140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Есть ли вероятность того, чтобы отсудить хотя бы часть суммы, которая была выделена на ребенка?

Добрый день.

Ситуация такая: в 2011 году мой муж (на тот момент военнослужащий) получил сертификат на 2 560 000 руб. в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения. Эта сумма рассчитывалась на троих членов семьи (его, меня и ребенка). Если бы он получал на одного, то выдали бы гораздо меньше. Он целенаправленно ждал рождения дочери, чтобы предоставить документы о составе семьи.

Перед покупкой квартиры он мне сказал, что, то ли банк, то ли минобороны (на сегодняшний день уже трудно вспомнить) требует заключения брачного договора, в котором прописано, что «предполагается приобретение в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, жилого помещения — квартиры в г. Екатеринбурге (мы проживали и проживаем в г. Оренбурге) на его имя. По соглашению супругов, как в период брака, так и в случае его расторжения вышеуказанная квартира, признается его личной собственностью. Мое согласие на приобретение и отчуждение квартиры не требуется. В случае расторжения брака указанная квартира разделу подлежать не будет».

Про ребенка в договоре нет ни слова, хотя сумма выделялась и на дочь и на момент заключения договора ребенку был почти год.

Брачный договор подписан не нотариусом, а временно исполняющим обязанности нотариуса.

В 2012 году его уволили из армии (по его вине, было уголовное дело). Квартира так и осталась в ипотеке, он до сих пор за нее платит + возвращал долг минобороны.

В 2013 году мы развелись.

В квартире ни я, ни дочь прописаны не были, в ней с самого начала и по сей день проживают его родственники. А ребенок по факту остался без крыши над головой.

Хотелось бы узнать, есть ли вероятность того, чтобы отсудить хотя бы часть суммы, которая была выделена на ребенка? Можно ли сделать что-то в такой ситуации или это бессмысленная трата времени? Спасибо за ответ.

22 Марта 2018, 07:27, вопрос №1942604
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,2
Рейтинг Правовед.ru
27010
ответов
5615
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, здравствуйте!

Брачный договор может быть изменен по соглашению сторон или в судебном порядке (ст.43 СК РФ).

Если стороны согласны и изменения согласованы, то необходимо удостоверить соглашение у нотариуса (п. 2 ст. 41, п. 1 ст. 43 СК РФ). Для этого необходимо лично обратиться к нотариусу с документами:

  • паспортами
  • брачным договором
  • свидетельством о браке
  • соглашением о расторжении брачного договора

Утвержденного формата соглашения не существует, поэтому можно составить самостоятельно, можно обратиться к юристу, может составить нотариус. Важно согласовать условия, которые стороны договорились изменить, и внимательно проверить текст подготовленного соглашения. В зависимости от объема правок может быть составлено дополнительное соглашение к брачному договору или новая редакция брачного договора.

Если на изменение условий вторая сторона не согласна, то внести изменения в договор можно только в судебном порядке. При этом будут применяться основания и порядок, установленные ГК РФ, то есть те правила, которые действуют для гражданско-правовых договоров. В частности, п.2 ст.450 ГК РФ — существенное нарушение договора другой стороной. Обращаться в суд можно только после отказа второй стороны (п.2 ст.452 ГК РФ). И в суде надо будет документально подтвердить те обстоятельства, которые послужили основанием для изменения брачного договора.

Евгения, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

22 Марта 2018, 10:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6453
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, здравствуйте!

Если у Вас с мужем был заключен брачный договор на крайне невыгодных для Вас условиях, Вы имели право оспорить его в судебном порядке.

Однако в настоящее время Ваше положение осложняется тем, что Вами пропущен срок исковой давности, установленный ст.181 ГК РФ:

  • 3 года для оспаривания ничтожной сделки. Начало течения срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.
  • 1 год для признания недействительной оспоримой сделки. Течение срока исковой давности начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п.1 ст.179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Суд вправе восстановить пропущенный по уважительной причине срок, однако это допускается в исключительных случаях.


22 Марта 2018, 10:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут