92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Может ли даритель оспорить договор дарения квартиры?

Здравствуйте! моей маме по договору дарственной была подарена квартира, мама умерла а даритель еще жив! Может ли даритель оспорить дарственную если в наследство вместе со мной вступают две мои несовершенно летние сестры? еще хотела узнать мама умерла 2 года назад заявление на наследство я подала сразу потом по семейным объстоятельствам мне пришлось уехать из города я не успела доделать все до конца, что мне сейчас делась? придется ли делать все через суд?

16 Марта 2018, 14:14, вопрос №1936833
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
406
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Может ли даритель оспорить дарственную если в наследство вместе со мной вступают две мои несовершенно летние сестры?

Наталья

Даритель, может отменить договор дарения, независимо от того, совершеннолетними являются наследники или же не совершеннолетними, по следующим основаниям:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

 

Если, не одного основания к отмене Дарения нет, то в этом случае, даже если Дарителем будет подано такое исковое заявление, то ему будет отказано, в удовлетворении исковых требований.

Ещё есть такие основания как, например:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

Но, в случае подачи такого искового заявление Дарителю необходимо будет представить доказательства в обоснование заявленных исковых требований. Такие дела, достаточно сложные. И давать какой-то прогноз, можно было бы только в том, случае если такой иск был бы предъявлен. При его изучении и фактических обстоятельствах дела. 

По второму вопросу.

мама умерла 2 года назад заявление на наследство я подала сразу потом по семейным объстоятельствам мне пришлось уехать из города я не успела доделать все до конца, что мне сейчас делась? придется ли делать все через суд?

Наталья

Здесь главным является факт того, что Вы подали нотариусу заявление о принятии наследства до истечения 6 месяцев начиная со дня наступления смерти наследодателя. Предоставить необходимый пакет документов на имущество, и получить свидетельство о праве на наследство Вы можете в любое время у того же нотариуса который открывал наследственное дело. Обращаться в суд для этого, у Вас нет необходимости.

С Уважением, Кононова В.В.

16 Марта 2018, 22:25
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо вам большое за ответ!!! Тоесть если в договоре дарения не обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, то дарственную оспорить нельзя?

18 Марта 2018, 15:06
406
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Здравствуйте, Наталья. Если этого пункта в договоре нет, то не оспорить, а отменить договор дарения нельзя, именно по этому основанию. И в случае, даже если бы он был, но этого имущества уже не было бы в натуре (то есть если его бы продали, подарили и т.д.), то и в этом случае суд отказал бы в требованиях.

18 Марта 2018, 16:35
Наталья
клиент, г. Нижний Новгород

Хорошо спасибо вам большое) вы мне очень помогли?

18 Марта 2018, 16:37
Наталья
клиент, г. Нижний Новгород

Извините! У меня еще вопрос! Заявление о принятии наследства подали я, две мои сестры и мамин муж (мой отчим, родной отец моих сестер) моя была 1/4 часть квартиры, но отчим тоже умер не успев доделать все до конца, как теперь будет делиться квартира по 1/3 или нет?

18 Марта 2018, 16:53
406
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Здравствуйте, Наталья! К сожалению, не по 1/3.

Результат будет вот какой.

Доля наследодателя (мамы): 3 / 4 или 75%

Наследство будет разделено между 4 наследниками (Вы, две сестры и отчим, независимо от того, что он умер, здесь главным фактором является тот факт, что он написал заявление о принятии наследства после смерти Вашей мамы).

В общей массе имущества каждый из Вас (учитывая отчима) получит: 3 / 16 доли или 18.75%.

Поскольку, у Вас уже есть 1/4, к ней прибавляется 3/16 доли. У двух Ваших сестёр (у каждой 3/16 доли, то есть по 18,75% в праве общей долевой собственности на квартиру в порядке наследования), и независимо от того, что отчим умер, за ним тоже признается право на 3/16 доли в квартире. Поскольку, он умер, его доля в размере 3/16 будет наследоваться уже его наследниками по закону, если он не оставил завещания. И, этот расчёт тоже, будет является правильным, в том случае, если мама не оставила завещание (если все Вы принимаете наследство по закону). 

В случае, если у отчима нет наследников первой очереди, второй и т.д., или если они не примут наследство фактически или не подадут заявление нотариусу о принятии наследства в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства), то в этом случае, есть следующая статья в ГК РФ:

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

С Уважением, Виктория!

19 Марта 2018, 08:35
Наталья
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо большое!!!

19 Марта 2018, 12:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут