504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что можно предпринять, если не могу забрать автомобиль со штраф-стоянки?

Здравствуйте, у меня забрали автомобиль на штрафстоянку из-за не правильной парковки. Мне ее не возвращают из-за того что у меня нет страховки. Страховку я не могу оформить из-за того что у меня нет тех. осмотра. Тех. осмотр я не могу оформить без автомобиля. Как мне быть в данной ситуации?

22 Марта 2018, 10:44, вопрос №1942793
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
70
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Сергей, согласно ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" ст 10 пункт 3:

3. Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте «е» пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:

а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи;
б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.

Ст. 15 пункт 3, подпункт «е»:

е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона).
(пп. «е» в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 130-ФЗ)

Поэтому вы можете оформить данный полис ОСАГО, забрать машину со штраф стоянки и проследовать к пункту ТО, сделать диагностическую карту и заключить полноценный полис ОСАГО.

22 Марта 2018, 11:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
376
ответов
94
отзыва
Общаться в чате
Юридическое бюро "Прав!", г. Сочи

Доброго времени суток ! 

У Вас есть полное право, даже без страхового полиса ОСАГО вернуть свой автомобиль со стоянки, если согласны с нарушением и эвакуацией автомобиля то оплатите стоянку сейчас, а штраф за парковку можете оплатить потом.

В случае отказа возврата автомобиля сотрудниками стоянки, вызывайте наряд полиции к месту нахождения автомобиля и будьте готовы эвакуировать автомобиль на эвакуаторе если рядом будут находится сотрудники ГИБДД.

22 Марта 2018, 11:58
q Отблагодарить
0 0
70
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

КоАП ст. 27.13 пункт 10. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9настоящей статьи, их хранение и возврат владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, оплата лицами, привлеченными к административной ответственности за административные правонарушения, повлекшие применение задержания транспортных средств, стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

Поэтому ОСАГО иметь необходимо.

22 Марта 2018, 12:24
376
ответов
94
отзыва
Общаться в чате
Юридическое бюро "Прав!", г. Сочи
Общаться в чате

Абсурд, причина задержания было нарушение правил парковки, а не отсутствие полиса ОСАГО, данная причина устранена, тем более по тексту п. 10 ст. 27.13 КоАП РФ нет формулировки наличие полиса ОСАГО.

22 Марта 2018, 12:54
70
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

То, что являлось причиной задержания это уже не важно, важно то, что по тексту п. 10 ст. 27.13 КоАП РФ написано, что "… имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами..."

Согласно ПДД:

2.1.Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1.Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
  • в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
  • документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Если у вас есть опыт решения подобных дел, где при помощи полиции водители возвращали себе ТС со штраф стоянок без действующего полиса ОСАГО (после окончания которого прошло более 30 дней), то с удовольствием на них бы посмотрел. Спасибо.

22 Марта 2018, 13:12
376
ответов
94
отзыва
Общаться в чате
Юридическое бюро "Прав!", г. Сочи
Общаться в чате

Гражданин купил ТС по ДКП он может 10 дней не страховать автомобиль, в эти дни его автомобиль забрали на штрафстоянку и получается навсегда ? 

Но как же права собственности имущества (владеть, распоряжаться...), это собственность гражданина, он туда приходит не как водитель, а как собственник который устранил причину эвакуации и заплатил штраф.

23 Марта 2018, 09:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.