Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Два генеральных директора в ООО

Добрый день.Я являюсь ген. директором ООО.При регистрации фирмы в выписке ЕГРЮЛ была ошибка: ген. директором проходили два человека.Исправлением данной ошибки занималась наемная фирма и предоставила нам исправленую выписку с одним директором.Спустя год, я получила выписку из налоговой.А там опять два директора.Что делать?

03 Октября 2012, 17:55, вопрос №19394 Лилия, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! с этим вопросом надо сперва обратиться в налоговую - может быть произошла какая то ошибка. Если вы уже обращались специально с этим вопросом и уже получали исправленную выписку- то скорее всего это ошибка. Просто иначе бы вам, тогда та фирма год назад не смогла бы предоставить исправленную выписку, ведь такие вещи все идут через регистрацию в налоговой.

    если вдруг налоговая скажет что это не ошибка их и все верно- придется заново решать этот вопрос, так же через фирму или самим

    03 Октября 2012, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Лилия.

    В соответствии с ФЗ, в ООО может быть только один единоличный исполнительный орган:


    Статья 40 ФЗ об ООО. Единоличный исполнительный орган общества
    1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

    Из опыта, ФНС крайне неохотно идут на исправление собственных ошибок.

    Поэтому:

    а) потребуйте от фирмы, которая занималась, убедительных доказательств тому, что они свои обязательства перед Вами исполнили.

    б) напишите письмо начальнику регистрирующей ФНС и объясните ситуацию, потребуйте исправления технических ошибок в ЕГРЮЛ, допущенных по вине работников ФНС. Спустя месяц прочтете официальный ответ и спланируете дальнейшие действия.

    в) подайте заявление о внесении в ЕГРЮЛ снова либо сами, либо привлекая фирму, которая делает свою работу качественно.

    03 Октября 2012, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    По всей вероятности произошла ошибка со стороны налоговой инспекции. Вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию исправленную выписку с "одним директором", которую Вам предоставила "наемная" фирма. После этого полагаю вопрос будет урегулирован.

    03 Октября 2012, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Лилия!

    Иногда данные случаи происходят из-за технической ошибки регистратора, который, получив от заявителя пакет документов на смену в обществе директора, включает в базу данных ЕГРЮЛ сведения о новом директоре и при этом оставляет информацию о прежнем. Часто бывает, что регистратор умышленно оставляет сведения о прежнем директоре, если в представленном решении о назначении на должность нового директора специально не указано о прекращении полномочий прежнего директора.

    Однако, в случае отсутствия в решении указания на прекращение полномочий прежнего директора назначение нового исключает возможность продолжения полномочий прежнего. (Постановление от 17.01.2007 N А78-7959/04-С1-6/234-Ф02-7203/06-С2).


    Статус единоличного исполнительного органа общества применительно к ООО регулируется положениями ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

    В связи с тем, что ошибка была допущена налоговой инспекцией, вы вправе написать в адрес налоговой письмо с требованием об исправлении ошибки. Однако на практике процесс исправления ошибки на основании обычного письма заявителя может затянуться на долгое время, при этом налоговая инспекция может еще и не признать за собой ошибку. Поэтому на практике большинство заявителей предпочитают взять вину на себя и просто подать в налоговую заявление по форме Р14001. В заявлении по форме Р14001 заполняется п. 4 и прикладывается заявление, в котором ранее была допущена ошибка (причем заявление заполняется в той редакции, в которой оно действовало на момент его подачи). Разобраться, при каких изменениях была допущена ошибка, поможет анализ выписки из ЕГРЮЛ. Старое заявление самостоятельно сшивается заявителем с заявлением Р14001 (которое должно быть заверено и сшито нотариусом). На практике некоторые заявители также прикладывают к заявлению сопроводительное письмо, в котором указывают на допущенную ошибку (однако действующее законодательство не требует представления данного документа).

    04 Октября 2012, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Такое встречается на практике из-за ошибки в базе налоговой.

    Это исправляется двумя путями:

    1. Написать письмо в налоговую с просьбой исправить ошибку, допущенную налоговым органом.

    Письмо подаётся в канцелярию.

    2. Подавать заявление по форме Р14001 (по рекомендуемой ФНС форме) с листом на прекращение полномочий неправильного ГД.

    Первый вариант может затянуться на несколько месяцев (это как повезёт), но будет бесплатным, поскольку ошибки, допущенные налоговым органом, подлежат исправлению без уплаты пошлин или иных платежей.

    Второй вариант значительно быстрее (8 дней), но нужно будет нотариально заверить заявление в налоговую.

    Оба варианта 100%-но не гарантируют исправление ошибки, поскольку регистраторы иногда имеют своё мнение. В первом случае они могут сказать, что это не их ошибка, а значит исправляйте путем подачи формы Р14001 с галкой об исправлении ошибки, во втором случае они могут сказать, что это ошибка и нужно подавать заявление в канцелярию.

    -------------------------------------

    На практике в регионах, например в МО, обычно достаточно подойти к регистратору, показать выписку из ЕГРЮЛ и попросить исправить. Но где как.

    -------------------------------------

    Кроме того, если запрашиваете выписку не из своего региона или не в своей налоговой, то и не такие "фокусы" встречаются.

    По московским фирмам правильные выписки дают только 46я и территориальная, в которой фирма стоит на учете.

    По региональным в Москве более-менее правильные даёт только 46я.

    В остальных случаях ошибки встречаются, вплоть до указания в выписке данных 5-летней давности.

    04 Октября 2012, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Просто не могу не добавить, речь идет о 46-й налоговой. То, что у нас в городе мы решаем по телефону - вот такой случай, как Ваш, например, в 46-ой - целая история. Заказав однажды последовательно некоторое количество выписок, проанализировав документы общества, мы точно установили что имеет место ошибка налоговой, и даже определили, когда именно произошла ошибка. Обратились в 46-ю, они туда же признали свою ошибку, но и тут же пояснили куда нам пойти) В итоге они же нам дали телефон компании, "которая знает как это сделать") И, хотя, как это сделать по закону мы вроде бы тоже знали, но без их их помощи мы бы это делали минимум полгода. Они же нам все исправили за неделю. Простите за неконструктивный и не юридический ответ, но не могу не поделиться впечатлениями от 46-ой:-) Но! в последнее время мы выяснили, что в налоговой по месту нахождения в Москве сотрудники заинтересованы помогать своим подопечным. Попробуйте обратиться. Может быть их рекомендации будут иметь настолько практический характер, какой не могут иметь общие советы юристов)

    04 Октября 2012, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats