка под торговый павильон может свидетельствовать о предоставлении земельного участка под нестационарный павильон.

Что означает запрет на строительство капитальных объектов.

Разрешение на строительство Вы тоже не получали.  Следовательно, имеются признаки самовольной постройки.

Вам нужно выяснить включен ли Ваш объект в схему нестационарных торговых объектов Вашего поселения.

Если нет, то можно пробовать узаконить как стационарный объект.

При необходимости, будет назначена экспертиза

Градостроительный кодекс

 
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
 
В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:

10) объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства),за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;

Гражданский кодекс

Статья 222. Самовольная постройка
 
1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

С уважением!  Г.А.  Кураев

2
0
2
0

Судя по тексту Вашего Договора аренды (пункт 1.4.) Договор можно счесть под капитальное строение.

Вам нужно ознакомиться со схемой размещения нестационарных торговых объектов и если Вашего объекта в ней нет, то можно добиваться оформления права как на стационарный объект.

Разрешения на строительство Вам не требуется, так как павильон на участке уже был.  

Вопрос в правообладателе строения (павильона).

И павильон и строение это один и тот же объект или разные?  

На участке еще были какие то строения?

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Рыбинск

Администрация выходила на собственницу, сообщив, что будут принимать какое-то общее решение по городу по НТО — то есть о строении знают и, я полагаю, в схему оно тоже внесено.

Павильон и строение — это один и тот же объект.

На участке больше никаких строений нет. 

Ниже прикрепляю еще техпаспорт.

Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Илья!

В части целевого назначения (разрешенного использования) однозначно арендодатель не примет вашего предложения, тем более вы и так вправе его сдавать в аренду. Правда, если договор краткосрочный (до 5 лет), то при этом необходимо получать согласие арендодателя. Право собственности на павильон может быть признано судом при условии, что: в договоре аренды нет прямых запретов на строительство объекта капитального строительства; не указано, что на участке расположен павильон из БВК (быстровозводимых конструкций); документального подтверждения (проектная документация, экспертные заключения и т.п.) того, что объект обладает всеми признаками недвижимости; договор аренды должен быть зарегистрирован, действующим. Разрешение на строительство для признания права собственности в судебном порядке не потребуется.

1
0
1
0

Если будет установлено, что за разрешением на строительство владелец земельного участка не обращался, то в иске будет отказано.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

26. Рассматривая иски о признании права собственности на
самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении  существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения  в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального
законодательства.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не
может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на  самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого  разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права
собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении  судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку,  предпринимало меры.
В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц  и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

1
0
1
0

Илья, для полноты ответов и снятия некоторых неопределенностей, выложите скан договора аренды

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Нужна экспертиза договора аренды
Добрый день! Нужна экспертиза договора аренды.
, вопрос №3044944, Виктор, г. Москва
Конституционное право
Гос.Дума с 2012г не внесла изменения в закон по рекомендации Конституционного суда. Права ли Гос.Дума?
Федеральный законодатель (видимо это Гос.Дума) не устранил нарушения по внесению изменений в часть 1 статьи 446 ГПК РФ об учете разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. Конституционный Суд РФ в своем Пост.№ 11-П от 14 мая 2012г п.3.2 абзац 7 рекомендовал Федеральному Законодателю внести законодательно изменени об оставлении должнику жилой площади не менее нормы в регионе. Апелляционная инстанция не только неверно применила Постановление КС РФ, но и нарушила процессуальный закон, обязывающий её выносить законное и обоснованное решение (статья 195 ГПК РФ). Я как кредитор страдаю от этого. Вопросы: 1.Имею ли я право и когда подать иск на Гос.Думу за то, что она РЕКОМЕНДАЦИИ Констит. Суда не устранила аж с 2012 года? 2.Моя жалоба уже в Верховном суде...могут и отказать в рассмотрении. Куда идти дальше, с какими документами? 3.Достаточно будет Отказа Верх.суда? Или опять заказывать весь комплект решений и определений судов? Это время...пора заказывать?
, вопрос №3045129, Алексей, г. Нижний Новгород
Гражданское право
Нужно ли заключать новый договор на субаренду?
добрый день. у нас сменился собственник арендуемого помещения. но новый собственник заключил договор аренды с предыдущим собственником и старый собственник так же сдает здание в аренду. нужно ли заключать новый договор на субаренду?
, вопрос №3045515, Клиент, г. Саранск
Предпринимательское право
Как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем?
Добрый день! Я арендую торговое помещение в гипермаркете, в конце апреля арендодатель прислал уведомление о расторжении договора субаренды с середины июня в связи с принятием решения собственником о сносе здания, я начал распродавать остатки товара, демонтировал наружную рекламу, сменил вид налогообложения итд. - готовился закрываться. В конце мая арендодатель прислал письмо с формулировкой "предиидущее уведомление прошу считать аннулированным" по телефону выяснилось что зданее будут сносить в конце года и текущий договор остаётся в силе. В договоре не предусмотрены условия расторжения с моей стороны. как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем? ( моя позиция такая - в связи с предстоящим сносом здания, установкой строительных ограждений на парковке прилегающей к тц и закрытия многих организаций находящихся по этому адресу помещение потеряло свою ценность, так же я понёс расходы всвязи с ложным уведомлением о прекращении договора, вследствие этого я прошу арендодателя снизить платёж по аренде или расторгнуть договор с 31.05.2021) в устной беседе представитель арендодателя сослался на гк рф, сказал что я обязан уведомить о расторжении договора за 3 месяца, а в случае невнесения платежей по договору взыскать с меня эту сумму через суд.
, вопрос №3045644, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 23.03.2018