80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Решение мир. Судьи

Решение мирового судьи-сумма 5 т.р. т.к минимум на ребенка по региону 10 т.р.В справке о доходах моя зарплата 7.500 т.р.Вопрос: почему не 1/4 моего дохода?

17 Марта 2018, 11:44, вопрос №1937621
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7181
ответ
2936
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Арсений!

Как указано в ст. 81 Семейного кодекса РФ:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, статьей 83 Семейного кодекса РФ предусмотрено следующее:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

По всей видимости, в Вашем случае мировой судья посчитал, что взыскание алиментов в размере 1/4 от заработка, составляющего 7500 руб. (то есть даже менее МРОТ), будет нарушать интересы ребенка, поэтому и взыскал алименты в размере половины величины прожиточного минимума.

В данном случае формальных нарушений со стороны суда, увы, нет. Закон позволяет суду отходить от размера алиментов в долевом отношении к заработку.

17 Марта 2018, 11:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
1054
ответа
560
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Арсений!

Алименты могут взыскиваться как в проценте от заработка, так и в твердой денежной сумме — ст. 83 СК РФ

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Учитывая тот факт, что заработок меньше прожиточного минимума, то суд в интересах ребенка мог установить твердую денежную сумму.

17 Марта 2018, 11:52
q Отблагодарить
0 0
1054
ответа
560
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Но, если Вы не согласны с решением суда, то можете обжаловать его в апелляционном порядке.

17 Марта 2018, 11:53
Адвокат - Виктор
3055
ответов
1051
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, так как в данном случае алиненты взыскиваются не в процентном (дробном) соотношении, а в твердой денежной сумме. 

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
 

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2.Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

17 Марта 2018, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ольга
7,0
Рейтинг Правовед.ru
8443
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для того, чтобы судить о решении, нужно его увидеть. У вас есть решение ми рового судьи в полном объеме, т.е. не только резолютивка, а и мотивировочная часть. Вы участвовали в судебном заседании, подавали возражения? 

Выложите пожалуйста решение.

В любом случае, если вы с ним не согласны, то можно подать апелляционную жалобу в течение 1 месяца со дня изготовления решения в полном объеме. Решение в полном объеме вы можете получить подав судье заявление об изготовлении его в полном объеме в течение 3 дней, если в деле участвовали, и в течение 15 дней, если в деле не участвовали.

17 Марта 2018, 11:56
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Марат
1410
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы вправе подать в суд исковое заявление об изменении  установленной суммы алиментов, 

СК РФ: Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9
(ред. от 06.02.2007)
«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

14. При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.
15. В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.
Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.

17 Марта 2018, 11:58
q Отблагодарить
0 0
1410
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

То есть в данном случае имеется в виду не обжалование ранее принятого решения суда, а о новом  исковом заявлении в котором Вы просите пересмотреть сумму удерживаемых алиментов, в связи с тяжелым материальным положением. 

17 Марта 2018, 12:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут