212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Приобретена квартира по ДДУ. Право собственности получено. Инфраструктура района не соответствует заявленной

В 2014 г. заключен договор переуступки прав к договору ДДУ.

В 2015 г. по ДДУ получена квартира в новом микрорайоне.

При продаже квартиры рядом с домами по проекту предполагались детский сад, поликлиника, ФОК.

Застройщик продал землю, на которой должны были быть размещены объекты социальной сферы городу. Теперь на этом месте хотят построить широкополосную транзитную магистраль. Есть уже проекты, но периодически проекты меняются, разные участки дорог называют по разному, начинают строить по чуть-чуть. Но это другая тема.

Вопрос вот в чем.

Можно ли сейчас в 2018 году предъявить претензию застройщику с требованием компенсации и морального вреда, так как заявленная (обещанная) инфраструктура не соответствует фактической и более того уже не будет соответствовать из-за строительства дороги. То есть рассчитывали на квартиру в зеленом районе с объектами социальной значимости, а получили квартиру без сада, поликлиники и вместо этого дорогу под окнами?

Можно ли это считать нарушением прав потребителя?

16 Марта 2018, 21:31, вопрос №1937274
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5108
ответов
2039
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

К сожалению, по закону застройщик несет ответственность только за объект строительства

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
 

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Едва ли в вашем договору ДДУ застройщик брал на себя какие-либо обязательства по благоустройству района, нарушение каковых обязательств теперь ему можно вменить

16 Марта 2018, 21:40
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Москва

В проектной документации, предъявляемой при покупке квартиры на месте дороги располагались детсад, поликлиника, фок, школа. Дороги в проекте не было. На стоимость квартиры влияет ведь не только стоимость квадратного метра и их количество, а в том числе и удаленность от центра, и транспортная доступность, и экологическая ситуация, и социальная инфраструктура.

16 Марта 2018, 21:43
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5108
ответов
2039
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Необходимо ознакомиться с проектом застройки микрорайона, из него узнать, какие общественные здания по обслуживанию населения, благоустройству территории и т.д. должны были быть возведены

Жилые дома и общественные здания нового жилого микрорайона подлежат приемке в эксплуатацию преимущественно в виде законченного градостроительного комплекса, в котором должно быть завершено строительство учреждений и предприятий, связанных с обслуживанием населения, выполнены все работы по инженерному оборудованию, благоустройству и озеленению территории в соответствии с утвержденным проектом застройки микрорайона. 

СНиП 3.01.04-87 

Не могли бы вы сказать название микрорайона, может быть, в интернете найдется информация

16 Марта 2018, 21:56
Елена
клиент, г. Москва

Переделкино Ближнее

Но сейчас они уже могли и изменить проект. Часть земли, которая планировалась под микрорайон они продали городу за миллиарды.

16 Марта 2018, 21:58
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7181
ответ
2937
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

К сожалению, перспектив повлиять на застройщика и потребовать с него какую-либо компенсацию в данном случае, по моему убеждению, нет.

Ведь как указано в ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»:

1. По договору участия в долевом строительстве (далее также — договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

То есть предметом ДДУ является строительство объекта долевого строительства (дома, квартиры, помещения и т.д.).

Ведь в Вашем ДДУ не указана обязанность застройщика построить детский сад, поликлинику, ФОК и т.д.

Поэтому, увы, и предъявить им нечего.

Даже если в проектной декларации и было предусмотрено строительство определенной инфраструктуры, то застройщик мог её изменить.

17 Марта 2018, 08:49
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

То есть даже если под вашим окном застройщик после продажи квартиры поставит крематорий или мусоросжигательный завод, внеся изменения в проект уже после продажи квартиры, то всё нормально — права потребителя не нарушены?

17 Марта 2018, 09:09
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7181
ответ
2937
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Елена, к сожалению, само по себе изменение проектной документации относительно близлежащей инфраструктуры не нарушает условия договора участия в долевом строительстве (ДДУ).

Тут совсем другие правоотношения (не по ДДУ). Тут надо выяснять, насколько законно принято решение о строительстве дороги, пройдены ли все необходимые согласования, получено ли положительное заключение экспертизы на строительство и т.д.

17 Марта 2018, 09:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут