360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я получить другое жильё взамен снесённого, на месте которого построили школу и детсад?

мой дом снесли на этом месте построили школу и дет.сад на что я могу рассчитывать, я там прописана

17 Марта 2018, 12:16, вопрос №1937641
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
576
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Валентина! Согласно ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ 1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Таким образом, жилые помещения предоставляются гражданам если они проживали в аварийном доме на основании договора социального найма или предоставляется выкупная цена за жилое помещение, если проживали на основании права собственности. Если же вы были только зарегистрированы в жилом помещении без права собственности и не на основании договора социального найма, то у органов местного самоуправления отсутствует обязанность предоставить вам жилое помещение.

17 Марта 2018, 12:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
165
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В случае Вашей регистрации и фактическом проживании в снесенном доме, Вы вправе рассчитывать на предоставление жилого помещения.

В ст. 32 ЖК РФ указывается, что власти, принявшие решение о сносе дома, не вправе выселить людей «в никуда». Если гражданину принадлежит приватизированная квартира в доме под снос, ему не о чем волноваться: взамен утраченного жилья ему предоставят новое или выплатят денежную компенсацию.

Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

 Лица, не прошедшие эту процедуру приватизации, владеют жильем по договору социального найма.

В отличие от собственников, они не вправе в случае сноса:

Претендовать на жилплощадь аналогичного метража (им выделяется квартира из расчета 18 м кв. на человека).
Получить денежное возмещение вместо новой недвижимости.
При сносе ветхого дома с лицами, владеющими квартирами по договору социального найма, расторгается действующее соглашение и заключается новое, уже по другому адресу.

В случае, если у Вас не был заключен договор социального найма, Вы фактически не проживали в снесенном доме, вопрос предоставление Вам другого жилья может быть проблематичным.

Обратитесь за официальным ответом в свою Администрацию.

17 Марта 2018, 12:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут