344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Куда следует обратиться,если было нарушено авторское право?

Мои фотографии были выставлены на сайте, после просьбы удалить, поступило предложение удалить их за деньги. Куда писать в этом случае?

16 Марта 2018, 16:42, вопрос №1937020
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
9,8
Рейтинг Правовед.ru
1415
ответов
470
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ксения! 

Вам необходимо направить претензии в адрес сайтов. В претензии укажите свои требования о незаконном использовании фотографий, требованием удалить фотографии с сайтов. В случае, неудовлетворения вашей претензии, вы имеете право обратиться в суд. 

Вы имеете право требовать денежную компенсацию за незаконное использование фотографий; возмещение морального вреда за нарушение прав автора. Вы можете отправить претензии по почте ценным заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Доказательствами вашего авторства в суде будут являться исходные материалы изображений. Размещение фотографий в интернете без вашего согласия, означает нарушение вашего права. Если нет указания на ваше имя – автора, означает нарушение права на имя. Изменение фотографий — означает нарушение права на неприкосновенность произведения.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) 

Статья 1259. Объекты авторских прав 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии. 

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию. 

16 Марта 2018, 16:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
6
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Гражданский кодекс дает нам по этому поводу разъяснение статья 152.1. Охрана изображения гражданина 

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Выод из написанного такой если та фотография которую ваш знакомый не хочет удалять попадает под пункты где необходимо ваше согласие, пишите ему претензию с ссылкой на эту статью, самое простое думаю удалит. Если не удалит можно идти в суд за таким требованием только нужно зафиксировать что такое фото было, доказательство его размещение можно зафиксировать у нотариуса, а деньги на нотариальное засвидетельствование просить в иске с ответчика, удачи

16 Марта 2018, 17:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут