8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не выплатили зарплату и не отдают трудовую книжку после увольнения

Сотрудник устроился в компанию, у него взяли трудовую книжку, но никаких трудовых договоров на подпись ему не выдали, он проработал месяц в компании, заработную плату ему не выплатили, он решил уволиться, но ему не отдают трудовую книжку (предполагается, что его так и не устроили) и не платят заработную плату уже неделю, при этом жалуются на недастачу в 27.000. Что делать в такой ситуации и как доказать свою правоту?

, Екатерина, г. Нарьян-Мар1
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, ну в данном случае надо писать жалобу в трудовую инспекцию, но надо пробовать доказывать размер заработной платы.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 354. Федеральная инспекция труда

Федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В данном случае надо обращаться в районный суд с заявлении о признании отношений трудовыми и взыскании заработной платы. госпошлина по данной категории дел не платится.

Если Вам нужна более подробная консультация, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

0
0
0
0
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте!

В силу статьи 16 Трудового кодекса РФ «Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен».

При задержке выпат зарпаты необходимо жаловаться в трудовую инспекцию. работодатель будет привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КОАП РФ. Также ВЫ вра взыскать зарплату за время вынужденного прогула вплоть до возврата Вам трудовой книжки и компнсацию морального вреда-через суд.

0
0
0
0
Ксения Антоненко
Ксения Антоненко
Юрист, г. Тюмень

Добрый день!

В такой ситуации при увольнении я советовала бы направить заявление об увольнении заказным письмом с описью вложения или принести в канцелярию организации заявление в двух экземплярах, чтобы на втором экземпляре Вам поставили отметку о принятии заявления.

С этого момента начинает течь 2х-недельный срок отработки по трудовому кодексу.

В последний рабочий день Вам должны выдать трудовую книжку и расчет за отработанное время (+за неиспользованный отпуск).

Если трудовую и расчет не выдадут — обращайтесь в трудовую инспекцию.

Нужно будет доказать факт наличия трудовых отношений и размер заработной платы.

А по поводу недостачи — нужно устанавливать вашу вину

0
0
0
0
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте! Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, которая проведет проверку по изложенным обстоятельствам. Трудовая инспекция запросит документы от работодателя. Если будет установлено, что вас официально не оформили, то работодателя привлекут к административной ответственности. Если трудовая инспекция не установит того, что вы действительно работали у данного работодателя, вам придется самому устанавливать факт нахождения в трудовых отношениях в судебном порядке. В этом случае вам необходимо иметь хоть какие-либо документы подтверждающие тот факт, что вы там работали. Возможно имеются фотографии с места работы с вами, интернет переписка, диктофонная запись и т… п. Также потребуются свидетели.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Не выплачивают расчет и не отдают трудовую книжку при увольнении
Я работала в организации сети пивных магазинов "Биршоп" примерно 4 месяца (точную дату назвать не могу, так как моя трудовая книжка находится у бухгалтера дома, бухгалтера этого я за все время в глаза не видела!) Заявление написала с 5 февраля 2020г., последний рабочий день был 4 февраля 2020г. Две недели отрабатывать меня начальство не обязало. Сейчас работаю уже в другой организации, где хочу оформиться официально, но трудовую книжку, так же как и расчет, начальство мне не отдает. Мои звонки и сообщения игнорирует. Прошло уже три недели с момента увольнения. Подскажите как быть?
, вопрос №2697106, Юлия, г. Тамбов
3 ответа
Защита прав работников
Как повлиять на работодателя, который не платит зарплату и не отдает трудовую книжку?
Добрый день. Зарплату не платят уже четвёртый месяц. Фактически сижу дома по вине работодателя, т.к. офис закрылся, а новое место работы не предоставили. Меня никто не увольнял, сокращение штата не проводилось. Писала письма, но никто не реагирует. Две недели назад сменился генеральный директор. Предполагаю, что ООО хотят "слить". Бывший "реальный" директор предлагает по эл.почте уволиться по собственному желанию аж от февраля, иначе не выдадут трудовую и другие документы. Не оплачен также больничный и неиспользованный отпуск за 2 года. Что делать, куда обращаться? Могу ли я написать заявление на увольнение по собственному с 20 мая, например, и отправить заказным письмом, с просьбой произвести расчет со мной по указанным реквизитам и отправить трудовую книжку по почте? Если они не будут получать это письмо, что делать? Или это не вариант вообще?
, вопрос №1627504, Елена, г. Москва
5 ответов
Защита прав работников
Не выплатили зарплату и не прислали трудовую книжку
Добрый день! 12.07 было написано заявление на недельный отпуск с последующим увольнением (за две недели до отпуска и, соответственно, за три недели до увольнения). Дата увольнения -2 августа. Спустя почти неделю меня так и не рассчитали, объясняя тем, что бухгалтерия перечислила деньги в банк и то, что мне до сих пор не пришла зп-проблема банка. В банке же говорят, что поступлений на мой счёт не было вообще. Трудовую книжку мне тоже до сих пор не выдали. Офис находится в Москве и мою трудовую выслали по почте. Скажите, пожалуйста, законны ли действия компании и меняются ли сроки выплаты зп и возврата трудовой книжки, если учитывать, что деньги приходят на карту и офис находится в Москве?
, вопрос №1338666, Анастасия, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав работников
Что делать, если не выплачивают зарплату и не отдают трудовую книжку?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда нам обращаться и что делать. Ситуация заключается в том что моему мужу с сентября месяца не выплачивают зарплату.Каждую неделю кормят "завтраками", дошло до того что муж написал заявление об увольнение. В день увольнение расчет не произвели сказали что на данный момент нет денег, что позвонят уже вторая неделя пошла. Ни трудовую не отдают ни деньги. Не факт что в трудовой будет еще запись что он работал в этой организации. Куда нам писать и что нам делать в этой ситуации
, вопрос №1063227, Джанай, г. Набережные Челны
1 ответ
Трудовое право
Не платят зарплату и не отдают трудовую книжку
3 человека работаем в консалтинговой компании (экспертиза пром. безопасности) с 1 июля 2013, условия: оклад 60000 + 10% (на всех) от выполненных работ, 1 человек работал в офисе, 2 человека на удаленке. Зар. плата по трудовому договору - оклад 30000. С 1 ноября 2013 нам не платят зарплату вообще. Решили уволиться один из нас вчера 05.03.14 съездил весь день просидел написал заявление на увольнение, почти весь обходной, но ему так ничего не подписали, сказали будешь отрабатывать 2 недели, сегодня с утра он приехал на работу его силой выгнали. Заставляют написать заявление на отпуск за свой счет или подписать ведомость, что мы все это время получали зарплату иначе трудовую не отдадут. Грозят тем, что напишут нам прогулы и уволят по статье. Сегодня же я ездил в эту же организацию работодатель, хотел написать заявление на увольнение, меня даже на КПП не пропустили, сказали, что я уволен! Письмо - уведомление работодателю отправили письмом с уведомлением, что делать?
, вопрос №388641, Александр, г. Москва
2 ответа