Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказ на заявление на предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли мне отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы сроком на полтора месяца по семейным обстоятельствам, с учетом того, что я беременна?

03 Октября 2012, 15:36, вопрос №19368 Анна, г. Хабаровск
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Согласно абз.1 ст.128 ТК РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Согласно абз. 2 ст.128 ТК РФ, работодатель обязан только:

    ...
    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

    ---------------------------------------------------------------------------

    Ваша беременность может быть учтена работодателем, но не является основным фактором.Также вы не подпадаете под категорию лиц, которым обязаны предоставить отпуск.

    Таким образом, работодатель вправе Вам предоставить отпуск, но и вправе отказать.Всё зависит от желания работодателя и Вашей убедительности.




    03 Октября 2012, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрыйдень!!!

    Отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на две группы: те, которые даются по усмотрению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска) (ч. 1 ст. 128 ТК РФ), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника (ч. 2 ст. 128). Рассмотрим первую группу.

    Статьей 128 установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
    Как видим, предоставление работнику этого вида отпуска является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он может и отказать в нем, если посчитает, что причины, указанные работником в заявлении, неуважительны или не соответствуют действительности.

    Поскольку работодатель оценивает уважительность причин самостоятельно, возможны споры, поскольку перечня таких причин, как и критериев отнесения их к "уважительным", в трудовом законодательстве нет.

    Отметим, что даже в случае, когда сотрудник не указывает причину, по которой он не может присутствовать на работе, работодатель все равно вправе пойти ему навстречу и предоставить такой отпуск. Ведь сотрудник, прося административный, понимает, что он потеряет в заработной плате, и не будет брать такой отпуск "просто так".

    Возможна ситуация, когда работодатель, посчитав, что причина неуважительная и отпуск негативно отразится на ходе производственной деятельности, откажет в его предоставлении, а работник все же не явится на работу. Такое поведение последнего расценивается как нарушение трудовой дисциплины, за которое возможно применение мер дисциплинарной ответственности.

    Когда ТК РФ запрещает отказывать в неоплачиваемом отпуске?

    В ч. 2 ст. 128 Кодекса указаны категории работников, отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска которым работодатель не вправе.

    участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Т.о. работодетель может Вам отказать в предоставлении отпуска который Вы просите.

    http://www.hrmaximum.ru/articles/labor_law/zarabotnaya_plata/729/

    03 Октября 2012, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна.

    В соответствии с Трудовым Кодексом РФ: Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.


    Также в самом Трудовом Кодексе РФ и законах, на которые ссылается вышеизложенная статья, не предусмотрена прямая обязанность обязательного предоставления отпуска без сохранения заработной платы для беременных женщин.


    Такая норма может быть предусмотрена коллективным договором предприятия. Ознакомьтесь с ним.


    Но если Вы ознакомились с КД и такой нормы нет, и при этом обратились с письменным заявлением к работодателю, изложив в нем мотивированно и обоснованно своё положение, а также конкретную необходимость получения отпуска, а не просто сам факт беременности, то он должен его рассмотреть и ответить Вам также письменно.


    Такой письменный отказ работодателя, при Ваших обстоятельствах, я полагаю, оценят с точки зрения законности в Трудинспекции (http://git27.rostrud.ru/), и далеко не факт, что действия работодателя сочтут законными.


    Желаю успехов.

    03 Октября 2012, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, еще раз!

    Если данный период беременности не влияет на трудоспособность, т.е. нет соответствующего листка нетрудоспособности, то предоставление отпуска решается индивидуально работодателем, который обязан предоставить отпуск по беременности и родам только при наличии соответствующего листка нетрудоспособности.

    Согласно ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы по другим причина и определенным категориям лиц, например работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней, беременные женщины в этот перечент не входят. Так что вопрос придется решать в индивидуальном порядке с руководством.

    03 Октября 2012, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats