248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Почему не передали электронно выписку в ЖЭУ и кто теперь виноват?

Здравстуйте! у нас такая ситуация бабушка через мфц оформила куплю-продажу квартиры на меня, я внук, нам сказали, что данные автоматически везде передадут сами, никуда идти не нужно, квитанции приходят на бабушку, мне это не принципиально, я оплачивал и всё, а теперь выясняется что всё это время ей выдавали к пенсии компенсацию. (Узнал только сейчас так как бабушка проживает отдельно, а прописана осталась в этой же квартире). И как теперь быть? если я сейчас пойду в наше жэу и предоставлю выписку которую мне дали в мфц, будут ли у бабушки с пенсии высчитывать ранее перечисленную компенсацию? С другой стороны если выписку не передавать, не повесят ли потом на меня ту доплату которую выплачивали ей ?

19 Марта 2018, 14:54, вопрос №1939442
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
5513
ответов
2086
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Компенсация пенсионерам на оплату коммунальных услуг выплачивается на основании:

Статья 159 ЖК РФ. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
 

1. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. 

Если Ваша бабушка получала компенсацию, на которую не имела права, то это будет рассматриваться как неосновательное обогащение, которое подлежит возврату:

Статья 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Таким образом, бабушка должна будет вернуть переплату. Если она не вернет в добровольном порядке, то эту переплату вернут в судебном порядке.

19 Марта 2018, 15:27
q Отблагодарить
1 0
Евгений Косолапов
клиент, г. Бузулук

Хорошо, буду пытаться разговаривать с бабушкой, интересует вопрос, если она не согласится? могут ли этот долг потом перекинуть на меня? ведь прописана она осталась у меня?

19 Марта 2018, 15:34
5513
ответов
2086
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Нет, это долг Вашей бабушки и перекинуть его невозможно на основании действующего законодательства.

19 Марта 2018, 15:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут