428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Какие документы необходимы для оформления передачи права собственности?

Дедушка с Бабушкой хотят отставить квартиру на трех своих внуков в равной доле, так что бы один из них не имел права продавать свою часть без согласия двух других.Также что бы их дети и другие внуки не могли претендовать на эту квартиру и все это вступало в силу только после смерти бабушки и дедушки

можно ли так сделать? какие документы нужны?

16 Марта 2018, 18:48, вопрос №1937151
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
877
ответов
267
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 877ответов
  • 267отзывов

Здравствуйте, Вася.

Статья 572. Договор дарения

 
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Для этого нужно обратиться к нотариусу, При себе иметь данные одаряемых, копии паспортов, права собственности на квартиру, если квартира в долевой собственности бабушкии дедушки, то нужно будет От двоих делать договор дарения, их личное присутствие и паспортные данные, выписка из егрп о правах отдельного лица, взять её можно заказа через МФЦ

16 Марта 2018, 18:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
362
ответа
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Василий.

«так что бы один из них не имел права продавать свою часть без согласия двух других.»

— такое сделать невозможно т.к. это условие прямо противоречит законодательству.

Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
«Также что бы их дети и другие внуки не могли претендовать на эту квартиру и все это вступало в силу только после смерти бабушки и дедушки»

— свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доли в наследстве, что бы этого не допустить Ваши бабушка и дедушка, могут заключить договор дарения.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

 

16 Марта 2018, 19:17
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Роман
328
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

«что бы один из них не имел права продавать свою часть без согласия двух других»

Сделать старики так могут в рамках завещания в пользу внуков, однако, это не спасет их терзаний на небесах, когда, в соответствии с требованиями ст. 250 ГК РФ (Преимущественное прав покупки), в том числе, с учетом нужных консультаций юристов, например Правоведа, один из уже совершеннолетних внуков или его законных представителей — родителей, не захочет распорядится свои наследственным имуществом путем отчуждения, например, по возмездной сделки купли-продажи доли в праве на квартиру и… тогда начнется то, чего старики хотели избежать!

Вообщем, это не решение вопроса, нужно особенное завещание под условием и то, после оформления собственности, такое условие может быть оспорено, как препятствующее.

Но шанс есть и очень не маленький так подготовить квартиру к наследственной массе, что все мечты стариков еще долго будут работать во всех поколениях!

Кстати, Старики же не в один день умрут, так вот, переживший может все изменить полностью или в значительной части!

Вам нужна подробная консультация нотариуса!

16 Марта 2018, 19:23
q Отблагодарить
1 0
328
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Перекликающийся с Вашим вопрос, подтверждает непредсказуемость событий после открытия и принятия наследства.

Отбирают дарственную квартиру

Здравствуйте… моя мама(82года)8 лет назад после смерти отца оформила на меня дарственную.Квартира была приватизированна на их обоих. После смерти отца она вступила в наследство (на долю отца). Спустя 8 лет… их дочь(моя сестра)пытается отобрать половину квартиры. Мама сейчас жива, с ней я проживаю и ухаживаю. Плачу налоги дарения.Есть ли шансы у сестры отсудить квартиру?

10 Июля 2014, 23:13, вопрос №498775Геннадий, г. Калуга

16 Марта 2018, 19:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.