Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что можно сделать, если соседи шумят днем?

Здравствуйте!!! Подскажите как быть ??? у соседей днём невозможно громко играет музыка, настолько громко, что у нас в квартире вибрирует пол потолок и трясутся стекла! у меня на фоне это возникают сильные головные боли! Подскажите какие меры предпринять ??? Невозможно в квартире находится! на просьбы убавить музыку никак не реагируют!!! Должны же существовать какие то варианты! в конце концов я не обязана слушать их музыку!!! Что делать, если соседи шумят днем?

03 Октября 2012, 16:28, вопрос №19379 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На лицо злоупотребление правом. То есть допускается пользоваться правами, в данном случае слушать музыку, если это не ущемляет интересов других лиц. Вы можете обратиться в полицию с жалобой на соседей.

    03 Октября 2012, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо спасибо спасибо!!! а как правильно сформулировать жалобу ? или мне это обязан подробно рассказать участковый ???

    03 Октября 2012, 16:36
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    В дневное время суток, существует определенное ограничение уровня шума, хотя критерий определения этого уровня достаточно субъективный. Имеется определенное постановление, согласно которому владелец жилого помещения или наниматель не должен создавать повышенного уровня шума, который мешает нормальному отдыху и нарушает условия проживания других жильцов.

    Так что, если соседи создают условия, которые препятствуют нормальному отдыху и нарушают ваш покой, вы имеете законное право потребовать уменьшить уровень шума. Зачастую, такое требование остается без ответа, или имеет совершенно противоположный эффект. Многие несознательные граждане мотивируют это тем, что на своей территории в дневное время они могут делать все, что посчитают нужным. Но это совершенно неверно.

    Соблюдение правила, которое регламентирует не нарушать покой жильцов в любое, ночное или дневное время, обязательно для всех, и поэтому, в случае невыполнения вашей просьбы можно применять более действенные меры, такие как вызов работников правоохранительных органов или участкового инспектора.
    Этот метод совершенно обоснован, ведь нарушение спокойствия граждан, является одним из признаков состава мелкого хулиганства, и причисляется к административным правонарушениям. При наличии правонарушения, зафиксированного работниками полиции, к виновнику применятся штрафные санкции, которые могут составлять достаточно значительную сумму.
    Если после вызова работников полиции и штрафа, соседи продолжают нарушать ваш покой и препятствовать нормальному проживанию, процедуру вызова работников милиции можно провести повторно. Факты правонарушений должны быть зафиксированы работниками правоохранительных органов в обязательном порядке.
    Если в течении года, имеется два зафиксированных факта нарушения общественного порядка, вы можете требовать компенсации морального и физического вреда в судебном порядке, при достаточном обосновании, а также принудительного выселения шумных соседей.
    Требование о выселении, суд скорее всего удовлетворит только в исключительном случае, а вот компенсацию причиненного ущерба, при наличии необходимых документов и подтверждений получить вполне возможно. Решать проблему с соседями не следует согласно законодательным нормам, а никак не средством угроз и применения физического воздействия, что в свою очередь может стать поводом для судебного разбирательства.

    http://perlaw.ru/questions/zhilishchnoe-pravo/chto-delat-v-sluchae-esli-sosedi-slishkom-shumyat-v-dnevnoe-vremya

    Для того, чтобы зафиксировать превышение уровня шума Вы можете обратиться в санэпиднадзор, вызвать специалистов для замера уровня шума, которые составят акт о его превышении и вынесут представление об устранении.

    После этого Вы можете обратиться в суд с иском об обеспечении соблюдения требований к уровням шума в помещениях жилых зданий и возмещении морального вреда.

    03 Октября 2012, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    а как правильно сформулировать жалобу ? или мне это обязан подробно рассказать участковый ???

    Заявление пишется в свободной форме, излагаете подробно все обстоятельства и просите привлечь виновных лиц к ответственности.

    03 Октября 2012, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats