Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Самозахват территории общего пользования, наказание по закону

Здравствуйте! Ситуация состоит в следующем: Соседу принадлежит участок земли, который он в процессе строительства значительно расширил, огородил забором, в результате чего закрыл единственный переулок который вел к реке. Скажите пжл какие у него должны быть документы или разрешения на подобный самозахват и в случае отсутствия таковых чем грозит ему подобная самодеятельность?

03 Октября 2012, 17:43, вопрос №19393 Екатерина, г. Ростов-на-Дону
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! документы - либо право аренды, либо право собственности, + вопрос сколько там метров до реки т.к. по закону запрещено вообще огораживать прибрежную зону.

    чем ему грозит - судом, а там уже штрафом за нарушение либо вот этой прибрежной зоны и + обязанностью снять все заборы

    если вы собственник то можете подать иск о защите права вашей собственности, есть все шансы на победу

    03 Октября 2012, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    Любой суд признает, что это нарушение Вашего права собственности, не связанного с правом владения.

    Основания (ГК РФ):

    Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

    1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности.

    Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Для этого Вам следует обратиться в суд в порядке статей 131-132, 23, 24, 30-31 ГПК РФ и представить суду доказательства нарушений в соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    03 Октября 2012, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Обратитесь с заявлением в местные органы власти. Наверняка земля принадлежит им. Если не было заключено какого-либо договора с захватчиком, местные органы обратятся в суд с соответствующим иском к захватчику.

    Обращением в орган, Вы избавите себя от головной боли составления документов, походов в суд и доказывания факта нарушения Ваших прав.

    Также можете обратится в прокуратуру.

    03 Октября 2012, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Если участок, который сосед захватил, является муниципальной собственностью, пожалуйтесь обязательно в муниципальные органы. Но помимо того, напишите заявление в Росреестр. У них есть полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, допустивших нарушение земельного законодательства. По Вашему заявлению должна быть проведена проверка. Если при этом будет установлен факт нарушения, его привлекут к ответственности и вынесут предписание об устранении нарушений. Штрафы там совершенно смешные, но правонарушение - длящееся. Если не будет устранено, то возможно последующее привлечение. Если он будет привлечен, то в дальнейшем в борьбе с нарушителем будет уже легче - факт нарушения уже будет установлен. Если переулок единственный, то, обращаясь в администрацию, вы можете собрать подписи и как бы указать, что тут бы установить право прохода и проезда для неопределенного круга лиц, то есть сервитут. Возможно, это поможет. В прокуратуру также можно жаловаться. В общем, если Ваш сосед действительно нарушил границы, то привлечь его к ответственности можно по ст. 7.1 КоАП, состав формальный - нарушил, значит, подлежит наказанию. А дальше снос и все прочее.

    03 Октября 2012, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашер Александр Ильич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    (ст. 7.1, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.04.2012))

    1. Статьей 7.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

    При рассмотрении дел об оспаривании постановлений административных органов о привлечении к административной ответственности за названные правонарушения судам следует учитывать, что под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

    (Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 (ред. от 10.11.2011) "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях")

    Органами, уполномоченными рассматривать данное правонарушение в силу ст. 23.21 КоАП РФ являются Росреестр и Отдел муниципального земельного контроля Администрации г. Ростова-На-Дону.

    Перечень необходимых документов:

    1. Свидетельство о регистрации права собственности (долгосрочной аренды).
    2. Договор аренды с собственником (до 1 года).
    3. Акт (решение) о выделе.
    4. Иные документы.
    03 Октября 2012, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Екатерина!

    В части привлечения к ответственности пост. 7.1КоАП РФ за самовольное занятие участка или его использование без оформления надлежащих правоустанавливающих документов:

    - если новый землепользователь (собственник объектов недвижимости) докажет, что пытался надлежаще оформить свои права на земельный участок, но госорганы или органы местной власти стали чинить препятствия, например требовать оплаты за прежнего владельца, или же возникли разногласия по размеру арендной платы, то его вины в отсутствии документов на землю нет. В противном случае его бездействие в оформлении прав карается штрафом правомерно;

    - до оформления и регистрации правоустанавливающих документов о выделении пользователю участка он не имеет права вести на нем какую-либо деятельность, складировать свое имущество, ставить заборы и т.д.;

    - самовольная переноска границы участка, например забора, даже на метр является самовольным занятием земельного участка;

    - правоустанавливающие документы на участок мало иметь - их необходимо представить до вынесения постановления по делу о самозахвате участка.

    При рассмотрении дел об оспаривании постановлений административных органов о привлечении к административной ответственности за названные правонарушения судам следует учитывать, что под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 (ред. от 10.11.2011) "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 2006 г. N 404 правоустанавливающими документами на земельный участок являются: копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления; кадастровый план земельного участка; иные документы, подтверждающие предоставление земельного участка данному субъекту, либо выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, в случаях, установленных федеральными законами, в этот Перечень могут быть включены и другие правоустанавливающие документы.

    Объективная сторона ст 7.1 КоАП РФ - деяние в виде активных действий по любому использованию земельного участка без правоустанавливающих документов или без разрешения на ведение хозяйственной деятельности, т.е. производства любых работ, которые в целом или на отдельных этапах требуют получения разрешения

    Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель.

    Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов, а также органов внутренних дел, поэтому за разрешением данного вопроса можете обратиться в указанный местный орган по контролю за охраной земель или к участковому полиции, которые должны по данному заявлению провести проверку и при наличии нарушения, привлечь виновного к административной ответственности, устранив нарушение.



    04 Октября 2012, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    По поводу Росреестра:-) А административном регламенте Управления Росреестра закреплено следующее:

    1.6. Главный государственный инспектор Российской Федерации по использованию и охране земель и его заместители, главные государственные инспекторы субъектов Российской Федерации по использованию и охране земель и их заместители, главные государственные инспекторы городов и районов по использованию и охране земель и их заместители (далее - главные инспекторы (их заместители), помимо прав, предусмотренных пунктом 1.5 Административного регламента, имеют право:

    1) в пределах своей компетенции рассматривать в установленном порядке дела об административных правонарушениях и налагать административные штрафы;

    2) выносить по установленной форме предупреждения о допущенном земельном правонарушении в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации;

    3) направлять в соответствующие органы материалы о нарушениях земельного законодательства для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности;

    4) вносить в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, издавшие акты, касающиеся вопросов земельных отношений, предложения о приведении указанных актов в соответствие с земельным законодательством.

    Так что все-таки лучше всего жаловаться именно в Росреестр:-)

    04 Октября 2012, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats