300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Нужна ли предприятию лицензия для проведения предсменных медосмотров водителей?

На данный момент - нужна лицензия предприятию, для проведения предсменных медосмотров водителей? Предприятие имеет в своем составе 2 легковых автомобиля для доставки мелких грузов, а так же несколько грузовых автомобилей и тракторов для уборки территории от снега, мусора, поливки асфальтового покрытия территории.

Заранее благодарен за ответ.

22 Марта 2018, 12:31, вопрос №1942915
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Марат
1395
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр! данный вопрос неоднократно поднимался органами прокуратуры, требующими наличие лицензии у транспортного предприятия если оно собственными силами производит медосмотр водителей. На текущий момент, требование о наличии данной лицензии не закреплен ни одним нормативным актом. Таким образом предпиприятие не обязано иметь лицензию для проведения предрейсового осмотра своих работников, достаточно в штате иметь соответствующего мед. работника (медсестру) Однако оказывать услуги сторонним организациям по проведению медосмотра предприятие не вправе.  

22 Марта 2018, 12:38
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Москва

Спасибо за оперативное реагирование и ответ на заданный вопрос.
Подскажите правильно ниже изложено толкование и актуально ли на данный момент Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21 июля 2010 г. N Ф09-5496/10-С1 по делу N А71-19622/2009-А18:


ВЫДЕРЖКА из Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21 июля 2010 г. N Ф09-5496/10-С1 по делу N А71-19622/2009-А18
В соответствии с п. 1.2, 1.4 Типового положения предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств могут проводиться только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат, а медицинское учреждение — лицензию.
Из приведенных норм следует, что требование о необходимости иметь лицензию по осуществлению медицинской деятельности распространяется на тех юридических лиц, для которых такая деятельность является основной; предрейсовые медицинские осмотры проводятся только прошедшими специальное обучение медицинскими работниками, имеющими соответствующий сертификат.
Как установлено апелляционным судом и подтверждается материалами дела, общество не является учреждением здравоохранения. Основной его деятельностью является осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом.
Предрейсовые осмотры водителей проводятся начальником службы эксплуатации Ахуновой Э.М. и медсестрой Болтачевой Т.В., имеющей диплом Ижевского медицинского колледжа имени Героя Советского Союза Ф.А.Пушиной и свидетельство о специальной подготовке «Проведение предрейсовых, послерейсовых и текущих осмотров водителей транспортных средств». Согласно справки от 21.01.2010 и трудовой книжки Болтачева Т.В. работает в муниципальном учреждении здравоохранения медико-санитарная часть «Ижмаш» Управления здравоохранения администрации г. Ижевска в должности медицинской сестры (палатной) в кардиологическом отделении, которое имеет лицензию на выполнение работ по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Ахунова Э.М. начальник службы эксплуатации имеет диплом Ижевского медицинского колледжа имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной и свидетельство о специальной подготовке «Проведение предрейсовых, послерейсовых и текущих осмотров водителей транспортных средств». Согласно приказу от 30.04.2007 N 118 Ахунова Э.М. принята в ЗАО «АТК 373» на должность начальника службы эксплуатации с возложением обязанностей по проведению предрейсовых, текущих и послерейсовых медицинских осмотров.
Таким образом, проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей общества осуществляют медицинские работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующие свидетельства.
При таких обстоятельствах апелляционным судом сделан обоснованный вывод о том, что п. 1 предписания Управления ГИБДД МВД по УР от 27.11.2009, обязывающий общество до 14.12.2010 получить лицензию на выполнение работ по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров либо организовать выполнение данных работ с привлечением работников организаций (индивидуальных предпринимателей), имеющих лицензию на данный вид деятельности, является незаконным.

22 Марта 2018, 13:09
544
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Это постановление подтверждает сказанное уважаемым коллегой. Есть сертифицированный медик — лицензия не нужна.

22 Марта 2018, 13:12
Юрист - Олег
544
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных частью 4 статьи 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения
Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ
О безопасности дорожного движения

4. В целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь работникам организации. Порядок организации деятельности таких подразделений и медицинских работников устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.Статья 24. Права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ
Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации

Т.е. или договор со сторонником, или примите своего.

22 Марта 2018, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут