8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не выплатили зарплату и не отдают трудовую книжку после увольнения

Сотрудник устроился в компанию, у него взяли трудовую книжку, но никаких трудовых договоров на подпись ему не выдали, он проработал месяц в компании, заработную плату ему не выплатили, он решил уволиться, но ему не отдают трудовую книжку (предполагается, что его так и не устроили) и не платят заработную плату уже неделю, при этом жалуются на недастачу в 27.000. Что делать в такой ситуации и как доказать свою правоту?

21 марта 2018, 11:56, Екатерина, г. Нарьян-Мар1
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, ну в данном случае надо писать жалобу в трудовую инспекцию, но надо пробовать доказывать размер заработной платы.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 354. Федеральная инспекция труда

Федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

21 марта 2018, 12:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В данном случае надо обращаться в районный суд с заявлении о признании отношений трудовыми и взыскании заработной платы. госпошлина по данной категории дел не платится.

Если Вам нужна более подробная консультация, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

21 марта 2018, 12:20
0
0
0
0
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте!

В силу статьи 16 Трудового кодекса РФ «Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен».

При задержке выпат зарпаты необходимо жаловаться в трудовую инспекцию. работодатель будет привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КОАП РФ. Также ВЫ вра взыскать зарплату за время вынужденного прогула вплоть до возврата Вам трудовой книжки и компнсацию морального вреда-через суд.

21 марта 2018, 12:22
0
0
0
0
Ксения Антоненко
Ксения Антоненко
Юрист, г. Тюмень

Добрый день!

В такой ситуации при увольнении я советовала бы направить заявление об увольнении заказным письмом с описью вложения или принести в канцелярию организации заявление в двух экземплярах, чтобы на втором экземпляре Вам поставили отметку о принятии заявления.

С этого момента начинает течь 2х-недельный срок отработки по трудовому кодексу.

В последний рабочий день Вам должны выдать трудовую книжку и расчет за отработанное время (+за неиспользованный отпуск).

Если трудовую и расчет не выдадут — обращайтесь в трудовую инспекцию.

Нужно будет доказать факт наличия трудовых отношений и размер заработной платы.

А по поводу недостачи — нужно устанавливать вашу вину

21 марта 2018, 12:23
0
0
0
0
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте! Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, которая проведет проверку по изложенным обстоятельствам. Трудовая инспекция запросит документы от работодателя. Если будет установлено, что вас официально не оформили, то работодателя привлекут к административной ответственности. Если трудовая инспекция не установит того, что вы действительно работали у данного работодателя, вам придется самому устанавливать факт нахождения в трудовых отношениях в судебном порядке. В этом случае вам необходимо иметь хоть какие-либо документы подтверждающие тот факт, что вы там работали. Возможно имеются фотографии с места работы с вами, интернет переписка, диктофонная запись и т… п. Также потребуются свидетели.

21 марта 2018, 13:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.